< >Новости мира


Главная » Общество » «И это — генеральный прокурор?!»

«И это — генеральный прокурор?!»

Среда, 13 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

Находясь во Франции, генеральный прокурор России Юрий Чайка, прокомментировал арест в этой стране сенатора Сулеймана Керимова и заявил, что «неправильно, когда люди с особым статусом запросто могут быть арестованы». Блогеры расценили эти слова как попытку оправдать привилегии по типу времён феодализма.

«На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — добавил Юрий Чайка, очевидно, забыв, что сенаторов сейчас не избирают, а назначают. В этом свете слово «избранный» приобретает несколько иное звучание.

Напомним, что член Совета Федерации и бизнесмен Сулейман Керимов был задержан во французском городе Ницца 20 ноября. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов при покупке вилл на Лазурном берегу. Сейчас Сулейман Керимов освобожден под большой залог (40 миллионов евро), но ему запрещено покидать пределы не только Франции, но даже региона Приморские Альпы. В российском МИД отмечали, что у Керимова есть дипломатический паспорт и иммунитет и задерживать его нельзя, но в этот раз он въезжал во Францию используя обычный паспорт. Отдельные российские кавалеры высокой французской награды — ордена Почётного Легиона — писали обращение на имя президента Франции с просьбой освободить Сулеймана Керимова.

«Чайка, генеральный прокурор, говорит, что людей с «особым статусом», как Керимов, полиция не должна задерживать, он «представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек»,- пишет Кирилл Рогов. — Ну, про «избранный человек» — это искренне, но юридически неточно. Сенаторов у нас не избирают. При этом генпрокурор не заметил, что ФСБ России арестовало губернатора Никиту Белых и Вячеслава Гайзера, вот они оба действительно были избранными губернаторами, за которых проголосовали большие группы населения. Но как-то никаких заявлений от генпрокурора не было».

Читайте также:  Российских дачников обяжут перейти на безналичные расчеты

«Когда многодетные семьи и инвалидов в Карелии на улицу вышвыривают — Чайку это ни мало не заботит. А вот арест олигарха за рубежом, за махинации — тут безусловно, надо сразу вписаться и защищать с обеих рук», — комментирует zergulio.

«Генпрокурор Чайка попросил Францию вернуть Керимова на родину, — пишет Андрей Тараканов. — Уже несколько раз перечитываю фразу «формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении». Знаете почему? Да потому что мне нравится! Я наслаждаюсь. Это как внезапный секс в разгар рабочего дня! Как музыка! Я слышу в этой фразе смесь растерянности, страха и нотки отчаяния. Ах, как же так! Вы серьезно? У нас особый статус. Разве может прокуроришко занюханного курорта так делать? Да, может!»

«И это генеральный Прокурор! Человек, поставленный надзирать над законностью, — удивляется ett_al. Он же искренне не понимает, почему в этих Гейропах так просто можно взять такого уважаемого человека. Ведь должен быть механизм, отделяющий элитку от плебса, как например в России».

«Даже сложно сказать, кто именно разжигает ненависть к социальной группе «бандиты и преступники»,- считает Анатолий Несмиян. — Больше — сами бандиты и преступники своим абсолютно наглым поведением или должностные лица, требующие особого отношения к такого рода публике, даже если она подозревается в особо тяжких преступлениях.

Читайте также:  Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни

Естественно, что арест Керимова и выдвинутые в отношении него обвинения в серьезных преступлениях, среди которых неуплата налогов — сущий пустяк, а ключевые подозрения касаются отмывки особо крупных сумм наличных… Но здесь та же ситуация, что и с допингом: не употребляйте. Вот просто не употребляйте, и тогда не придется рассказывать, что употребляют все, а ловят почему-то только нас…

Вместо закона в стране воцарилась система понятий. Российскому генеральному прокурору профессиональная деформация, связанная с работой в конкретных российских условиях, не позволяет оценивать действия криминального характера, совершаемые людьми с «особым статусом», но для Европы эти люди никаким статусом вообще не обладают.

Это в Колумбии какой-нибудь Пабло Эскобар может быть уважаемым человеком, да и то лишь в отдельных местностях, а в других странах он — просто наркоторговец, пусть и высокого уровня. Но даже в Колумбии власти не рисковали вслух и публично требовать от других стран признания за Эскобаром «особого статуса» и неприкосновенности в случае выдвинутых ему обвинений.

Вопрос не в Керимове как таковом. Совсем не в нём. Чайка своим заявлением делает обобщение — в России есть некий перечень людей с «особым статусом», а потому зарубежные страны должны признать за ними право на неприкосновенность вне зависимости от национального и международного законодательства. Почему они должны это делать — Чайка не стал уточнять…»

«Как генпрокурор России Юрий Чайка унизил меня лично, — пишет Рамазан Рабаданов. — Как,- спросите вы? Где Чайка, где Рабаданов? Объясняю.Чайка сейчас в Париже. По аресту Керимова. Поехал туда с требованием «отдайте нашего». Он назвал неправильной ситуацию, при которой «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы»… У тебя получается два сорта людей, это я, Рабаданов Рамазан, обычный гражданин, и сенатор Керимов, гражданин с особым статусом. Это Гитлер делил людей на сорта, ариец и не ариец. В любой стране должен быть один закон — нарушил закон, ты должен быть наказан независимо от статуса».

Читайте также:  ФСИН решила проблему дефицита мест для силовиков в колониях

«Эта история прекрасна тем, что Владимир Владимирович четко обозначил, что заграничная недвижимость для чиновника – зашквар и вообще-то не патриотично», — отмечает телеграм-канал Кремлевский мамковед.

Телеграм-канал Красный Сион отмечает, что у «задержанного во Франции за неуплату налогов олигарха Сулеймана Керимова нашёлся и ещё один неожиданный защитник и с неожиданной стороны»: «Недавно вошедший в верхушку «Левого Фронта» публицист Максим Шевченко стал во всех СМИ, где только можно, защищать Керимова. Уже на следующий день после ареста этот «левый деятель» сообщил в своём блоге на «Эхе Москвы», что, оказывается, «арест Керимова — это атака на Россию». Потом там же, на «Эхе», уже в эфире, заявил, что «удар по Керимову – это удар по всем мусульманам в России» и «во всём виноваты масоны». Что-то какой-то неожиданный лидер «Левого Фронта» появился. Не за это сидел Сергей Удальцов. Хотя Удальцов за эти три недели так и не одёрнул коллегу — защитника одного из одиозных олигархов».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя