Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Я устал, я ухожу: император Японии выступил перед нацией

Я устал, я ухожу: император Японии выступил перед нацией

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Император Японии Акихито выступил с обращением к нации, в котором хотя и не заявил напрямую о своем отречении, но косвенно сообщил о желании уйти на покой в ближайшие годы.


фото: AP

Напомним, что последнее время в Токио ходили слухи о том, что 82-летний император намерен сломать вековую традицию и отказаться от своего сана, уступив место своему 56-летнему сыну Нарухито.

Проблема заключалась в том, что отречение императора не предусмотрено законодательством Японии. Более того, прямо говорить о подобном решении император не может, так как в этом случае оно может быть расценено как вмешательство в политическую жизнь государства, а после Второй мировой войны императоры страны не обладают реальной властью, являясь «символом государства и единства народа».

В связи с этим в своем обращении Акихито вынужден был выбрать обтекаемые формулировки.

Так, он заявил, что, хотя «до сих пор, к счастью, находится в добром здравии», но опасается, что вскоре не сможет выполнять обязанности символа государства «всем своим существом», как делал это ранее. Он напомнил, что в предыдущие исторические периоды проблемы со здоровьем монарха всегда сказывались и на стране, и он не хочет повторения этой ситуации.

Читайте также:  Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины

В конце речи он заявил, что рассматривает возможность установления института регентства, хотя император все равно должен оставаться на своем посту до конца жизни.

Ожидается, что теперь для Акихито будет принят специальный закон, который в течение ближайших лет разработает специальная правительственная комиссия.

Японский императорский дом считает своей родоначальницей богиню солнца Аматэрасу (после 1945 года правители страны, однако, потеряли официальный статус «богочеловека») и считается самым древним в настоящий момент в земной истории: династия ведет свое существование якобы с 660 года до нашей эры, хотя исторические источники называют другую дату — пятый век нашей эры.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя