< >Новости мира
Главная » Общество » Яд разрешить, антидот запретить! Что стоит за проектом указа об отравляющих веществах

Яд разрешить, антидот запретить! Что стоит за проектом указа об отравляющих веществах

Воскресенье, 13 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Если новый указ о запрете средств защиты от «боевых отравляющих веществ» будет подписан, это позволит государству отслеживать их теперь уже незаконное применение.

Как известно, Минобороны РФ разработало проекты указа президента и постановления правительства России, запрещающие свободный оборот запчастей и комплектующих изделий к средствам защиты от токсичных химикатов, с помощью которых можно было бы совершать диверсии или теракты.

В пояснительных записках сказано, что указом главы государства, принятым еще в 1992 году, утвержден перечень продукции, свободная реализация которой в России запрещена и поставки которой осуществляются только потребителям, имеющим разрешение на ее применение в России. В перечень включены в частности средства защиты от боевых отравляющих веществ и нормативно-техническая документация на их производство и использование. Согласно перечню, решение об их использовании в России может принимать только Минобороны. Кроме того, отмечается, что в настоящее время все запасы химического оружия, хранившиеся на территории России, уничтожены, а реализация химического оружия, в том числе токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запрещена международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в связи с чем термин «боевые отравляющие вещества» целесообразно исключить из перечня.

Эту инициативу комментирует аналитик Лео Каганов:

« Со времен Горбачева в нашей стране действовал закон, запрещавший боевые яды. Сейчас спешно вносятся изменения в параграф 6 о ядах. Были запрещены: «Боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и нормативно-техническая документация на их производство и использование». Теперь яды не запрещены, зато расширен список запретов на защиту от них: «Средства защиты от токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запасные части и комплектующие изделия к этим средствам, нормативно-техническая документация на их производство и использование».

 

 

Как аргументировали? Очень просто. Поскольку ядов в России и так нетtm, то и запрещать их не надо. (Логика: в России нет ритуального каннибализма, так разрешим его!) А с другой стороны: защита от ядов — всякие там комплектующие к противогазам, прекурсоры к противоядиям — вот они почему-то были разрешены. Что не позволяло их как следует регулировать, отслеживать и пресекать их применение. Поэтому сами яды надо разрешить, а средства защиты прижать.

Искренне пытаюсь найти хоть какую-то рациональную логику, кроме демонстрации презрения и безнаказанности мировому сообществу в честь американской годовщины 09/11. Единственное, что приходит на ум — вероятно, наша огромная бюрократическая система и особенно ВПК испытывают сложности с оформлением бумажек. Ну знаете, типа как бойцы дивизий воевали на Донбассе, а наградить за это медалями и ветеранскими званиями почему-то не удается — не проходят документы в пенсионном фонде. Может, здесь тоже задолбались между своими же постановлениями выбивать транспортные накладные по цистернам с фосфором и проводить через Минздрав премиальное молоко химикам особо вредных производств, поэтому решили убрать неудобный запрет…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя