< >Новости мира


Главная » Политика » Ядерное испытание КНДР: Китай может нивелировать эффект международных санкций

Ядерное испытание КНДР: Китай может нивелировать эффект международных санкций

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Очередное — пятое – испытание ядерного оружия, проведенное Северной Кореей утром в пятницу, 9 сентября, стало поводом для экстренного совещания Совбеза ООН. В качестве инициаторов встречи выступили, как и ожидалось, США, Япония и Южная Корея. Тем не менее, считает опрошенный «МК» эксперт, ни сам факт экстренного заседания, ни решения, принятые на нем, не изменят северокорейский курс.


фото: Архив МК

Факт проведения испытания ядерного оружия подтвердили и в Пхеньяне. «Нынешние испытания ядерного заряда являются одним из реальных ответных мер в ответ на угрозу, санкции и давление США и враждебных сил, которые упорно отрицают стратегический статус нашей Республики», – говорится в заявлении северокорейского НИИ по ядерному оружию, присланном в «МК» посольством КНДР.

В Сеуле уже заявили, что нынешний тест был самым крупным для Северной Кореи. Заявления из КНДР, в свою очередь, свидетельствуют, что масштаб испытаний будет только нарастать: «Благодаря осуществлению стандартизации и унификации ядерных зарядов мы смогли полностью овладеть техникой производства и использования разных расщепляющихся веществ и производить сколько угодно ядерных зарядов разного вида, имеющих малый габарит с меньшим весом и более мощные силы.», – заявляют северокорейские ученые-ядерщики.

Читайте также:  Сергей Пархоменко из «Эха Москвы» ненароком раскрыл истинные планы Навального

Можно ли рассчитывать, что встреча в Совбезе ООН и последующие декларации и санкции возымеют хоть какой-то эффект и умиротворят Пхеньян?

«Надо посмотреть, каким будет пакет мер в отношении Северной Кореи, принятый Советом безопасности. Откровенно говоря, все страны уже давно готовились к подобному развитию событий, к крупному ядерному испытанию, – напомнил в беседе с «МК» кореевед, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий ТОЛОРАЯ. – Поэтому реакция на действия Пхеньяна вряд ли будет спонтанной. Разумеется, американцы и японцы будут настаивать на жестких санкциях, прекращении всяческих отношений с Северной Кореей и на ее полной изоляции. Но, думаю, китайцы – и Россия их в этом, скорее всего, поддержит, – вряд ли пойдут на такие меры. В КНР не хотят разрушения северокорейского государства. В Пекине обижены на Вашингтон и Сеул за размещение в Южной Корее систем противоракетной обороны THAAD, и поэтому Китай постарается смягчить санкции против Пхеньяна, сделав их символическими. Какие-то санкции, конечно, будут, но с исключениями, которые смогут свести их эффект на нет.

Читайте также:  Почувствуй разницу протестов: у нас митингующих проигнорировали – во Франции выбили глаз

Если же КНР и захочет преподать какой-то урок Северной Корее, это, скорее всего, будет сделано в рамках двусторонних контактов.

Но ни Китай, ни США, ни другие страны мира ничего с северокорейской политикой поделать не могут. КНДР взяла четкий курс на создание мощного ракетно-ядерного потенциала, который позволит Пхеньяну говорить с позиции силы – не только с Южной Кореей, но и с США, и с другими партнерами. На мой взгляд, это я является главной целью северокорейцев – иметь мощный аргумент для того, чтобы «выторговывать» меры безопасности на выгодных для себя условиях».

Читайте мнение еще одного эксперта: чего добивается КНДР ядерными испытаниями

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя