< >Новости мира
Главная » Общество » «Яндекс» уличили в выдаче негативных материалов об Алексее Навальном

«Яндекс» уличили в выдаче негативных материалов об Алексее Навальном

Вторник, 28 Апрель, 2020 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

В ночь на 27 апреля «Яндекс» по запросу «Навальный» выделял негативные публикации об оппозиционере и основателе Фонда борьбы с коррупцией. На это обратил внимание читатель TJ под ником Берни Сандерс, который разместил скриншоты выдачи на сайте издания.

На картинках видно, что помимо обычной выдачи в виде списка ссылок во главе которого находятся сайт Навального и его страницы в соцсетях, «Яндекс» отображал в правой части экрана виджеты со ссылками на материалы про Навального в других сервисах компании. Все эти материалы носили негативный характер.

Речь идет о выдаче как минимум в трех сервисах компании: «Яндекс.Видео», «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Кью». В них отображались материалы с заголовками «Боты Навального накрутили просмотры эфира Соболь на «Эхе Москвы», «Безграмотность Навального может привести Россию к экономическому краху» и «Портрет в лифте: Навального надо было вызволять из мусорки, но мы не стали», пишет Znak.

«После первого поста Яндекс изменил колдунщики по запросу «Навальный» – и теперь образ Навального рисует более скромно», – написал Сандерс позднее, предположив, что его первый пост прочел кто-то из «Яндекса».

Читайте также:  В Кремле заявили о возросшей актуальности целей СВО

 

TJ

 

@tjournal

 

 

Пользователь TJ заметил, что в «Яндексе» по запросу «Навальный» появляется много виджетов с материалами, которые «рисуют» негативный образ политика.

«Яндекс» объяснил произошедшее «временным экспериментом» https://tjournal.ru/news/162614 

https://twitter.com/tjournal/status/1254850344691085320/photo/1″ rel=»nofollow»>https://twitter.com/tjournal/status/1254850344691085320/photo/1″ rel=»nofollow»>

 

1,350

https://twitter.com/tjournal/status/1254850344691085320″ rel=»nofollow»>12:10 AM — Apr 28, 2020

Twitter Ads info and privacy

 

312 people are talking about this

 

 

 

Издание обратилось в компанию за разъяснениями. В «Яндексе» такую выдачу о Навальном назвали временным экспериментом.

«Мы постоянно пробуем по-разному показывать контент в результатах поиска. То, что вы увидели, – один из таких экспериментов. Это был временный эксперимент на ограниченное число пользователей «Яндекса», и сейчас он завершен. Мы изучим его результаты и на основании этих данных решим, как доработать функциональность в будущем. В целом, мы часто пробуем улучшать представленность объектов в поиске, чтобы еще быстрее решать задачи наших пользователей. Именно так, например, в поиске Яндекса когда-то появились «фактовые ответы», – сообщили в компании. При этом в «Яндексе» не уточнили, был ли эксперимент завершен в связи с тем, что измененная выдача привлекла внимание пользователей и СМИ.

Читайте также:  В России предложили останавливать судебное производство для всех мобилизованных

Такой ответ компании показался многим странным, и в соцсетях появились соответствующие остроты.

 

Санкционный фрукт@Buddy_Judge

 

 

— Это был временный эксперимент на ограниченное число пользователей «Яндекса», и сейчас он завершён. Мы изучим его результаты и на основании этих данных решим, как сделать так, чтобы при запросе «Навальный» компьютер или телефон пользователя взрывался, — объяснили в пресс-службе.

 

1,281

1:34 AM — Apr 28, 2020

Twitter Ads info and privacy

 

147 people are talking about this

 

 

 

 

Проф. Преображенский@prof_preobr

 

 

Яндекс выделял негативные публикации по запросу «Навальный». Представители поисковика назвали это временным экспериментом.

Опять простой вопрос.
В каком СИЗО было бы уже всё руководство Яндекса, проведи они такой эксперимент по запросу «Путин»?

 

912

2:32 AM — Apr 28, 2020

Twitter Ads info and privacy

 

162 people are talking about this

 

 

 

«Выглядит люто зашкварно, причем, как по мне, так объяснение едва ли не хуже произошедшего. Это могло бы кого-то убедить, если бы не ежедневная, в течение многих лет, накрутка «Яндекс.Новостей» ровно таким же говном. То есть, репутация, на которую в случае с Новостями Яндекс забил, будет топить его все сильнее, а баг это сейчас или фича — уже не так важно. Этот «эксперимент» – прямо яндексовский Чернобыль. Вы уж лучше все рассказывайте, как есть, а то ведь сами знаете, хуже будет», – прокомментировал эту историю в своем Telegram-канале журналист Александр Плющев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя