Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Янукович даст показания в Киевском суде по делу «Беркута»

Янукович даст показания в Киевском суде по делу «Беркута»

Четверг, 19 Май, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

19 мая в Святошинском районном суде Киева продолжилось слушание дела пяти бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Напомним, что суд приступил к рассмотрению дела по существу 17 мая. На нем готов выступить экс-президент Украины Виктор Янукович — по видеосвязи.

В ходе первого заседания прокуроры зачитали часть обвинительного акта. Олега Янишевского, Сергея Тамтуру, Александра Маринченко, Павла Аброськина и Сергея Зинченко обвиняют в общей сложности в убийстве 48 человек.


фото: Александр Астафьев

Виктор Янукович

Напомним, что бывшие сотрудники «Беркута» Павел Аброськин и Сергей Зинченко были арестованы весной 2014 года. Вместе с ними был задержан их командир Дмитрий Садовник. В октябре 2014 года Дмитрий Садовник был отпущен судом под домашний арест и скрылся. В отношении Зинченко и Аброськина рассмотрение дела по существу начиналось еще в июле 2015 года, тогда им предъявляли обвинения в убийстве 39 человек.

Однако 16 февраля Святошинский суд Киева объединил в одно производство это дело и дело в отношении троих других экс-беркутовцев — Олега Янишевского, Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, задержанных в феврале 2015 года. Янишевский — бывший заместитель командира роты спецназначения «Беркут» Дмитрия Садовника, бежавшего из-под домашнего ареста.

Читайте также:  СБУ опубликовала видео задержания предполагаемого организатора покушения на Бабченко

Остальные обвиняемые — бойцы этой же спецроты, которую украинские СМИ любят называть «Черной». Отметим, что никакой «Черной роты» на самом деле никогда не существовало, а рота, в которой служили обвиняемые, — это обычное спецподразделение по борьбе с терроризмом.

По сообщению сотрудника генпрокуратуры Украины Яниса Симонова, в расстрелах протестующих якобы принимали участие еще 18 бойцов спецроты, однако они находятся в розыске, как и их бывший командир Дмитрий Садовник, и командир полка особого назначения «Беркут» Сергей Кусюк, которые также обвиняются в этом преступлении.

Версия «Черной роты» возникла в первые же часы после трагедии. Источником ее являются знаменитые кадры, на которых видно, как спецназовцы в черной форме и с желтыми повязками на рукавах, отстреливаясь, отступают под натиском майдановцев вверх по Институтской улице.

На самом деле на этих кадрах запечатлен сводный отряд, состоящий из бойцов спецроты «Беркута» и спецназа внутренних войск «Омега».

Напомним, как развивались события. Во время беспорядков 18–19 февраля были жертвы с обеих сторон, причем правоохранители потеряли убитыми 11 человек.

Читайте также:  МИД России заявил о "содержательной" подготовке контакта Путина и Трампа

20 февраля бойцам сводного отряда выдали огнестрельное оружие. Их задача состояла в том, чтобы охранять безоружных милиционеров и солдат внутренних войск, которые ночевали в Октябрьском дворце.

Ранним утром 20 февраля по силовикам был открыт снайперский огонь из Консерватории, появились раненые и как минимум один убитый. Затем майдановцы, в авангарде которых шли боевики «Правого сектора», вооруженные огнестрельным оружием, атаковали Октябрьский дворец. Бойцы спецроты прикрывали отход безоружных товарищей.

Не исключено, что кто-то из атакующих мог погибнуть от этого огня, хотя по уставу милиционеры должны были стрелять под ноги. Однако даже в этом случае остается множество вопросов, на которые нет ответа.

Например, кто были те снайперы, которые ранним утром 20 февраля (начиная с 6.10) вели огонь по правоохранителям?

Кто убил 11 сотрудников милиции 18–19 февраля?

Как погибли остальные майдановцы, ведь считается, что в «Небесной сотне» по меньшей мере 103 человека? 103 минус 48 — получаем 55. Кем они убиты?

Кто стрелял из окон гостиницы «Украина», ведь факт этой стрельбы зафиксирован в том числе и западными СМИ?

Читайте также:  Меркель удовлетворена единодушием с США по поводу России

Как быть с показаниями родственников потерпевших, которые в суде заявляли о том, что в их близких стреляли из «Украины»?

Возможно, многое в этом деле могли бы прояснить показания экс-президента Украины Виктора Януковича. Как сообщил адвокат бывших беркутовцев Александр Горошинский, Янукович готов дать такие показания в суде в режиме видеоконференции. Ведь по сути беркутовцам инкриминируется «выполнение преступного приказа».

Однако ранее экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявлял, что ни он, ни Янукович не отдавали приказа о применении огнестрельного оружия на Майдане. По словам адвоката, обвинение не представило никаких доказательств того, что такой приказ действительно существовал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя