< >Новости мира


Главная » Наука » Японцы научились добывать газ из водно-метанового «снега»

Японцы научились добывать газ из водно-метанового «снега»

Среда, 19 Апрель, 2017 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Япония решила применить особую технологию добычи природного газа, чтобы снизить свою зависимость от газового импорта. В настоящее время государственное Агентство по природным ресурсам и энергетике (Agency for Natural Resources and Energy — ANRE) запустило широкомасштабную программу тестирования этой методики.

Идея Японии заключается в том, чтобы добывать газ из огромных залежей гидрата метана, расположенных длинной полосой вдоль шельфа от полуострова Ацуми (восточная часть острова Хонсю) до полуострова Симабара (южная часть острова Кюсю). Научные исследования по данному вопросу ведутся в стране еще с 2001 года.

Гидрат метана — это супрамолекулярное соединение метана и воды, которые кристаллизовались под воздействием низкой температуры и очень высокого давления. По виду это вещество напоминает спрессованный снег. Основная сложность добычи заключается в том, что растворить гидрат непосредственно в самом месторождении и извлечь только выделившийся газ.

В настоящее время глубоководное буровое судно Chikyu проводит уже второй этап тестирования этой технологии, сообщает ресурс Offshore Energy Today. Первый этап прошел в марте 2013 года. Тогда специалисты ANRE первыми в мире сумели успешно растворить гидрата метана прямо под морским дном и извлечь природный газ.

Читайте также:  Китай испытал космический аппарат для посадки на Марс

Однако тогда испытания шли всего шесть дней: их пришлось прекратить из-за аварии, вызванной песком в скважине. Теперь японские буровики нашли способ решить эту проблему, так что на сей раз Chikyu будет работать на месторождении в течение двух месяцев.

Программа тестов, разработанная ANRE, предусматривает, что Chikyu пробурит две скважины, на которых будут испытаны два различных метода удаления песка. Другой главной задачей станет доведение технологии растворения гидрата метана до стадии готовности к промышленному применению.

«Результаты второй серии офшорных тестов позволят подготовить технологию для долгосрочного и стабильного производства газа, сделать ее рентабельной, а также исключить негативное воздействие на окружающую среду. Начало промышленной добычи природного газа из месторождений гидрата метана намечено на середину 2020-х годов», — отметили в ANRE. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя