< >Новости мира


Главная » Политика » Япония ответит на размещение российских ракетных комплексов на Курилах

Япония ответит на размещение российских ракетных комплексов на Курилах

Среда, 23 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

Япония отреагировала на информацию о том, что Россия разместила на островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Министр иностранных дел Фумио Кисида пообещал, что Токио примет адекватные меры.


фото: ru.wikipedia.org

Кисида отметил, что Япония придает произошедшему серьезное значение и после уточнения информации предпримет соответствующие шаги. Министр вновь напомнил о необходимости «решить проблему северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что Россия разместила на Кунашире и Итурупе новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», способные отбить атаку авианосной ударной группы. При этом сообщалось, что личный состав «Бастиона» готовится к очередным стрельбам.

Подробнее: Россия подала сигнал Японии, разместив на Курилах новейшие ракетные комплексы

Япония считает спорными четыре Курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Читайте также:  В ДНР француз-доброволец подорвался на мине

Между тем, некоторые эксперты обратили внимание, что ракетные комплексы были размещены на островах Итуруп и Кунашир, а не на Шикотане и Хабомаях, которые СССР в 1956 году пообещал передать Японии после подписания мирного договора.

Жуналист Василий Головнин напомнил, что тогда японцы «подарок» отвергли, требуя вернуть все Южные Курилы, но сейчас якобы вновь готовы рассмотреть это предложение.

«Некоторые оптимисты в Токио считают, что схема размещения ракет — это намек на то, что Шикотан-Хабомаи сливают. Я в это не верю, но Токио шуметь по поводу «Бастионов» в любом случае не будет: премьеру Абэ очень нужно выдать за свой успех предстоящий 15-16 декабря визит Путина в Японию», – поделился своим мнением журналист.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя