< >Новости мира
Главная » Политика » Япония представит план для общемирового ядерного разоружения

Япония представит план для общемирового ядерного разоружения

Пятница, 29 Июль, 2022 года
Просмотров: 18
Комментариев: 0

Премьер Японии Кисида представит план общемирового ядерного разоружения в Нью-Йорке

Фумио Кисида. Фото: Zhang Xiaoyu / Pool / Xinhua / Reuters

Премьер-министр Фумио Кисида в ходе выступления в обзорной конференции стран-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке представит план реализации общемирового ядерного разоружения. Об этом он рассказал в интервью японскому агентству Kyodo News.

«Я планирую призвать международное сообщество к сотрудничеству, обнародовав план по достижению мира без ядерного оружия», — заявил политик. Он уточнил, что его план содержит новые поправки касательно украинского кризиса.

Он также подчеркнул, что его план будет принимать во внимание ситуацию на Украине. Кисида станет первым премьер-министром Японии, кто посетит обзорную конференцию стран-участниц ДНЯО. Политик добавил, что Япония будет придерживаться прежних трех безъядерных принципов — не иметь, не производить и не ввозить на территорию Японии ядерное оружие.

Обзорная конференция является главным событием в сфере ядерного нераспространения и проходит каждые пять лет.

Материалы по теме:«Лучший премьер в истории Японии»Чем запомнился убитый Синдзо Абэ и за что его так полюбили?9 июля 2022«Ракета-монстр»Северная Корея готовится испытать ядерную бомбу. Зачем это Ким Чен Ыну и чем ответят США?14 июля 2022

Читайте также:  Президент Ирана обвинил США в использовании информационного терроризма

Ранее специальный представитель президента США по ядерному нераспространению Адам Шейнман в преддверии конференции признал важность переговоров вокруг оружия массового поражения и заявил о безальтернативности действующему ДНЯО.

Соглашение о нераспространении ядерного оружия было впервые подписано в 1968-м в Лондоне, Москве и Вашингтоне. После к нему присоединились еще 189 государств. Документ носит бессрочный характер. Основной проблемой контроля за соблюдением ДНЯО является то, как могут использовать процесс обогащения урана (и для получения ядерного топлива для АЭС, и для создания ядерной бомбы). Другая проблема — споры разных стран вокруг соблюдения или несоблюдения договора, нередко возникающие между Москвой и Вашингтоном.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя