Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Японский император хочет уйти: его сменит кронпринц Нарухито

Японский император хочет уйти: его сменит кронпринц Нарухито

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 138
Комментариев: 0

Японский император Акихито в своем обращении к нации деликатно дал понять, что подумывает об уходе с престола. Напрямую об этом сказано не было, однако 82-летний монарх поведал о своем беспокойстве насчет возможности исполнения в будущем роль символа нации и государства.


фото: AP

Слухи о том, что император может оставить трон, появились в СМИ в середине июля. А теперь вот высказался и сам монарх. Нынешнее десятиминутное видеообращение императора Акихито к японцам – второе за время его пребывания на Хризантемовом троне. Предыдущее было сделано в связи с мартовской катастрофой 2011 г., когда на Японию обрушились бедствия в виде землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима». Неудивительно, что к выступлению монарха оказалось приковано внимание не только жителей Страны восходящего солнца, но и других стран.

Напрямую высказать свое желание уйти с трона император вряд ли мог бы – закон не позволяет делать ему политических заявлений. Но глава правительства Синдзо Абэ заявил, что кабинет министров обсуждает, что можно сделать в создающихся условиях, учитывая возраст монарха и нелегкое бремя его обязанностей.

Читайте также:  США использовали Захарченко как денежный шлюз для срыва выборов Президента РФ

Унаследовавший престол после смерти своего отца Хирохито в 1989 году император Акихито имеет проблемы со здоровьем – ему делали операцию по коронарному шунтированию, лечили от рака простаты.

«Будучи на посту императора, я должен воздерживаться от любых комментариях по поводу существующей императорской системы, в то же время, я хотел бы сказать вам о том, что я думаю, как личность, – говорил Акихито. – Со времени моего восшествия на трон, я осуществляю деятельность императора в государственных вопросах, и в то же самое время, я проводил время в поисках и размышлениях о роли императора, который по конституции Японии является символом государства. Как тот, кто унаследовал длительную традицию, я всегда испытывал глубокое чувство ответственности по защите этой традиции. В то же самое время, в постоянно меняющейся стране и мире, я продолжал думать о том, как японская императорская семья может приложить свои традиции в современной эпохе и быть активной и неотъемлемой частью общества, отвечая ожиданиям народа».

Читайте также:  Опрос: Треть россиян назвали возможным повторение Октябрьской революции

В самом по себе отречении монарха от престола нет ничего необычного – достаточно вспомнить, к примеру, испанского короля Хуана Карлоса, отрекшегося от трона в 2014 году в пользу своего сына, принца Фелипе. Или голландскую королеву Беатрикс, уступившую в 2013 году место главы государства своему сыну – нынешнему королю Виллему-Александру. Да что там «обычные» коронованные особы – Папа Римский Бенедикт XVI и тот оставил Святой Престол!

Но в Японии последний раз монарх отрекался от трона очень давно – 199 лет назад, когда император Кокаку передал свою должность и монаршие регалии сыну, императору Нинко, а сам отошёл от политики, занявшись исследованиями дворцового церемониала… С тех пор утекло немало воды, а Япония получила конституцию 1947 года, по которой император определяется как символ государства и единства японской нации, но при этом практически лишен права вмешиваться в государственное управление.

Существующие законы не регулируют уход монарха с трона. Но известно, что императору Акихито наследует его сын, 56-летний наследный принц Нарухито. Но Нарухито имеет только дочь, а Хризантемовый трон наследовать могут только мужчины. Так что следующим в очереди на престол находится его младший брат принц Акисино.

Читайте также:  Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР

– Акихито передает трон следующему императору, который и по закону и по своему положению является первым и единственным претендентом на этот пост, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор ПАВЛЯТЕНКО. – То есть он не просто оставляет трон, но отдает его в надежные руки своему сыну. Просто впервые за длительный период истории страны речь идет о передаче власти здравствующим императором другому императору. Никаких потрясений это не несет. Единственное – поскольку это происходит впервые, то власти не знают, как это отразится в обществе. Поэтому сначала был осуществлен вброс в прессу, затем было сделано нынешнее заявление. Думаю, что к осени вполне возможно будет ясно, как общество реагирует на это – и факт свершится.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя