< >Новости мира
Главная » Общество » Яркий свет помогает похудеть

Яркий свет помогает похудеть

Четверг, 1 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 226
Комментариев: 0

Ученые давно обнаружили прямую связь между дефицитом дневного света и развитием осеннее-зимней депрессии. А недавно исследования немецких врачей доказали, что пациенты реанимационных палат, которые освещаются лучше, выживают гораздо чаще и излечиваются в целом быстрее. Более того: пациенты обычных отделений, если в палате все в порядке со светом, проводят в больнице в среднем на три дня меньше чем те, кому света не хватает.


фото: pixabay.com

Нынешней осенью, которую многие москвичи уже давно начали принимать за зиму, с освещением особенно туго. А ведь Москва и так-то не относится к хорошо освещенным регионам страны – сравните: в столице всего 114 солнечных дней в году, а в Чите, например, 286. При этом зимой солнце светит нам в среднем 1,8 часов в день, тогда как летом 9,3 часа.

К тому же чаще всего мы недополучаем света и в собственных домах. Средний уровень освещения в офисе — 50-500 люкс, в квартире — 150 люкс, а в солнечный летний день — до 100 тысяч люкс. Отсюда — проблемы со сном, депрессии, утомляемость, даже многие соматические заболевания. Ведь только при свете у человека вырабатывается гормон счастья серотонин.

Как рассказывает доктор медицинских наук из Института физиологии и фундаментальной медицины Новосибирска Константин Даниленко, сегодня есть немало убедительных исследований, доказывающих влияние света на здоровье. Например, одно из них изучало состояние пациентов психиатрических клиник — сравнивали пациентов, окна палат которых выходят на Запад (где освещенность составляет 1400 люкс) и на Восток (15 тысяч люкс). Оказалось, что расстройства поведения у первых гораздо более выражены, в процесс выздоровления идет куда хуже, чем у вторых.

Читайте также:  Бунт против ВСУ в Донбассе: женщины и пенсионеры набросились на танки украинских военных

Что касается исследования в реанимационных палатах, то оно показало, что пациенты, у которых была хорошая освещенность, умирали в 7,2% случаев, тогда как те, что лежали в недостаточно освещенных палатах — в 11,5% случаев. Кроме того, исследования подтвердили, что достаточная освещенность замедляет снижение когнитивных функций у пациентов с такими неизлечимыми на сегодня заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Однако большое значение имеет время, когда нужен свет. А он нужен на рассвете и в дневное время суток. В ночное же он, напротив, тормозит выработку гормона сна мелатонина, что приводит к нарушению работы многих органов и систем, и, следовательно, болезням. Доказано, что свет влияет на частоту сердечных сокращений, уровень гормона кортизола, даже температуру тела. Например, искусственный свет в ночное время повышает пульс, температуру, ведет к выработку излишков кортизола. Исследования, проведенные в Израиле, в свою очередь доказали, что в более освещенных по ночам городах страны выше уровень заболеваемости раком молочной железы и яичников.

Но при этом яркий свет в дневное время оказывает на нас только позитивное воздействие. Так, канадские ученые доказали, что он помогает снижению массы тела у тех, кто мечтает похудеть. Новосибирские ученые подтвердили в своих исследованиях, что это действительно так — освещение способствует уменьшению количества жировой ткани и снижает аппетит.

Читайте также:  Особенности европейской неблагодарности

Однако при этом важно не только, в какое время мы получаем свет, но и какой свет мы получаем. Так, как говорит профессор Даниленко, с утра нам нужны холодные оттенки спектра (они бодрят, помогают быстрее проснуться, повышают работоспособность). А вот вечером холодный свет может подействовать на организм губительно — начнется нервозность, бессонница. Именно поэтому голубые экраны гаджетов и телевизоров так неуместны перед сном. Поэтому вечером нужно только теплое, желтоватое освещение. Кстати, сегодня в продаже появились даже специальные филоментные лампы, которые меняют режим холодного и теплого света и могут создать правильное настроение в комнате.

К тому же в последнее время все чаще говорят о светотерапии. Показания к такому виду лечения — те же зимние депрессии, булемия, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания, предменструальный синдром и пр. И, конечно, бессонница. Так, исследования среди 2500 пожилых людей, страдающих бессонницей, показали, что при улучшении освещения днем них повышается синтез мелатонина и налаживается сон. «Главное правило — меньше света ночью и больше света днем, — говорит доктор Даниленко. – При лечении же депрессии светотерапия часто помогает лучше, чем антидепрессанты. А зимой мы получаем угрожающе мало люкс дневного света».

Читайте также:  ЦБ РФ выступил против денежной поддержки россиян в условиях кризиса

В клиниках Европы и США популярностью сегодня пользуются т.н. палаты выздоровления — специально подобранная система освещения, как доказано научно, помогает людям быстрее выздоравливать. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам после длительных перелетов посетить кабинки с фотонным душем — чтобы быстрее перестроиться на новый часовой пояс. В Швеции установили автобусные остановки, излучающие свет определенного спектра — они помогают справиться с сезонной депрессией. А на Австралийских фермах используют специальное освещение, которое помогает лососям.. быстрее расти. Недавно и в России (правда, пока только в Новосибирске) появилась первая световая комната для лечения пациентов с депрессиями. Кроме того, в НИИ акушерства и гинекологии открыты специальные комнаты светодинамики для кормящих матерей.

Будущее эксперты видят за светодиодными технологиями, которые улучшают видимость и создают ощущение безопасности благодаря комфортному белому свету, а также снижают энергопотребление на 40–50%. Светодиодные лампы лишены мерцания и намного полезнее для глаз.

С помощью светодиодных технологий в собственном доме можно создать «интеллектуальное» освещение — то есть, интегрированную систему, где каждый отдельный светильник представляет собой мини-компьютер. Такие решения могут быть оснащены различными датчиками, например, движения или внешних погодных условий. Интеллектуальные системы освещения позволяют удаленно контролировать яркость и цвет, время, скорость и обстоятельства включения освещения, управлять которым можно из любой точки земного шара с помощью компьютеров и мобильных устройств.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя