< >Новости мира
Главная » Экономика » “Яшма золото” не блестит и не платит?

“Яшма золото” не блестит и не платит?

Среда, 22 Июнь, 2016 года
Просмотров: 392
Комментариев: 0

В конце мая арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства ООО “Ювелирный дом “Яшма”, входящего в холдинг “Яшма Золото”, одну из старейших сетевых компаний на отечественном ювелирном рынке. Первое банкротство может стать сигналом другим заимодавцам: музыка остановилась и стульев хватит не всем. Сумма заявленного в иске долга — 2.4 млрд рублей, но это требование только одного из группы кредиторов, среди которых особо выделяется Сбербанк России, которому различные структуры, связанные с “Торговым домом Яшма” и его владельцами, Игорем Мавляновым и Робертом Мартиросяном, должны около 6 млрд рублей.


фото: pixabay.com

Банкротство начато по иску офшора «Фризо Трейдинг Инк», зарегистрированного на Британских Виргинских островах, первая его стадия, конкурсное производство по упрощенной процедуре, должно продлиться полгода. С него может начаться “эффект домино” для других операционных структуры группы. В СМИ появлялась информация о том что «структуры ОАО «Сбербанк России» настаивали на введении обеспечительных мер в рамках банкротных процессов ООО Ювелирный дом Яшма и ОАО «ТПК-ЯШМА», которые в настоящий момент рассматривает арбитражный суд Москвы.»

Versia.ru сообщала, также о том, что «Сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Москве в среду, 6 апреля, могли приостановить работу нескольких столичных салонов ювелирной сети «Яшма Золото».. По состоянию на утро 7 апреля, … приостановили работу два павильона “Яшмы” в ТЦ “Город-2” на Шоссе Энтузиастов и один — в ТЦ “Золотой Вавилон” на Новоясеневском проспекте”. Нельзя исключить, что часть салонов будет закрыта “по техническим причинам” с целью недопущения ареста товара на полках, а также складских остатков.»

По всей видимости, расплачиваться собственникам либо нечем, либо не очень хочется: в конце прошлого года тот же «Сбербанк», воспользовавшись новым законом о банкротстве физических лиц, подал иски к Мартиросяну и Мавлянову, требуя с них 36,7 млн руб по личным поручительствам. Тогда хозяева “Яшмы” решили ответить оригинально, и оба перерегистрировались из Москвы в город Бобров Воронежской области, где, по информации банка, планируют сыграть на опережение, обанкротив сами себя: в воронежском арбитраже учредителей «Яшмы» банкротят две малоизвестные ювелирные компании, а к процессу в отношении Игоря Мавлянова пытается присоединиться всё та же «Фризо Трейдинг”. Невольно возникают ассоциации с унтер-офицерской вдовой, которая, как известно, сама себя высекла.

Если аффилированность подавших на банкротство фирм с самими будущими банкротами удастся доказать, думаю, что в подобном приёме не будет ничего удивительного: например, в конце мая акционерное общество (АО) “Корпорация ТЭН” подало в арбитражный суд Москвы иск о взыскании 16 млн. рублей с уже упомянутого ООО “Ювелирный Дом Яшма”, кстати находящегося не только в процессе банкротства, но и ликвидации. И в том не было бы ничего странного, если бы ранее газета Коммерсант не сообщала о том, что «Партнер группы ТЭН рассказал, что у «Яшмы» и ТЭН один совладелец — Игорь Мавлянов.» Корпорация ТЭН”, является крупным застройщиком, работающем в Москве и Подмосковье.

Если так, то и саму девелоперскую компанию возможно так же могут поджидать неприятности? Поскольку, комментируя действия Сбербанка по возврату кредитов, первый зампред банка Максим Полетаев в интервью РИА Новости отметил, что “Собственник попытался с нами поступить некорректно, пришлось его призвать к здравому смыслу. И сейчас мы думаем, каким образом эту компанию реструктурировать. Там еще строительные проекты и так далее, но боюсь, что не обойдется без непопулярных решений».

Какие именно “непопулярные” решения имеются ввиду, российским инвесторам в недвижимость думаю представить не сложно: ведь если банк забирает себе объект в погашение кредита, жизнь мелких инвесторов и арендаторов может стать непредсказуемой. Так что попытка взыскать с компании хотя бы пару десятков миллионов, это типичный пример “клока шерсти с паршивой овцы”, которая ещё недавно казалась “золотым руном”.

С ещё одного проекта Роберта Мартиросяна, АО «Ариал», которой принадлежит 100% компании-оператора магазинов беспошлинной торговли «Аэроферст», скорее всего не удастся взять вообще ничего: за право обанкротить ЗАО “Аэроферст” и забрать его имущество в счёт невозвратных кредитов со Сбербанком соревнуется другой гигант, ВТБ. Как бы в итоге кредиторы ни разделили имущество розничной сети между собой, “лишнего” вероятнее всего не останется.

В средневековой Европе считалось, что камень яшма имеет магические свойства, в частности дарует “мудрость, силу предвидения и твёрдость в час беды”. Возможно это и так. Но даже если не верить в алхимию, переживать за судьбу совладельцев “Яшмы”, в отличии от её поставщиков и кредиторов, вряд ли стоит: российский банкрот вполне может оказаться владельцем стоящей десятки миллионов долларов недвижимости в США или Великобритании. Так, в СМИ уже проходила информация о том, что г-ну Мавлянову предположительно принадлежать объекты элитной недвижимости в Нью-Йорке и Калифорнии, вряд ли его партнёр и товарищ по банкротству г-н Мартиросян находится в менее выгодном положении. Кстати, наряду с другими волшебными свойствами яшмы считалось, что она «притягивает в дом удачу, счастье и достаток». И если фокус с удачей и достатком не удался в Москве или Воронеже это ещё не значит, что он не сработает, например, в окрестностях Лос-Анджелеса или Лондона. Как говорят в не чужой для совладельцев “Яшмы” Америке: дом — там где сердце. Даже если оно из полудрагоценного поделочного камня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя