< >Новости мира


Главная » Политика » Явлинский признался, что поражение «Яблока» обусловила позиция по Крыму

Явлинский признался, что поражение «Яблока» обусловила позиция по Крыму

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 297
Комментариев: 0

После закрытия избирательных участков данные экзит-полов по «Яблоку» разошлись: по данным ВЦИОМ партия набрала 3,5% голосов избирателей, по данным «Давыдов. Индекс» — 5,1%, в партии еще говорили о надежде на прохождение в Государственную Думу.  (По итогам обработки 90% протоколов сейчас у «Яблока» 1,86%).


фото: Валерия Маркова

Первое официальное заявление руководство "Яблока" сделало в полвторого ночи, когда ЦИК обработал четверть бюллетеней и количество голосов за «Яблоко» составляло 1,4%. Лидер партии Григорий Явлинский, председатель Эмилия Слабунова и заместитель председателя Николай Рыбаков больше получаса общались с журналистами, подводя итоги кампании и рассказывая о планах на будущих при всех возможных итогах голосования.

Григорий Явлинский начал с благодарности миллионам избирателей. Он отметил, что проценты, которые партия набирает в Москве и Санкт — Петербурге «говорят о многом»: на некоторых участках в столицах «Яблоко» заняло второе место после «Единой России», набирая больше 15% голосов. «Но, похоже, Госдума останется прежней, — предположил политик.  — Это очень плохо».

Читайте также:  Зачем нужна Мосгордума ?

По мнению Явлинского, такой расклад «обещает нам «очень сложные времена, политику изоляции и спад экономики».

«Мы предполагали, что будут такие результаты, но мы хотели добиться других», — сказал Явлинский. Он добавил, что во время избирательной кампании партия сказала все, что считала самым важным, в том числе по вопросу Украины и Крыма.

«Ожидать, что нас с такой позицией пригласят в Думу, было бы наивно, — пояснил он. – Если бы такая партия могла иметь фракцию в Думе, то это была бы совершенно другая страна».

Политик также отметил, что явка, зафиксированная на выборах, не говорит о репрезентативности и легитимности будущей Думы, явку меньше 50% он назвал «позорной».

Несмотря на результаты, партия продолжит свою деятельность. Григорий Явлинский будет участвовать в выборах президента 2018 году. Председатель партии Эмилия Слабунова пояснила, что, помимо подготовки к президентским выборам, "Яблоко» серьезно займется партийным строительством, укреплением партийных организаций в регионах и объединением демократических сил вокруг себя. «Мы создали основу для нового «Яблока», — отметила она. Слабунова добавила, что партия намерена участвовать и в выборах в регионах.

Читайте также:  Социологи: почти 60% москвичей заявили о готовности голосовать на выборах в Мосгордуму


фото: Валерия Маркова

«Вы все еще считаете, что в России можно что-то поменять через выборы?», — спросил у руководства партии иностранный корреспондент. Григорий Явлинский ответил уклончиво: «Политику нужно менять мирно, законно и конституционно». Эмилия Слабунова добавила, что партия будет участвовать в любых законных процедурах, чтобы «маленькими крошечными шагами двигаться вперед».

Явлинский отметил, что партия будет вести работу, даже если лишится государственного финансирования (сейчас «Яблоко» получает деньги из бюджета, потому что на выборах в 2011 году партия набрала больше 3% голосов, теперь партия лишится этой льготы). «Мы 8 лет жили без государственного финансирования, и вышли на президентские выборы, и собрали 2 миллиона подписей», — добавил Явлинский.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя