< >Новости мира
Главная » Политика » Идею отказа ЕС от российского газа ценой тепла в домах европейцев оценили

Идею отказа ЕС от российского газа ценой тепла в домах европейцев оценили

Вторник, 21 Июнь, 2022 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

Аналитик Демидов счел отказ ЕС от газа из РФ ценой тепла в домах европейцев невозможным

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что понижение температуры в домохозяйствах Европейского Союза (ЕС) на два градуса приведет к полному отказу от поставок газа по «Северному потоку-1» (СП-1) не имеет под собой никакой расчетной базы, так как это невозможно. Идею председателя ЕК в разговоре с «Лентой.ру» оценил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Ранее фон дер Ляйен заявила о таком способе экономии на одном из пленарных заседаний Европейского парламента, а также в интервью испанской газете elDiario. «Если мы снизим температуру [в батареях] отопления на два градуса в среднем в Европе или [температурный режим] кондиционера, Европа сможет заместить все поставки «Северного потока»», — привело ее слова издание.

Полный отказ невозможен

Нужно понимать, что газопровод поставляет топливо не только на мощности, которые генерируют тепло для потребителей, но также поставляет метан для таких компаний как BASF SE, Wintershall, Henkel AG & Co и других гигантов мировой нефтегазохимии для производства красок, пластмасс, фармацевтических препаратов и так далее, отметил аналитик.

Читайте также:  Маск назвал сценарий решения конфликта на Украине

«Из речи фон дер Ляйен неясно, что делать с газом, который идёт в адрес этих компаний — этот газ невозможно заменить на другой газ в виду отсутствия инфраструктуры. То есть полностью отказаться от газа из «Северного потока-1» уже не представляется возможным. Кроме того, учитывая, что газопровод поставляет примерно 50 миллиардов кубометров газа в ЕС и, со слов фон дер Ляйн, «разогревает» домохозяйства ЕС на 2 градуса, то, значит, весь газ из России поднимает температуру в домах Европы всего на 6 градусов», — объяснил Демидов.

Материалы по теме:Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?СегодняРождение евразийского газового сверхрынка.Кто будет покупать российское голубое топливо10 июня 2022Лобби

Таким образом, заявление фон дер Ляйен не имеет под собой никакой расчетной базы и, скорее, является аргументом поддержки двух других, более важных заявлений, с которыми она выступала на пленарном заседании Европарламента 8 июня, убежден он. А помимо необходимости понизить отопление в домохозяйствах ЕС на два градуса, политик сообщала об инвестициях в возобновляемые источники энергии и «диверсификации поставок газа из России в сторону более надежных и хороших поставщиков — наших друзей, например, Соединенных Штатов».

Читайте также:  В ООН выступили за немедленное продление зерновой сделки

«Лоббирование газа из США и лоббирование инвестиций в компании, разрабатывающие технологии для зеленой энергетики, ретрансляция тезисов [президента США Джо] Байдена, и есть самые важные моменты в речи представителя ЕС, в то время как заявление о «двухградусной войне» — это один из шагов по убеждению граждан ЕС в том, что можно отказаться от газа из России, к сожалению, за счет этих самых граждан», — подытожил Демидов.

Ранее рекомендовал европейцам дополнительно снизить температуру отопления домов и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Он отметил, что такой способ поможет смягчить критическую ситуацию на энергетическом рынке ЕС.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя