< >Новости мира


Главная » Политика » Идут поиски пушечного мяса для Сирии

Идут поиски пушечного мяса для Сирии

Среда, 18 Апрель, 2018 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

С таким предложением Трамп обратился к египтянам. А потом — к Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам. В общем, ко всем странам, финансовым или военным образом зависимым от Штатов.

Американский президент решил, что американцам формально пора уйти из Сирии, а заменить вакантные позиции должны арабские военные. Несмотря на то, что «уходить» американские войска, как известно, могут десятилетиями, инициативой самого президента прощупывается почва.

Очевидно, что после «ухода» влияние России и Ирана в регионе будет колоссальным. Сдерживать его, якобы, должны вышеперечисленные страны.

Рассмотрим несколько «но» этой стратегии:

— Катар в этом списке выглядит весьма неуместно. Бойкот этой страны арабскими государствами при подначивании США вряд ли оставил у Дохи хорошие воспоминания. Иран, кстати, Катар поддержал. И хоть Трамп пытался спешно решить ситуацию в начале апреля, крайне глупо вообще включать эту страну в перечень тех, кто поможет американцам в Сирии;

— отношения России и Египта выражаются страхом Каира остаться без русских туристов. После того, как над Синаем (который, к слову, с тех пор еще больше оброс радикалами) был сбит российский самолет, Египет оказался в позиции обязанного. Не меньше он обязан и КСА (вспоминаем, кто платил за «Мистрали»), однако… —

Читайте также:  Неофициальная тюрьма «Митига» — настоящий ливийский кошмар

— … после многочисленных русских визитов в КСА и желания последних покупать наше вооружение, отношения немного потеплели. Однако Эр-Рияд — это вообще худшая версия Анкары (то есть еще более скользкая и сложная). И несмотря на откровенно активные попытки Москвы непонятно, на чью же сторону встанет Аравия.

Стоит отвлечься, и вспомнить, что главный враг российско-иранского влияния на данный момент Израиль. Но КСА исторически поддерживала Палестину, правда в последнее время есть слухи, что на фоне сирийского конфликта дипломатическая линия между Саудовской Аравией и Израилем таки налаживается.

Стоит также вспомнить, что и у «повстанцев», и у террористов в Сирии периодически находится оружие Саудовской Аравии, но пойдет ли она открыто против Сирии и ее партнеров?..

Заинтересованность КСА есть, но Трамп явно перегибает. И его предложения могут вызвать обратную реакцию.

Конечно, всегда остается доля вероятности, что маневр Трампа — бутафория сродни «Спасибо, Америка». Мол, критикуете нас за удары? Идите и воюйте сами. Брать «на слабо» — вполне в его духе, очень польстит самолюбию, когда все откажутся, и всю «грязную» работу опять со вздохом возьмут на себя США.

Читайте также:  Дмитрий Песков: в Америке бы его застрелили выстрелом в голову

И, конечно, полностью покидать Сирию американцы не будут. Их база подготовки «повстанцев» прекрасно функционирует и этого достаточно, чтобы бороться с асадовцами, которые разрываются между террористами разного уровня. Когда же Иран и Россия прикрывают один из фронтов (радикальный), у Асада есть шансы бороться с «повстанцами». Именно поэтому речь и идет о том, что арабам предлагается противостоять «российско-иранскому влиянию».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя