Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Йенс Шпан: яркий политик без шансов сменить Меркель в 2017-м

Йенс Шпан: яркий политик без шансов сменить Меркель в 2017-м

Вторник, 30 Август, 2016 года
Просмотров: 335
Комментариев: 0

Фигура Йенса Шпана, который, по данным британского издания The Guardian, может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ, стала одной из самых обсуждаемых в медийном пространстве. Еще бы – фрау Меркель возглавляет занимает свой пост уже 11 лет, и немцы неоднократно подтверждали ей свое доверие. Теперь же, по мнению The Guardian, на ее месте может оказаться 36-летний парламентский статс-секретарь министерства финансов (можно приравнять к замминистра в РФ). Он член правящего Христианско-демократического союза Германии (ХДС, лидером которого является Меркель), католик, открытый гей и «буркафоб. Реальная ли Шпан альтернатива нынешнему канцлеру? Об этом «МК» побеседовал с руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом БЕЛОВЫМ.


фото: twitter.com

– Йенс Шпан в бундестаге с 2002 года, политикой стал интересоваться еще в юности, входил в молодежную организацию ХДС. Да, он открытый гей, о чем упоминают, но нельзя сказать, что он сам как-то акцентирует внимание на этом, это не часть политической повестки для него. Шпан придерживается консервативных воззрений – зачастую в большей, чем Ангела Меркель, степени. В числе прочего выступает за отказ от повышения пенсионного возраста для определенных категорий граждан, у него свои взгляды на реформу здравоохранения… В последнее время, он, пожалуй, отличился критикой Меркель в области миграционной политики; он блестящий риторик, участвующий во многих ток-шоу.

Читайте также:  Если Эрдоган скажет, Россия выведет самолеты из Сирии

Думаю, журналисты The Guardian правильно выделили его как одного из наиболее динамичных политиков ХДС. И это, по всей видимости, связано с тем, что «наследников» у Меркель как таковых сейчас нет. В числе возможных преемников называются министр обороны Урсула фон дер Ляйен и глава МВД Томас де Мезьер, но его шансы резко сократились в связи с попытками ввести в рамках миграционной политики новые механизмы для обеспечения безопасности. Поэтому начинаются поиски того, кто еще мог бы сменить Меркель – наткнулись на Шпана, яркого, профессионального политика, имеющего, помимо прочего, значительную поддержку в своем округе.

– Есть ли у него реальные шансы стать бундесканцлером?

– В 2017 году, естественно, шансов у него нет. «Вброс» The Guardian вполне логичен; постепенно начинает приобретать очертания еще не начавшаяся избирательная коалиция, идут спекуляции о том, возможна ли «большая коалиция», против которой, к слову, выступает Шпан.

Но, хотя можно как угодно теоретизировать, альтернативы Меркель на 2017-й нет. Поэтому будем считать, что The Guardian своим лучом просто высветила талантливого политика ХДС.

Читайте также:  В США испугались российских "калибров"

Существует расхожее мнение, что в ФРГ растет недовольство курсом Меркель. Тем не менее, Шпану, который выступает с более консервативных позиций, его критика нынешней политики не поможет побороться за пост канцлера?

Во-первых, его не выдвинут на этот пост – этим занимается партия, а не он сам. В 36 лет у него просто нет того запаса опыта, чтобы укрепить свои позиции в ХДС. Во-вторых, Меркель критикуют, в основном, за сентябрь 2015 года, когда она, не имея никакой программы по миграционному кризису, заявила «Мы справимся». Сегодня, на мой взгляд, такая программа уже есть: этот план «содействовать и требовать», достаточно хороший, предполагающий как помощь в интеграции мигрантов, так и строгое выполнение ими обязательств. Кроме того, думаю, критика в адрес Меркель это и отражение внутрипартийной борьбы: она 16 лет возглавляет партию, есть много недовольных. Но это демократия, не вижу ничего страшного в таком отношении к канцлеру, здесь, скорее, больше позитива. Обозначены некие проблемные аспекты, на решение которых Меркель и будет опираться в будущей предвыборной борьбе. Ожидается, что она примет решение об участии в выборах к весне2017-го, но, мне кажется, внутреннее решение она уже приняла.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя