< >Новости мира


Главная » Политика » Игра на раздевание: власть отвечает оппозиции ударами ниже пояса

Игра на раздевание: власть отвечает оппозиции ударами ниже пояса

Среда, 17 Август, 2016 года
Просмотров: 1429
Комментариев: 0

Оппозиционерка Мария Баронова разоблачена — в прямом, исконном смысле этого слова. Близкое к власти СМИ опубликовало серию интимных селфи, запечатлевших близкие отношения двух особ женского пола, одна из которых сильно смахивает на соратницу Михаила Ходорковского, баллотирующуюся нынче в депутаты Госдумы. Есть, однако, большие сомнения в том, что сия «голая правда» окажется разоблачением и в политическом значении термина. Вполне возможно, что скандал будет иметь прямо противоположный эффект.

Это уже второй громкий сексуально-политический скандал в этом году. Главным героем первого, по странному стечению обстоятельств, тоже оказался «несистемный» оппозиционер. В фильме НТВ «Касьянов день», вышедшем на телеэкраны страны 1 апреля, было продемонстрировано интимное общение лидера Партии народной свободы Касьянова и бывшего теперь уже члена парнасовского политсовета Натальи Пелевиной. Вторая часть сериала о сексуальной жизни оппозиции в отличие от первой, «касьяновской», не содержит политических «тайн оппозиции». Лишь сексуальную. Но зато последняя — значительного большего, по крайней мере по отечественным меркам, калибра. Гомосексуального.

Некоторым этот калибр кажется прямо-таки убойным. «Такие фотки у нас будут концом политической карьеры? — многозначительно вопрошает на своей страничке в Facebook известный политтехнолог Дмитрий Гусев, тесно связанный с «партией власти». — Или это просто открытость общества такая у нас обнаружится?»

Читайте также:  Кому принадлежит Россия

Впрочем, пострадавшие не спешат с опровержениями и оправданиями. Да и особого возмущения не проявляют. «Кандидат в депутаты Мария Баронова отказалась комментировать вышеприведенную информацию, добавив, что займется обсуждением своей груди сразу после окончания предвыборной кампании», — сообщает издание, первым опубликовавшее скандальные фото. А вторая героиня «фотолавстори», руководительница избирательного штаба Бароновой Полина Немировская в комментарии тому же изданию фактически признала подлинность снимков, заявив, что речь может идти о взломе одного из ее мобильных устройств.

В связи с этим возникло даже предположение, что «слив» организовали сами же девушки, устроив себе таким образом самопиар. Версия не совсем фантастическая, но все-таки маловероятная. Очень уж сложно себе представить, что это «патриотично ориентированное» СМИ пляшет под дудку Ходорковского и его команды. К тому же такого рода «реклама» чревата очевидными серьезными издержками. Сомнения политтехнолога-единоросса в том, что общество достигло у нас высокой степени толерантности, нельзя не признать обоснованными. Какое-то количество потенциальных избирателей эта «голая правда» от Бароновой несомненно оттолкнет.

Читайте также:  В соцсетях появилось видео, на котором врач скорой гуглит диагноз ребенка

Тем не менее если распространители компромата и впрямь намеревались добить «несистемную» оппозиционерку, то, похоже, ошиблись в расчетах. Во-первых, 208-й одномандатный избирательный округ, где сотрудница «Открытой России» зарегистрирована как кандидат-самовыдвиженец, — это не Северный Кавказ и не российская глубинка, а центр Москвы. Трудно найти в России географическую точку с более терпимым к «инакости» населением. Нестандартная сексуальная ориентация испугает здесь не так уж многих, а кое-кого, возможно, даже привлечет. Да и у большинства «натуралов» разоблаченные Баронова и ее подруга, положа руку на сердце, не вызовут отвращения. Это не касьяновские телеса…

Во-вторых, с точки зрения консервативной части электората репутацию Бароновой испортить уже невозможно. Вполне достаточно того, что оппозиционерка идет в Госдуму при поддержке «великого и ужасного» Ходорковского, этого «Троцкого наших дней». Ну а среди тех, кто не страшится Троцкого-Ходорковского, Баронова вполне может расширить базу поддержки, поскольку любой скандал способствует известности.

В-третьих, нельзя не видеть, что власть и ее добровольные и штатные помощники повторяются в своих ходах, что свидетельствует о явном творческом кризисе. Нынешний этап политической борьбы в России можно назвать игрой на раздевание. Оппозиция разоблачает представителей власти, рассказывая об их дворцах, личных яхтах и самолетах, на которых они катают своих жен и собак, о хорошо пристроенных детях и облагодетельствованных друзьях и родственниках. Власть отвечает тем, что раздевает оппонентов в буквальном смысле слова. Пока что, надо признать, по очкам выигрывает «вертикаль». Это объясняется и ее практически абсолютной монополией на телеэфир, и спецификой жанра, взятого ею на вооружение: массовую публику, c’est la vie, крайне забавляет вид человека без штанов. Но этот политический ресурс отнюдь не безграничен. Как говорят в Одессе, вчерашняя хохма уже не хохма.

Читайте также:  Кабаева срочно покинула Россию из-за третьей беременности

Кроме того, практикуя удары ниже пояса, российские «охранители» рискуют нарваться на «ответку». Не стоит удивляться, если в один прекрасный день в редакцию какого-то менее близкого к власти СМИ поступят «присланные анонимным пользователем фотографии эротического содержания», на которых будет запечатлена обнаженная плоть некоего соперника Бароновой по 208-му округу. Или, даже страшно подумать, представителя еще более горних сфер. А что? На войне как войне, и, как доказывают действия самих проводников «генеральной линии», никаких моральных ограничений в этом противостоянии не существует.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя