< >Новости мира


Главная » Экономика » Игристое против винных напитков: зачем ввели минимальную цену на шампанское

Игристое против винных напитков: зачем ввели минимальную цену на шампанское

Понедельник, 25 Июль, 2016 года
Просмотров: 199
Комментариев: 0

Министерство финансов РФ своим приказом установило минимальную цену на шампанское в России. Теперь купить настоящее игристое вино в магазине дешевле 164 рублей станет невозможно.


фото: pixabay.com

Это решение, принятое по аналогии с водкой, однако, не снимет все проблемы, существующие сейчас на рынке вокруг шампанского: дело в том, что как пояснили агентству «Прайм» крупные производители, низкокачественное игристое вино сейчас продается как «винный напиток», и на него требование о минимальной цене распространяться не будет.

При этом, однако, благодаря приказу Минфина, потребители получат возможность отличать настоящее шампанское не только по этикетке, но и по цене: все, что будет стоить дешевле 164 рублей, окажется либо заведомо незаконной продукцией, либо тем самым «винным напитком».

Читайте об истоках производства российского шампанского.

Одновременно в «винные напитки» будут переквалифицировано низкокачественное шампанское, за которое покупатели не готовы переплачивать. Таким образом, рынок собственно шампанских вин в России, скорее всего, сократится, по оценке экспертов, на 10-15 миллионов литров в год, однако в прибыли производители могут выиграть.

Читайте также:  Россию сочли причиной коррумпированности Украины

Они подчеркивают, что стоимость бутылки в рознице на уровне 164 рублей является справедливой и даже, возможно, на 5 рублей заниженной. Минимальная цена не заставит покупателей отказываться от настоящего шампанского в связи с тем, что оно является традиционным праздничным напитком.

Отметим, впрочем, что так в России было далеко не всегда: в XIX веке шампанское воспринималось как повседневное вино, причем существовал даже специальный термин – «шампанский алкоголизм». Так, Иван Тургенев высмеивал в эпиграмме своего друга Николая Кетчера, называя его «другом шипучих вин».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя