< >Новости мира
Главная » Экономика » IKEA объявила о полном уходе из России

IKEA объявила о полном уходе из России

Пятница, 17 Июнь, 2022 года
Просмотров: 5
Комментариев: 0

Шведская IKEA заявила о продаже четырех заводов и увольнении сотрудников в России

Фото: Shutterstock

Шведская IKEA — один из крупнейших продавцов и производителей мебели и товаров для дома — объявила о полном уходе из России. Компания решила продать четыре российских завода и сократить масштабы бизнеса в стране.

«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, группа компаний Inter IKEA и группа компаний Ingka приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо», — сообщили представители компании.

Мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем

представители IKEA в России

Розничный бизнес IKEA в России поставят на паузу, что повлечет оптимизацию и увольнение многих сотрудников компании. Будет уменьшен штат на собственных производствах, а для всех четырех фабрик в России — в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях — начнут искать новых владельцев. Товары для дома, которые находятся сейчас на складах, распродадут сотрудникам и клиентам.

Читайте также:  «Газпром» назвал сложность при восстановлении «Северного потока»

В России находятся 17 гипермаркетов IKEA. Согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», выручка управляющей сетью в России компании ООО «Икеа Дом» в 2020 году составила 123,1 миллиарда рублей.

Последствия ухода IKEA

Гендиректор сети гипермаркетов товаров для дома Hoff Максим Гришаков в конце апреля спрогнозировал последствия ухода IKEA из России. По его словам, это негативно скажется на рынке мебели в стране. Гришаков отметил, что после объявления IKEA о приостановке деятельности выручка Hoff в локациях, где присутствовал ретейлер, выросла на 5-25 процентов. Однако он уточнил, что в перспективе отсутствие такого сильного конкурента приведет к негативным последствиям для отечественного рынка мебели и товаров для дома.

123,1миллиарда рублей

составила в 2020 году выручка компании ООО «Икеа Дом»

«Весь мой прежний опыт говорит, что, как только снижается конкуренция, начинает снижаться качество, скорость, инновации. Никто тебя уже не держит в тонусе. Когда есть динамика и сильные игроки — в итоге выигрывают все. Рынок становится больше, число клиентов растет, количество переходит в качество», — объяснил Гришаков.

Читайте также:  Названа стоимость продления работы АЭС в Германии

Кто еще ушел из России

После начала специальной военной операции России на Украине ряд компаний в сферах моды, косметики, бытовой химии, продуктов питания и строительных материалов объявил об уходе с российского рынка. Так, работу на территории страны приостановили производители спортивной одежды Adidas, Nike, Puma; компании H&M, Levi’s, Mango, Crocs, Inditex, PVH Corp., Marks & Spencer, люксовые бренды Сhanel, Louis Vuitton, Cartier, Hermes, магазины Yum! Brands, Uniqlo, Hugo Boss, Victoria’s Secret, ASOS.

Материалы по теме:Из России ушли «Макдоналдс», Сoca-Cola и Adidas.Какие международные компании прекратили работу в стране?9 марта 2022«Если может швед, то и мы сможем»Уроки IKEA и диван для Путина: как миллионы людей полюбили мебель из России?1 июня 2022

В сфере косметики, бытовой химии и парфюмерии объявили о приостановке либо изменении схемы работы компании Essity, Unilever, Colgate-Palmolive, Estee Lauder и LVMH, L’Oreal, Coty.

На рынке товаров для дома и ремонта кроме IKEA российский ранок покинул производитель окон VELUX, производитель сантехники Geberit, немецкий концерн Henkel, Teknos Group, компании Holland Colours, Jotun и Hempel.

Читайте также:  В ЦБ воспротивились открытию филиалов зарубежных банков в России

Что делать?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя