< >Новости мира


Главная » Политика » Император вступает в столицу: о чем Трамп говорил с Обамой

Император вступает в столицу: о чем Трамп говорил с Обамой

Пятница, 11 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 132
Комментариев: 0

Нарушая историческую традицию, император прибыл в столицу, отнюдь не охваченную огромным пожаром и не в кибитке вместе с графом Коленкуром. Избранный президент США Дональд Трамп, прилетел в Вашингтон поздним утром на своем штучном джете, выкрашенном в золотой цвет и с надписью «Трамп» по бортам. Лайнер приземлился в национальном аэропорту имени его героя и примера для подражания Рональда Рейгана.


фото: youtube.com

Затем Трамп и его супруга Меланья пересели в бронированный черный внедорожник и вместе с сопровождающей их мотоколонной рванули в Вашингтон.

Наступил полдень, и толпы столичных жителей стали собираться по обе стороны Пенсильвания-авеню у международного отеля «Трамп», который наш император выстроил еще, не завоевав Вашингтон. Гостиницы была обнесена заграждениями. Полицейские на мотоциклах и на лошадях охраняли отель «Трамп» и поселившегося в нем Трампа с огромным числом придворных. Кругом шныряли туристы с фотоаппаратами, мешаясь под ногами у телевизионных бригад.

Читайте материал Политический портрет Дональда Трампа: «Президент, но не царь»

Трамп, в отличие от Наполеона, не стал дожидаться, когда придуманные им самим московские «бояре» прибудут к нему в Кремль и вручат ему ключи от городских ворот. Он ещё раньше приехал в вашингтонский «Кремль» – Белый дом на встречу с «хромой уткой» Обамой.

Встреча была драматической, хотя внешне ничего драматического в ней не было. Но вспомним, в течение нескольких месяцев Обама говорил, что Трамп «не годится» в президенты по своему темпераменту и является «угрозой для республики», который никогда не должен стать ее главой.

Трамп тоже не оставался в долгу. Он ставил под сомнение место рождения Обамы, а значит и его легитимность (рожденный вне границ США не может стать их президентом по Конституции), называл Обаму «слабаком», а его президентство — «крушением».

Но вот в Белом доме произошло чудо — Трамп и Обама впервые встретились лицом к лицу, пожали друг другу руки и проговорили полтора часа, словно острых разногласий между ними и не было.

Читайте также:  «Неприятный эпизод»: Лавров об отказе Минска разместить военную базу

«Я хочу подчеркнуть, господин избранный президент, что сейчас мы хотим сделать все, что только в наших силах, чтобы обеспечить вам успех, потому что если вы будете успешным, то и страна будет удачливой», — сказал Обама Трампу.

Они сидели рядышком друг с другом. Обама охарактеризовал их беседу как «великолепную» и добавил, что он «вдохновлен» интересом Трампа работать с ним и его командой.

Трамп в состоянии нервическом называл Обаму «хорошим человеком». Он сказал также, что встреча с ним была «огромной честью» и что она длилась больше чем ожидалось.

«У меня большое уважение по отношению к вам, — сказал Трамп, обращаясь к Обаме. — Мы обсудили огромное количество различных ситуаций, некоторые из них прекрасные, некоторые — трудные. Я гляжу с надеждой на наше сотрудничество с президентом в будущем».

Учитывая то обстоятельство, что Трамп никогда не занимал выборных постов и никогда не служил в правительстве, это означает, как говорят члены нынешней администрации, что Обама будет играть более эффективную роль в процессе передачи власти, чем это имеет место в обычных условиях.

«Встреча двух президентов была не такой уж неловкой, как этого могли ожидать некоторые», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Они обсудили проблемы внешней и внутренней политики, с которыми Трамп столкнется в первый же день своего пребывания в Овальном кабинете. С пятницы, 11 ноября, Трамп начинает получать ежедневный брифинг — секретную компиляцию всех угроз, которые нависают над Америкой и другую важнейшую разведывательную информацию наравне с Обамой.

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что поездка Трампа в Вашингтон была «сюрреальной» для многих республиканцев и демократов в Вашингтоне, которые никогда не ожидали увидеть владельца недвижимости и звезду телевидения в Овальном кабинете Белого дома встречающимся с нынешним президентом для передачи Трампу руководства самой мощной державой мира. А «Вашингтон пост» пишет о конфликтности ситуации, когда Трамп получает поддержку от Ку-клукс-клана, а сам сидит перед бюстом преподобного доктора Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете.

Читайте также:  Китай выступил против еврейских поселений на "оккупированных территориях"

В это же самое время в Розовом саду начальник штата Белого дома Денис Макдоноу вел беседу с Джаредом Кушнером, зятем Трампа и его советником. Оба они ходили по Южной лужайке Белого дома. Недалеко от них помощники Трампа фотографировали друг друга на фоне колоннады Белого дома и становились на тех местах, где шокированные сотрудники Белого дома открыто плакали, в то время как Обама призывал к национальному единству после победы Трампа.

Встреча в Овальном кабинете между Трампом и Обамой была центральной в марафоне четверга, который устроил президент-элект. В это время его супруга Меланья попивала чай с первой леди Мишель Обамой в частной резиденции Белого дома и лицезрела памятник Вашингтону с трумэновского балкона. По словам сотрудников Белого дома, дамы говорили о том, как следует воспитывать детей в Белом доме.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Меланья Трамп: новая первая леди США поражает изгибами фигуры

9 фото

«Мы хотим, чтобы они (то есть чета Трампов) почувствовали, что мы делаем всё для передачи власти», — сказал Обама о супругах Трамп.

Несколько позже «император» вздыбил своего коня на Капитолии. Там он встретился с лидерами Конгресса, которые будут иметь влияние на его повестку дня.

Дональд Трамп вместе со спикером палаты Полом Райаном прохаживались по балкону, откуда видна западная сторона Капитолия, где 20 января 2017 года на Национальном молле его приведут к присяге.

«Действительно, действительно прекрасно», — восклицал Трамп.

Трамп и его супруга Меланья пообедали со спикером Райаном в капитолийском клубе. Это было действительно мирным саммитом. А ведь совсем ещё недавно Райан «лениво» поддерживал республиканского кандидата в президенты, а Трамп называл его «слабым и неэффективным лидером».

Несколько позже в офисе спикера Райана на Капитолии Трамп заявил, что он «возбужденно ожидает» начала осуществления повестки дня об иммиграции, здравоохранении и сокращению налогов.

«Мы собираемся преподнести американскому народу абсолютно удивительные вещи, — сказал Трамп. — Мы собираемся понизить налоги, отремонтировать систему здравоохранения, сделав её более доступной. Мы собираемся также действительно хорошо послужить народу».

Читайте также:  Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией

В тот же день Трамп встретился с сенатором Митчем Макконнеллом — лидером республиканского большинства в сенате. Они имели часовую беседу.

Члены администрации Обамы начали, что называется с места в карьер, процедуру передачи власти над гигантской бюрократической федеральной машиной в руки людей Трампа. Особенно остро обсуждался вопрос о том, кого назначит Трамп своим начальником штата Белого дома. Чаще всего называлась кандидатура Стивена Бэннона, консервативного политика и шефа избирательной кампании Трампа. Если судить по разговорам, которые велись в Белом доме, то и председатель Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибус тоже имеет шансы на этот пост.

Главные советники Обамы уже в течение нескольких месяцев подготавливали передачу власти. Эта процедура должна быть выполнена за 72 дня до инаугурации. Вот почему члены администрации и члены штата Трампа вели себя подобно тем животным, которых Ной загонял в свой ковчег. Они буквально ходили парами и первые объясняли вторым как действует аппарат Белого дома и других федеральных агентств.

Днем раньше президент Обама заявил, что он приказал своему штату вести себя по примеру президента Джорджа Буша, который в 2008 году обеспечил профессиональную и гладкую передачу власти Обаме. Он сказал, что то же самое должно произойти и с командой Трампа, несмотря на политические разногласия, которые разделяют президента и его преемника. Несмотря на драматичность тех событий и разногласия, существующие в связи с победой Трампа, помощники Обамы уже с июля месяца втихаря работали с советниками и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа, планируя передачу власти группе тех, кто окажется победителем. Но надо учитывать, что с приходом к власти Трампа перемены будут куда более значительными, чем, если бы победила Клинтон. Трампу придется нанять около четырех тысяч политических деятелей в течение нескольких недель. Задача, требующая нового подвига Геркулеса.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя