< >Новости мира
Главная » Политика » Инцидент в Керченском проливе: Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией

Инцидент в Керченском проливе: Запад поддержал Украину в новом витке конфликта с Россией

Вторник, 27 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 89
Комментариев: 0

Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить конфликт в Керченском проливе.

​США, страны ЕС и НАТО заявили, что «обеспокоены» инцидентом в Керченском проливе, выразили в связи с этим полную поддержку Украине и призвали Россию освободить украинских моряков и суда.
Показать полностью…

Россия в начале заседания пыталась представить конфликт как «нарушение границ Российской Федерации», но Совбез отказался рассматривать вопрос в этой формулировке. Исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский также заявил, что на обстрелянных и захваченных украинских кораблях в районе Керченского пролива «проплывали радикалы, которые хотели взорвать Керченский мост». По его данным, на судне были сотрудники СБУ (двое). Позже о двух сотрудниках СБУ на украинских катерах также сообщила ФСБ РФ.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН «обеспокоены» инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и вопиющим нарушением суверенитета Украины», – заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН. Она подчеркнула, что международное сообщество должно осудить этот «эгоистический акт»:

Читайте также:  ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР

«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды», – также отметила Хейли.

Посол отдельно отметила, что делает заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Глава НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что страны НАТО выражают поддержку Украине и призывают Россию освободить украинских моряков и суда.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя