Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Индексация пенсий работающим: почему Минтруд снова вернулся к теме

Индексация пенсий работающим: почему Минтруд снова вернулся к теме

Среда, 3 Май, 2017 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что тема возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам может быть поднята снова. Ведомство планирует проработать этот вопрос с Пенсионным фондом. Топилина крайне озаботил тот факт, что пенсионеры придумали «левые» схемы, которые позволяют им и работать и получать индексацию выплат как безработным.


фото: Наталия Губернаторова

Между тем наши эксперты убеждены, что разговоры о возврате индексации не правдивы и идут с целью успокоить протестные настроения в обществе. Да и найти 200 млрд рублей, требующиеся для выплат, у государства не получилось бы…

Некоторые пенсионеры «ушли в тень», сказал Максим Топилин, приведя в пример одну их таких схем. Пожилой гражданин увольняется с работы и получает проиндексированные пенсионные выплаты как безработный. В это время близкий родственник или друг пенсионера устраивается на работу, например, лифтером или консьержем, а трудится за него сам «безработный». Получается, что пенсионер сидит одновременно на двух стульях, что, разумеется, не устроило Минтруд, который планировал сэкономить миллиарды рублей на отмене индексации. Топилин также отметил, что пока какое-либо решение по поводу возврата индексации не принято, и «даже предложения не сформулированы».

Читайте также:  Застройщики бегут из Новой Москвы

Напомним, индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году, из-за дефицита бюджетных средств. Ограничительная мера перешла в разряд постоянной после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) сверстал бюджет на 2017 год, не включив в него регулярное увеличение выплат работающим пенсионерам.

Сэкономить средства у государства получилось. ПФР подсчитал, что в минувшем году 46 млрд рублей удалось оставить в казне. В 2017 году сумму планируют увеличить до 60 млрд рублей.

Ранее Антон Дроздов, глава ПФР, говорил, что для возвращения индексации работающим пенсионерам потребуется не менее 200 млрд рублей и коснется это 6,5% населения России, около 10 миллионов граждан.

Антон Антропов, первый замдиректора Института актуальной экономики, рассказал «МК», что государству вряд ли удастся найти такие источники финансирования. О чем свидетельствует бюджет ПФР, который сверстан «с дефицитом почти в 182 млрд рублей». По мнению специалиста, возобновление индексации увеличит дефицит в разы.

А Борис Кагарлицкий, директор Института глобализаций и социальных движений, считает: «Заявления о возможном возобновлении индексации — это всего лишь реакция чиновников на протестные настроения в обществе, за что «спасибо» Навальному. Государство предприняло попытку успокоить население такими высказываниями. Как только протестные настроения спадут, такие разговоры сразу прекратятся».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя