< >Новости мира
Главная » Политика » Индия перебросила на границу с Китаем в Ладакхе истребители Rafale

Индия перебросила на границу с Китаем в Ладакхе истребители Rafale

Понедельник, 25 Июль, 2022 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

Индия перебросила на границу с Китаем в Ладакхе новейшие многоцелевые истребители Rafale

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Индия перебросила на границу с Китаем новейшие многоцелевые истребители Rafale («Рафаль») на аэродромы в секторе Ладакх. Об этом сообщает The Economic Times со ссылкой на военные источники.

В Нью-Дели приняли решение о передислокации военных самолетов на границу в связи с опасными полетами в непосредственной близости от нее истребителей военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК), что является нарушением выработанных КНР и Индией взаимных мер доверия в районе Ладакха.

Источники указали, что полеты китайских самолетов в 10 километрах от индийской границы участились с конца июня. Они продолжались и после состоявшегося 17 июля очередного раунда индийско-китайских переговоров на уровне командующих армейскими корпусами о разъединении войск в этой пограничной области.

Материалы по теме:А им все малоПочему Китай претендует на территории своих соседей20 мая 2013Камни, палки, два врагаИндия и Китай вновь воюют из-за границы. Как закончить многолетний конфликт ядерных держав?21 июня 2020

Читайте также:  Си Цзиньпин переизбран на третий срок

16 июня 2020 года 20 солдат индийской армии погибли, предположительно, в результате драк с применением камней и железных палок на спорной границе Индии и Китая. Некоторые индийские солдаты, спасаясь, прыгали в реку Галван с большой высоты, получив при этом травмы. Перед этим индийские СМИ сообщали о 43 пострадавших китайцах (включая погибших и тяжело раненых). Стороны обвиняют друг друга в пересечении пограничной линии и нарушении договоренностей.

В настоящее время две самые населенные страны мира — Индию и Китай — разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году). Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет) признали существующую границу, а Китай — нет, о чем было сообщено в официальной дипломатической ноте в 1959 году.

В этом же году Индия заявила об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году вспыхнул двусторонний вооруженный конфликт, в результате которого под контроль Китая перешли принадлежавшие Индии около 38 тысяч квадратных километров в районах Ладакх и Аксайчин.

Читайте также:  Стало известно о переговорах Путина с лидером западноафриканской страны

После этого неоднократно предпринимались попытки решить проблему: два китайско-индийских соглашения — от 1993 и 1996 годов — были безрезультатными. Спорными остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя