Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Индонезиец Видодо издал перед Путиным крик души о пальмовом масле

Индонезиец Видодо издал перед Путиным крик души о пальмовом масле

Среда, 18 Май, 2016 года
Просмотров: 258
Комментариев: 0

Владимир Путин начал принимать в Сочи лидеров стран Юго-Восточной Азии, прибывающих на форум Россия-АСЕАН. Первым у него в гостях побывал президент Индонезии Джоко Видодо — и посвятил свое обращение к ВВП рекламе пальмового масла.


фото: kremlin.ru

Индонезийский глава решил совместить участие в саммите с официальным визитом. В аэропорту Видодо хлебом и солью встречали кубанские казаки, а в резиденции «Бочаров ручей» его ждал роскошно сервированный ужин.

Но президента Индонезии деликатесы и разносолы интересовали не слишком. (Как заметил корреспондент «МК», черная икра, поданная, как и положено, на льду, осталась практически нетронутой). На встрече с Путиным он активно рекламировал … пальмовое масло.

Все официальные визиты проходят по одному и тому же сценарию. И даже кормят приезжающих к Путину лидеров из одинаковой посуды. Вот и на этот раз в ожидании Видодо официанты до блеска начищали золоченые салатники, изготовленные в форме царской державы — империи в России давно нет, но имперские амбиции остались. И об этом в такой вот иносказательной, но вполне доходчивой форме обязательно сообщают каждому гостю…

Читайте также:  Средняя зарплата - 175 тысяч рублей: что обещали власти ровно 10 лет назад

Что касается г-на Видодо, то он не стал прибегать к иносказаниям и уже на протокольной встрече с Владимиром Путиным заявил, зачем приехал — продвигать пальмовое масло. Он, по всей видимости, уже знал, какие споры разгорелись в России вокруг этого экзотического продукта и каким угрозам подвергается его будущее.

— Ваше Превосходительство, — обратился к Путину индонезийский президент, — Вы слышали о планах по увеличению налога на импорт пальмового масла. Пальмовое масло является самым крупным экспортом из Индонезии в Россию: он достигает 480 млн долларов. Но в новых условиях поставлять его будет невыгодно. Я надеюсь, что политика Вашего Превосходительства будет способствовать тому, что экспорт пальмового масла в ближайшее время будет увеличиваться… Мы должны искать новые способы, чтобы поставки росли…

Это был настоящий крик души.

Примечательно, что в справках о сотрудничестве России и Индонезии, полученных российскими журналистам, пальмовое масло не упоминалось вообще, скрываясь под невинным определением «продовольственное и сельскохозяйственное сырье». Впрочем, объемы взаимной торговли в любом случае смешные — всего-навсего 1,96 млрд долларов по итогам 2015 года.

Читайте также:  Путин молчит, рейтинг идет вниз

С осени прошлого года вокруг пальмового масла и его использования в продуктах питания кипят нешуточные страсти, и Путину пришлось уже дважды участвовать в публичных дискуссиях.

В апреле во время «Прямой линии» фермер из Воронежа Александр Князев потребовал или запретить применение тропических жиров при изготовлении молочной продукции, или писать на этикетках, что они «убивают».

Спустя несколько недель вопрос — теперь уже в связи с производством сыров — всплыл на форуме активистов «Народного фронта» в Йошкар-Оле. И, хотя президент, похоже, не до конца поверил в опасные свойства пальмового масла («Не все считают, что это так уж вредно для здоровья, хотя определенное надувательство, конечно, есть» — отвечал фермеру ВВП), массовая истерия не осталась без внимания.

Недавно Путин поручил правительству проработать вопрос об обязательной маркировке товаров по типу «Пальмовый йогурт» или «Пальмовый сыр» и о введении акциза на ввоз тропических жиров из-за границы. ВВП не смог переубедить даже вице-премьер Аркадий Дворкович, напомнивший, что кислоты, имеющиеся в пальмовом масле, присутствуют даже в грудном молоке.

Читайте также:  Израиль нанес ракетные удары по объектам сирийской армии

Но, возможно, это удалось Джоко Видодо …

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя