< >Новости мира


Главная » Экономика » Индустриализация по Путину: Россия должна иметь развитую инфраструктуру

Индустриализация по Путину: Россия должна иметь развитую инфраструктуру

Понедельник, 22 Январь, 2018 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Первостепенной задачей для современной России президент РФ Владимир Путин назвал развитие инфраструктуры. Заявление прозвучало ещё в ходе большой пресс-конференции в декабре, однако сегодня приоритет российского президента как никогда актуален. Ведь Путин тогда отвечал на вопрос, чего он хочет добиться для страны в будущем.

Пока Владимир Путин борется за свой исторический шанс в рамках избирательной кампании, вспомним, какие изменения в промышленном облике России произошли после разрухи 90-х. В адрес властей нередко приходилось слышать критику за отсутствие индустриализации, однако конкретные примеры построенных за годы Путина заводов сводят её на нет.

Например, в 2013 году было введено в эксплуатацию уникальное предприятие «Тобольск-Полимеры» — крупнейшее в России и одно из первых в мире по производству полипропилена. Проект 80-х годов прошлого века был реализован в рамках частно-государственного партнерства компанией «СИБУР». Таким образом, была решена многолетняя проблема реализации избыточной на рынке широкой фракции легких углеводородов.

Помимо традиционной нефтехимической отрасли внимание уделяется также такому важному условию индустриализации, как металлургия. В том же 2013 году металлургический комбинат был открыт в Калуге. «НМЛК Калуга» производит стальной прокат строительного назначения и специализируется на премиальных марках. Предприятие является крупнейшим в центральном регионе России и признано одним из самых эффективных в мире по своим технологиям и экологической защите.

Читайте также:  Масло из Казахстана появится в китайских супермаркетах

Путинская индустриализация охватила также высокотехнологичные отрасли промышленности, в частности, судостроение. В 2024 году завершится строительство судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае. Новая верфь, расположенная в бухте Большой Камень, избавит Россию от отставания в области высоко-тоннажных судов, благодаря новым типам спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотный проект будет сдан в 2019 году, в перспективе верфь обеспечит для региона 7,5 тыс. рабочих мест.

Важные изменения произошли в такой сверхсекретной отрасли, связанной с защитой суверенитета, как производство урана. В результате проведенной в 2008 году реструктуризации атомной отрасли урановый холдинг «АРМЗ», созданный ещё в советское время, получил в управление все уранодобывающие предприятия РФ и совместные предприятия не территории СНГ и дальнего зарубежья. Фактически «АРМЗ» стал урановой транснациональной корпорацией, приобретя акции канадской и австралийской компаний по добыче и переработке урана. Таким образом, было частично наверстаны потери от «урановой сделки» 90-х, связанной со сдачей США своих урановых запасов в рамках перестроечной демилитаризации.

Таким образом, за годы президентства Владимира Путина промышленный пояс России был значительно реконструирован и укреплен новыми или преобразованными предприятиями. Современная эпоха, безусловно, накладывает свой отпечаток на индустриализацию страны. Реинкарнация сталинского варианта с его принуждением и репрессиями сегодня просто не возможен да и не нужен. В условиях, когда человечество готовится совершить переход в новую технологическую эру, необходимо найти баланс между нанотехнологиями и промышленным циклом ХХ века – именно этой формуле и соответствует промышленная политика Владимира Путина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя