Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Инициатива «Единой России» — бесплатный отдых для юных москвичей

Инициатива «Единой России» — бесплатный отдых для юных москвичей

Вторник, 10 Май, 2016 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

В этом году проблема летнего отдыха юных москвичей стоит очень остро. Одна из причин — экономический кризис, к тому же закрылись такие традиционные бюджетные направления отдыха, как Турция и Египет, что сделало проблему еще острее. В защиту интересов московских детей выступили члены партии «Единая Россия». Единороссы предложили программу детского отдыха в летних городских лагерях «Московская смена». Инициатива выйти с этой программой родилась во время дебатов, которые прошли в рамках праймериз партии. То, что эта программа очень нужна, подтвердилось на многочисленных встречах депутатов с москвичами.


фото: Наталия Губернаторова

— Инициатива «Единой России» реально зиждется на огромной потребности наших московских семей, — говорит Любовь Духанина, заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ, участник праймериз «ЕР». — По результатам опроса, который мы провели с Общественной палатой, более 70% московских семей не имеют экономической возможности отправить своих детей отдыхать в загородные или тем более зарубежные лагеря. Получается, что фактически две трети московских школьников будут находиться весь летний период в городе. Родители сегодня желают обеспечить своего ребенка каким-то досугом, при этом не имеют уже возможности взять поочередно отпуск: один месяц — мама, другой — папа. В итоге семья не бывает вместе. В этом году многие родители стараются трудиться на нескольких работах, для них особенно важно сегодня не потерять рабочее место. Мы знаем уровень безработицы, нам важно, чтобы у родителей была возможность продолжать свою трудовую деятельность, и при этом чтобы их сердце не болело, где их ребенок, в безопасности ли. Нам известна статистика, что за последние полгода на 6,5% выросли преступления в отношении детей. Поэтому вопрос безопасного пребывания ребенка сегодня архиважный для родителей. Для нас принципиально важно, чтобы правительство поддержало эту инициативу, поддержало москвичей в этой сложной ситуации. Чтобы к сентябрю мы получили в наши школы ребят, которые не просто живы-здоровы, но и чему-то за летний период научились.

Читайте также:  На Майорке подняли штрафы для туристов более, чем в два раза

Программа, предложенная единороссами, рассчитана на детей в возрасте 7–14 лет и состоит в том, чтобы предложить лагеря нескольких направлений: образование, оздоровление, спорт и культура. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривается направление «Социальная защита».

Сами лагеря будут предложено создать трех видов. Первый — это детские городские лагеря в каждом районе Москвы на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ. В них под руководством опытных педагогов творчески одаренные дети будут готовиться к экзаменам и участию в олимпиадах по химии, физике и русскому языку. Для ребят, испытывающих трудности в усвоении учебного материала, будут организованы интересные и увлекательные занятия по различным предметам.

Вторые — это спортивные городские лагеря на базе московских спортивных школ. Спортивные городские лагеря — это где у каждого ребенка (не только ученика спортивной школы) будет возможность заниматься спортом, провести каникулы в активном движении под руководством опытных тренеров и наставников. В таких школьных лагерях дети должны иметь возможность не только заниматься спортом, но и посещать значимые физкультурные, спортивные и массовые зрелищные мероприятия, посещать мастер-классы с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира, а также ездить на экскурсии на легендарные спортивные объекты столицы.

В городских оздоровительных центрах для детей с особыми потребностями на базе районных центров поддержки семьи и детства единороссы предложили программу, нацеленную на проведение активных оздоравливающих и вместе с тем развивающих мероприятий для детей с особыми потребностями. Занятия лечебной гимнастикой и физической культурой, проведение психологических тренингов и занятий с узкопрофильными специалистами, специализированные развивающие занятия.

Читайте также:  Курганцы показали, что случилось с их любимым местом отдыха

Отличительной чертой программы активного летнего отдыха, предложенной «Единой Россией», стало то, что алгоритм записи в лагеря будет максимально облегченным, а пребывание в них — бесплатным, с обязательным трехразовым питанием. Однако инициатива натолкнулась на противодействие со стороны директоров московских школ. На собранном для обсуждения проблем детского летнего отдыха в Москве «круглом столе» представители московских образовательных учреждений высказались против открытия городских лагерей, во всяком случае в этом году. Причины следующие: по трудовому законодательству у учителей должен быть отпуск не менее 50 дней; ремонт, запланированный в школах в этом году; учителя, занятые весь июнь на экзаменах, и, конечно же, финансовый вопрос — ведь Департамент здравоохранения предоставляет медицинских работников в школы только платно, а питание будет обходиться минимум в два раза дороже, чем во время учебного года.

— До летних каникул реально осталось меньше месяца, учитывая праздники, за это время организовать такую работу крайне сложно, — говорит директор измайловской гимназии №1508 Вадим Меламуд. — Согласен, для родителей все должно быть бесплатно, но для этого школам нужны деньги.

— Мы должны быть реалистами: если мы с вами говорим о лагере, значит, нам необходимо время, чтобы подготовиться и принять детей, — высказал свое мнение Валерий Тихонов, директор ГБОУ СОШ 1394. — Осталось три недели, за это время нам нужно получить разрешение Роспотребнадзора, мы должны согласовать работу наших сотрудников, провести обучение сотрудников по охране труда и безопасности. Вы понимаете, что на это нужно время. Плюс мы забываем о том, что в данной упряжке должен быть и Департамент здравоохранения. Нам нужно к этому вопросу плотно подключить Депздрав, чтобы во время пребывания детей в лагере у нас был в школе медработник.

Читайте также:  Минимальная зарплата в РФ может увеличиться к 2020 году на 53%

Позиция Департамента образования более взвешенная, но пока однозначно его представители не согласовали идею. И все же депутаты от «Единой России» готовы приложить все зависящие от них усилия для решения этой проблемы. На днях в качестве ответа на инициативу «ЕР» прошло селекторное совещание в Департаменте образования Москвы, в ходе которого обсуждался новый формат бесплатного детского отдыха в черте города во время летних школьных каникул. На совещании обсуждали проблемы, которые препятствуют организации лагерей, а также пути их решения. Но пока представители образования выражают скорее неготовность к организации отдыха.

— Мы провели в экстренном порядке заседание межрайонного совета директоров школ, где в рамках диалога, постановки проблемы обсуждали тему летнего детского отдыха, — говорит Ольга Ярославская, директор школы №1298, председатель межрайонного совета директоров школ, депутат Мосгордумы. — Актуальность проблемы и необходимость ее решения очень высоки. Риски есть, я как директор школы их тоже вижу, но вопрос этот необходимо решать. Департамент образования будем просить разработать пакет документов для открытия лагеря, начиная с инструкций, системы отчетности и т.д. Вопросы, которые нас всех волнуют, связанные с Роспотребнадзором, пожарной безопасностью, — об этом тоже нужно подумать централизованно, технологично решить, не пускать каждую школу в какое-то свободное плавание.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя