< >Новости мира


Главная » Наука » Инженеры доказали, что плащ-невидимка — не фантастика

Инженеры доказали, что плащ-невидимка — не фантастика

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Исследователи, представляющие Техасский университет в Остине, выяснили, что создать покрытие, делающее крупные объекты невидимыми во многих диапазонах, гипотетически можно, однако при этом создатели такого приспособления столкнуться с целым рядом фундаментальных ограничений. В частности, «плащ-невидимка», без внешнего источника питания вряд ли сможет защищать крупные объекты от коротких электромагнитных волн, в числе которых и видимый свет.


фото: youtube.com

Инженеры, опубликовавшие свою работу в журнале Optica, попытались выяснить, каким должно быть маскирующее устройство, при помощи которого объект станет невозможно обнаружить видимом, инфракрасном, радио- и микроволновом диапазонах. Как оказалось, качественно замаскировать объект в некоторых из этих диапазонов теоретически вполне реально, однако чем крупнее будет тело, тем более затруднительно станет скрыть его от нескольких видов излучения одновременно. Как объясняют исследователи, согласно полученным ими данным, замаскировать небольшую антенну от радиоволн гипотетически вполне реально, в то время как сделать человека или, тем более, танк «прозрачным» для видимого света, волны которого являются намного более короткими, почти невозможно.

Читайте также:  Об уникальнейшем моем научном руководителе.

Специалисты отмечают, что в данном случае речь идёт о композиционных материалах, не имеющих внешнего источника питания. Поэтому при создании более совершенного «плаща-невидимки», по всей вероятности, более эффективной окажется применение активной маскировки, для функционирования которой требуется дополнительная электроэнергия. Однако, как подчёркивают инженеры, подобные технологии на сегодняшний день проработаны в меньшей степени, и даже с их помощью добиться невидимости во всех диапазонах, не нарушая законов физики, было бы весьма затруднительно.

Стоит отметить, что на сегодняшний день учёные время от времени заявляют о создании рабочих прототипов «плащей-невидимок», которые, впрочем, действительно пока маскируют объект лишь для радиоволн, а не в видимом диапазоне. Например, в марте текущего года группа инженеров, представляющих Университет науки и техники штата Айова, представила новый гибкий и легко растягиваемый материал – «мета-кожу».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя