Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Инновационное хранилище тепла построят под Гамбургом

Инновационное хранилище тепла построят под Гамбургом

Среда, 22 Февраль, 2017 года
Просмотров: 92
Комментариев: 0

Энергетики в Гамбурге предлагают построить огромное подземное хранилище тепла. В нем будет собираться излишнее тепло, вырабатываемое промышленными предприятиями и электростанциями. Согласно подсчетам экспертов, такой тепловой аккумулятор способен обеспечить четверть городских потребностей в отоплении. В случае реализации этого плана Гамбург не только добьется значительной экономии, но и станет образцом для других городов.

Отопление и кондиционирование в Германии традиционно осуществляются с помощью электроэнергии, хотя электричество составляет лишь пятую часть общей выработки энергии. Обогрев жилых и производственных помещений не только требует половины производимой энергии, но и затрудняет борьбу с выбросами углекислого газа 40 миллионами домохозяйств и коммерческих зданий.

 

Больше всего эти трудности затрагивают 5% жилых домов, отапливаемых районными котельными. С другой стороны, именно они могут использовать лишнее тепло, выделяющееся при промышленном производстве и выработке электроэнергии.

 

Таким путём намерены идти в Нидерландах: там недавно объявили о плане полностью отказаться от природного газа в сфере отопления путем постепенного перехода на тепло от предприятий и электростанций.

Читайте также:  Новый кислородно-метановый двигатель с тягой 85 тонн стал на шаг ближе к реальности

 

В Гамбурге хранилище для тепла предлагают построить прямо под городом, который расположен над двумя водоносными слоями. Один из них, в котором содержится соленая вода, будет задействован в качестве теплового накопителя.

 

Летом в него будет поступать разогретая вода из заводов, фабрик и электростанций, а расходоваться сохранённое тепло будет зимой. Создание хранилища тепла очень актуально для города. В силу расположения второй по мощности ТЭС в Германии, снабжающей город электричеством, доставить от неё тепло крайне сложно. Это можно сделать, лишь построив подземный туннель длиной 4,4 км, который обойдется намного дороже, чем предложенный тепловой аккумулятор стоимостью около 1 млн евро.

 

Ввиду того, что Гамбург планируется сделать климатически нейтральным к 2050 году, компания Vattenfall, управляющая тепловой генерацией в Гамбурге, намерена реализовать масштабную инвестиционную программу, частью которой станет создание такого хранилища тепла.

 

Город расположен очень удачно: под ним много подземных полостей, также через него протекает река Эльба, которая многоводна и хорошо прогревается летом. Размеры хранилища могут быть практически безграничными. По оценкам, теряться в ходе хранения будет около трети тепла, а его итоговая стоимость составит 4 евроцента за 1 кВт*ч, что является хорошим показателем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя