< >Новости мира
Главная » Происшествия » Инструкторами в Карельском лагере, где погибли дети, работали неопытные практиканты

Инструкторами в Карельском лагере, где погибли дети, работали неопытные практиканты

Понедельник, 20 Июнь, 2016 года
Просмотров: 201
Комментариев: 0

Андрей Макаров (имя изменено) работал в лагере на Сямозере в Карелии не один год. В этом году он тоже подал заявку, но поздно. Штатных вожатых уже набрали с запасом. Вот что он рассказал нам о лагере, где 14 человек — 13 детей и инструктор-вожатый погибли во время водного перехода.


фото: youtube.com

— Лагерь располагается на базе Парк-отеля «Сямозеро». Там шесть корпусов. Дети, которые там отдыхают, всех возрастов — от 9 до 18 лет. Много приезжает ребят из Москвы. Путевки им выделяет государство.  Как правило, это дети из многодетных семей, малообеспеченные, много  воспитанников из детских домов.

— Какие условия проживания в лагере?

— Сейчас начали кричать, что условия в лагере жуткие — это не совсем верно. Скорее они спартанские. Я там проработал пару лет и знаю, о чем говорю.

Да, этот лагерь – далеко не санаторий, но и тюрьмой его не назовешь. Во всяком случае, горячая вода есть, питание – нормальное. Типа эконом-класса.

Насчет отрицательных отзывов в соцсетях могу сказать одно, многие дети привыкли к домашним условиям проживания. А в прошлом году у нас в лагере были сложные походы с палатками в любую погоду, с едой на костре, спальными мешками. Многим деткам это не нравилось, вот и возмущались потом в интернете. Походы в лагере предусмотрены были всегда. Это входило в программу. Года два-три назад решили устраивать сплав по реке Шуя. Там тоже предстояло проходить приличные пороги. А в прошлом году опробовали первый раз Сямозеро.

— Ранее ЧП в лагере были?

— Все ЧП были связаны только с поведением трудных подростков – дети убегали из лагеря или хулиганили. Таких мы сразу возвращали обратно в Москву. Но при мне никто не погиб, не утонул, ничего подобного я вообще не припомню.

— Прошла информация, что во время последнего сплава на детях не было спасжилетов. В лагере имелись спасательные жилеты или на технике безопасности экономили?

— В мои смены, когда я сопровождал детей на сплав, жилеты были на всех в обязательном порядке. Более того, меня перед сплавом замучили вопросами о безопасности. Я даже тогда думал отказаться от этой авантюры.

Сами дети не понимали, как сплавляться и как действовать в случае опасной ситуации. Им никто ничего не объяснял.

Я пока ни с кем не могу связаться из вожатых лагеря, телефоны они отключили, общаться им запретили даже с родственниками. Показания вроде все дают. Так что я не могу сказать, почему на этот раз дети оказались без спасжилетов и так ли оно было.

Насколько я знаю, помимо традиционных плавсредств, дети сейчас сплавлялись вроде еще и на плоту, который делали своими руками. Возможно, каких-то вещей не предусмотрели во время строительства.

— Помимо плота, на чем еще сплавлялись?

— В этой смене был переход на рафтах (надувных лодках — «МК») по озеру. Это был не сложный переход. И расстояние там не скажу, что далекое. Но мне все равно сложно представить,что дети отправились без жилетов.

— Какие требования выдвигают к вожатым лагеря?

— Особенных требований нет. В эту смену набрали, в основном, обычных студентов из педагогического колледжа Петрозаводска. Таким образом, студенты проходили практику вместе с детьми. Естественно, сама студенты тоже не знали элементарных правил техники безопасности на воде. Их на скорую руку проинструктировали и отправили. Но профессионалы этому учатся годами.

— Вожатых учат, как сплавляться и как себя вести в опасных ситуациях?

— Нет, в этом лагере этому не учат. Потому и произошла трагедия. Там перед вожатыми-студентами просто ставили задачу: «Завтра выходишь на сплав». Ответ «нет» не принимался.

— Студентам платят деньги за работу вожатыми?

— Очень незначительные. Конечно, опытные инструктора по сплавам за такую зарплату ни за что бы не пошли туда работать. Хотя надо понимать, что при таком сплаве, сопровождать детей должны не просто вожатые, а опытные люди, которые умеют действовать в экстренных ситуациях.

— Студенты по сути те же дети. А взрослые люди в лагере работают?

— Среди вожатых всего пара человек взрослых.

— Говорят, за день до трагедии, всем жителям Карелии пришло СМС от МЧС о шторме на озере и непогоде?

— Лично мне пришло такое оповещение. Я обратил на него внимание, так как сам собирался на сплав.

— Озеро, где произошла трагедия, считается опасным?

— Дело в том, что этому озеру достаточно небольшого ветра, чтобы пошла приличная волна. Озеро очень открытое. Но тем не менее, местные не могут припомнить, чтобы там кто-то тонул из-за шторма.

— Что сейчас происходит в лагере?

— Лагерь оцепили. Идут следственные действия. На территории много высоких чиновников, приехали спасатели из Москвы и Питера.

Смотрите видео по теме «Опубликовано видео с места массовой гибели детей в Карелии»

Появились видеокадры с места трагедии на Сямозере в Карелии во время поисковой операции. Во время сплава на лодках погибли 13 детей и один инструктор. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем zlovredkin.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя