< >Новости мира


Главная » Культура » Интрига в деле энергетиков: арест Вайнзихера ударил по театру Райхельгауза

Интрига в деле энергетиков: арест Вайнзихера ударил по театру Райхельгауза

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 597
Комментариев: 0

7 сентября был взят под стражу Борис Вайнзихер — некогда технический директор РАО ЕЭС, ныне топ-менеджер крупной энергетической компании — генеральный директор ПАО Т Плюс. Ему инкриминируется дача взятки чиновнику. Не все знают, что Борис Вайнзихер не только бизнесмен, но и артист. Вот уже много лет он играет в театре «Школа современной пьесы», причем ведущие роли. 14 сентября он должен был играть главную роль в спектакле «Дом» по пьесе Евгения Гришковца. Но в сложившейся ситуации это, разумеется, невозможно: Сыктывкарский городской суд избрал в качестве меры пресечения арест на два месяца. О ситуации в театре рассказал «МК» художественный руководитель Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.


фото: Герман Жигунов

Борис Вайнзихер в спектакле «Послушанное, подсмотренное, незаписанное».

— Как пришло в голову задействовать топ-менеджера в спектаклях? Сразу приходят в голову меркантильные мотивы: дескать, спонсор захотел попробовать себя на сцене.

— Нет, это вовсе не так. У нас в театре нередко практикуется участие непрофессиональных артистов: драматические роли играли балерины, журналисты, сотрудники администрации театра. Это — определенный художественный прием, который позволяет реалистично, «не театрально» раскрыть характер персонажа через индивидуальность обычного человека со своим опытом, характером, объемом личности. Когда я познакомился с Борисом Вайнзихером, он уже имел огромный опыт работы в самодеятельном театре — в студенческом в Петербурге, где он играл с юности. Мне показался очень интересным его типаж — такой настоящий интеллигент. Мы тогда репетировали пьесу Евгения Гришковца «Дом», и я предложил Борису главную роль — врача, который тщетно пытается занять деньги у своих богатых друзей на покупку дома. Борис играл в очередь с Александром Гордоном. Это были два абсолютно разных образа и соответственно два разных спектакля. При всей популярности Гордона, у Бориса были свои поклонники, которые рекомендовали друзьям посмотреть спектакль именно с Вайнзихером. Сейчас, когд Гордон покинул наш театр, Вайнзихер не имеет замены.

Читайте также:  Квентина Тарантино заинтересовало, как получить место для могилы в Кремле

— Вы будете отменять спектакль?

— Нет. Игорь Золотовицкий согласился помочь театру, выручить нас в трудный момент — он сыграет эту роль 14 сентября. Но я скажу вам поразительную вещь. Я постоянно общаюсь со Светой, женой Бориса, с Олегом, его сыном. И вот Светлана, которая, естственно, находится в контакте с Бориным адвокатом, передала мне, что Борис страшно переживает, что подводит театр тем, что не может выйти на сцену и сыграть спектакль. Вы представляете себе? Человек только что арестован, но его заботит, что он подводит своих коллег! В этом весь его характер.

— В каких еще спекталях играл Вайнзихер?

— Кроме «Дома», он играл в спектакле «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» — это актерская импровизация, где у него был довольно большой эпизод. Ну и, конечно, в УИК ЭНДе Гришковца. Здесь поистине роковое совпадение. Дело в том, что по сюжету главный герой — бизнесмен, которому угрожает арест. Борис играет его друга и партнера, который, собственно говоря, инициировал этот арест с тем, чтобы прибрать к рукам их совместный бизнес. Спектакль начинается со сцены, где герой Вайнзихера приходит к этому бизнесмену и предупреждает его: ты должен срочно уехать, будет обыск, выемка документов, тебя арестуют. Этот спектакль мы играли 23 августа — за две недели до ареста Бориса… В нашем новом импровизационном проекте «Пока наливается пиво» он также был задействован. Вряд ли мы сможем его кем-нибудь заменить. Скорее всего откажемся вовсе от этого эпизода.

Читайте также:  Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

— И все-таки, скажите честно: неужели богатый бизнесмен не спонсировал театр, в котором он к тому же и играл?

— Борис помогает очень многим людям — не шумно, не пиарясь. Сейчас, к сожалению, такая ситуация, что разговор о благотворительности, о помощи может обернуться непониманием людей, вызвать у них реакцию типа: ага, грехи замаливал. Вы же понимаете, какова реакция общественности на арест бизнесмена! Да еще с такой фамилией… Не хочу этого. Я много раз бывал у него дома: ничего там не вызывало мысли о каком-то немыслимом богатстве.

— Вы собираетесь контактировать с Вайнзихером теперь, когда он находится под арестом?

— Разумеется. Я буду делать все возможное, что разрешено законодательством. И еще хочу сказать, что в СМИ проскальзывает такая фраза: «бывший гендиректор… и т.д.» А мы Бориса «бывшим» артистом нашей труппы не считаем. Абсолютно уверен, что он будет снова играть на нашей сцене.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя