< >Новости мира


Главная » Политика » Иран одобряет сделку США и России по Сирии

Иран одобряет сделку США и России по Сирии

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 246
Комментариев: 0

Иран положительно оценивает договоренности между Россией и США по Сирии, однако отмечает важность реализации всех пунктов этого плана для решения сирийского вопроса. Об этом на своей пресс-конференции в Москве заявил замглавы МИД Ирана Хоссейн Джабери Ансари. Также он оценил военную операцию Турции на севере Сирии, подчеркнув, что подобные действия должны быть санкционированы официальным Дамаском.


фото: Александр Астафьев

«Ответственность за договоренность по Сирии лежит на России и США, – заявил заместитель иранского министра, выступая перед журналистами. – Иран одобрит любой план, который будет способствовать урегулированию в Сирии и борьбе с терроризмом. Любой план, который создаст почву для межсирийского диалога, а также для определения будущего Сирии, Иран будет приветствовать. Все зависит от реализации пунктов этой договоренности».

«У кризиса нет военного решения, – заявил Ансари. – И необходимо путем диалога достичь политического решения. Это основной принцип, на который обращает внимание Иран. Еще один принцип – это необходимость всестороннего противодействия экстремизму, который является проблемой не только стран-участниц конфликта, но и государств региона, а также международного сообщества. Мы считаем, что инструментальное использование терроризма, которое превратилось в политику региональных и мировых игроков, ошибочно, потому что это будет иметь долгосрочные результаты. Тактическое использование терроризма в одном регионе мира будет иметь последствия для всего мира».

Читайте также:  Китайские туристы отдыхают на зависть бедным русским

Другим принципом, по словам замглавы МИД Ирана, является то, что «ни один иностранный игрок не может принимать решение за народы региона». Так, комментируя военную операцию Турции в Сирии, Ансари пояснил, что «любые меры за границами Турции и в любой другой точке должны осуществляться в соответствии с международными нормами и в координации с центральным правительством».

На необходимость сохранения суверенитета и целостности стран замглавы МИД Ирана обратил внимание и в вопросе с сирийскими курдами. «Курды являются одной из неотъемлемых частей нашего региона, – заявил Ансари. – В связи с курдами есть два принципа, которых мы придерживаемся, – это реализация гражданских прав всех курдов и недопустимость расчленения стран и изменения границ. Курды – это хозяева своих земель и граждане своих стран. Они должны пользоваться всеми гражданскими правами. В Иране курды являются частью исконных народов иранской нации. Нет никакого разделения между курдами и другими народами в Иране».

Напомним, что, по неофициальным данным, Иран участвует в сирийском конфликте на уровне спецподразделений. На стороне сил официального Дамаска воюют бойцы Корпуса стражей Исламской революции. На такую поддержку режима сирийского президента Башара Асада Иран тратит, по разным оценкам, до 6 млрд долларов в год.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя