Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Ирина Яровая представила законопроект о «группах смерти»

Ирина Яровая представила законопроект о «группах смерти»

Понедельник, 13 Февраль, 2017 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

13 февраля на совещании в Госдуме был представлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Только за прошлый год 800 детей стали жертвами так называемых групп смерти, а 1389 пострадали от них. Помимо ужесточения наказания депутаты предлагают бороться с организаторами пропаганды суицида в Сети с помощью кибердружин, классных руководителей и специально подготовленных членов семьи подростков.


фото: Геннадий Черкасов

Ирина Яровая

С советских времен и по настоящий день УК предполагает наказание лишь за доведение человека до самоубийства путем унижения и угроз. Под эту статью действия администраторов «групп смерти» фактически не попадают.

«Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства — советами, указаниями, предоставлением информации, помощью в выборе способа и места суицида, средств или орудий совершения самоубийств либо устранением препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства», — заявила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая на заседании в ГД.

Кроме того, депутаты предлагают ввести механизм незамедлительного информирования МВД об обнаружении «групп смерти» Роскомнадзором. В данный момент с момента выявления опасного сайта в Интернете до его полной блокировки по решению суда иногда проходит до трех месяцев. За это время как грибы после дождя вырастают десятки других подобных сайтов.

Читайте также:  Типичный «фейк»: движение «Голос» пытается «забить» интернет дезинформацией

«Мы понимаем, как генерируется контент сайтов, пропагандирующих суицид среди несовершеннолетних, по косвенным признакам видим, что есть центр генерирования этого контента. Соответственно, мы готовы в полном объеме делиться данной информацией с МВД в случае принятия соответствующих поправок в законодательство по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением к суициду», — заявил замруководителя Роскомнадзора Игорь Субботин.

Замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов объяснил, что считает одним из самых важных факторов информирование родителей о мерах защиты ребенка от опасных групп в Интернете, а также о членстве подростков в «группах смерти» при обнаружении.

«Очень многое зависит от того, как работает с ребенком семья, как работает школа. Почему нельзя доверить информацию о нем, создать нормативные механизмы для того, чтобы эта информация не только поступала, но чтобы она поступала оперативно, чтобы родители могли принять меры. Я согласен, что, может быть, на этом этапе доводить эту информацию до других органов преждевременно в силу разных причин; родитель, который нуждается в помощи школы, вправе обратиться, и он вправе это сделать самостоятельно», — пояснил Каганов.

Читайте также:  Правительство нашло выход из кризиса: поднять чиновникам зарплаты

Также на совещании пришли к выводу, что одну из главных ролей в выявлении детей, которых склоняют к самоубийству, должна играть школа в лице классных руководителей и психологов. Предлагается в том числе повышать квалификацию учителей, учить их распознавать опасные состояния школьников, связанные с виртуальной сетью. Ирина Яровая отметила, что учителя должны не только гнаться за результатами, но и максимально заинтересовать детей занятиями в школе и научить их любить жизнь.

На совещании также обсуждалось, что и сами школьники могут помогать в борьбе с «группами смерти», выявлять их и отговаривать одноклассников от контакта с ними. Такие кибердружины уже есть в некоторых регионах РФ.

«Давайте пригласим этих ребят, сами выступим с инициативой, чтобы кибердружины, молодые ребята помогали выкорчевывать эти очаги смерти», — сказала депутат.

Справка «МК»:

В отличие от России, во многих странах мира уже давно существует ответственность за склонение и помощь в самоубийстве.

За склонение к самоубийству наказывают в Армении, Белоруссии, Туркменистане. Срок за помощь в самоубийстве можно получить в Австрии, Болгарии, Испании, Италии, Великобритании, США, Аргентине, Бразилии, Индии, ЮАР и т.д.

Читайте также:  После 18-ти лет вранья «Единой России» начали отказывать в доверии

В некоторых странах наказание за подобные деяния очень сурово. Так, в Италии и ЮАР за склонение к самоубийству несовершеннолетнего можно получить до 10 лет. А в Великобритании за содействие самоубийству — до 14 лет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя