< >Новости мира


Главная » Политика » Исход из Сирии: израильские действия в свете вывода американских войск

Исход из Сирии: израильские действия в свете вывода американских войск

Среда, 16 Январь, 2019 года
Просмотров: 124
Комментариев: 0

Возможно, Израиль и предпочел бы, чтобы американские войска оставались в Сирии как можно дольше. Тем не менее, их уход не только не должен рассматриваться как трагедия, но, напротив, позволит еврейскому государству извлечь определенную выгоду.

Президент США Дональд Трамп неожиданно решил вывести из Восточной Сирии американские войска, располагавшиеся там для борьбы с ИГИЛ с 2014 года. По сообщениям СМИ, это решение было принято Трампом в ходе его телефонного разговора с президентом Турции Эрдоганом, попросившем избежать ситуации, при которой американские солдаты окажутся на линии огня турецкой армии, атакующей курдские районы в Сирии.

Трамп заверил Эрдогана, что американские войска находятся в Сирии для того, чтобы сражаться с ИГИЛом, а не с Турцией. На что Эрдоган ответил, мол, турецкая армия и сама способна справиться с ИГИЛом. Трамп немедленно воспользовался ситуацией и объявил о решении вывести американские войска, предоставив дальнейшую заботу о Сирии туркам.

 

Это решение Трампа возвращает нас к событиям двухлетней давности – президентской гонке в США. Трамп, прекрасно знакомый с настроениями американской публики, отлично знает, что девяносто девять процентов граждан США понятия не имеют о том, где расположена эта самая Сирия и почему там вообще должны находиться американские солдаты.

Американское общество в своем подавляющем большинстве совершенно не хочет, чтобы американские солдаты погибали и получали ранения в войнах, не имеющих прямого отношения к безопасности США. Именно поэтому Трамп, понимая настроения американской улицы, и заверил своих избирателей в том, что вернет солдат из Сирии. В отличие от других политиков, Трамп последовательно и изо всех сил стремится выполнять обещания, данные избирателям. Ведь именно это и называется «доверием», являющимся базовой концепцией в управлении бизнесом, часто игнорируемой обычными политиками.

В последние годы, однако, по мере того, как ИГИЛ был практически полностью разгромлен, американские силы в Сирии взяли на себя три дополнительные задачи:

Во-первых, контроль над территорией между Евфратом и сирийско-иракской границей, предотвращающий попытки ее захвата Ираном и создания иранской трассы от Тегерана до Средиземноморья, что напрямую служило интересам как Израиля, так и Саудовской Аравии.

Во-вторых, защита сирийских нефтяных месторождений от их захвата Россией.

И, наконец, в-третьих, помощь курдскому автономному анклаву в Восточной Сирии, включающую консультации, поставки оружия и разведывательной информации, а также защиту курдов от турецкой армии.

Таким образом, суть намеченного вывода американских войск из Сирии заключается в том, что Иран сможет захватить большую часть Сирии, Россия получит контроль над нефтяными месторождениями на востоке страны, за Евфратом, а курды окажутся во власти Турции.

Курдские тревоги

С тех пор как Трамп объявил о «сирийском исходе», многие в Израиле запаниковали. Мол, кто же теперь остановит иранское наступление? Но куда больше испугались в своем анклаве курды. Ведь турецкие войска, в отличие от Армии обороны Израиля, не ограничивают свои операции и действия предписаниями юридического консультанта (если у них вообще таковой существует). А командиры турецкой армии, похоже, даже не слышали о такой вещи, как «права человека», особенно когда дело доходит до курдов. Именно поэтому курды считают американское отступление ничуть не меньше чем предательством, ножом в спину. Особенно в свете того, что в 2014-2016 годах они пролили кровь тысяч своих бойцов в войне с ИГИЛом, а теперь никто даже и не вспоминает об этом их вкладе.

Я бы, в свою очередь, хотел посоветовать курдам следующее: организуйте-ка вы себе встречу с Асадом. Хорошо бы, чтобы на ней присутствовало также несколько русских, да и турок тоже. Постарайтесь прийти с ним к наиболее выгодному соглашению, которого только сможете добиться, включающего признание ваших коллективных прав на культурную автономию, вашего языка в качестве юридического языка в вашем регионе и вашего права на представительство в учреждениях сирийского государства.

Настаивайте на возвращении вам сирийского гражданства (отобранного у вас в 1962 году), предоставляющего каждому из вас гражданские права в сирийском государстве. Да, правда, это совсем не то, на что вы надеялись, это вовсе не собственное независимое государство. Но вспомните, что ваши братья в Ираке тоже отказались от своей мечты о создании отдельного государства, которое было бы зажато между враждебными ему странами, не имея ни морского, ни воздушного выхода в мир.

Вряд ли вам нужно государство, которое будет целиком зависеть от щедрости и добродушия турок, сирийцев и иракцев, скажем, в вопросе импорта лекарств. Идеальна ли жизнь под сирийским патронатом? О нет, совсем, нет. И вы это прекрасно знаете сами. Вот только альтернатива может быть куда более трагичной. Политика — это искусство возможного, и потому следует стремиться к тому, чего вы можете добиться сейчас. Вот если в будущем у вас появится выход к морю, тогда и можно будет вновь подумать о независимости.

Без паники

Что же касается моих израильских братьев, вам я скажу следующее: мы — Израиль и еврейский народ, в прошлом уже сталкивались с куда более сложными и проблематичными ситуациями, нежели уход американских войск из Сирии. И мы выжили. Прекратите нытье в СМИ и панику в обществе. Все это совсем не помогает необходимому сейчас обсуждению и здравому анализу ситуации.

Несмотря на предстоящие выборы, я уверен, что те, кто отвечает за безопасность Израиля, начиная с премьер-министра, сидят сейчас со своими американскими коллегами, планируя то, как Израиль станет действовать, защищая свои интересы, равно как и интересы США в Сирии. Особенно то, как Израилю следует осадить тот энтузиазм, который был вызван в Иране предстоящим уходом США.

Что-то подсказывает мне, что теперь оборонное ведомство США будет куда внимательнее прислушиваться к просьбам Израиля о приобретении оружия и боеприпасов, которые до сих пор не слишком охотно поставлялись в Израиль, или же их количество серьезно ограничивалось.

Кроме того, Соединенные Штаты, вероятно, будут гораздо более открыты теперь для предоставления Израилю разведывательной информации об иранских позициях в Сирии, следовательно, в большей мере, чем в прошлом, обеспечат Израилю «зеленый свет» в уничтожении иранских целей. А также, что не менее важно: предоставят Израилю еще более надежную политическую поддержку, особенно в Совете безопасности ООН, когда израильские усилия против укрепления иранского присутствия в Сирии станут обсуждаться в международных институтах.

Если все эти мои предположения окажутся верными, Израиль очень даже неплохо сможет справиться с «сирийским исходом» американцев.

И вот еще: израильтянам крайне важно не забывать о том, что в США, есть очень много людей — в политических, журналистских и научных кругах — которых вполне можно назвать «ненавистниками Израиля». И они не упускают ни одной возможности атаковать еврейское государство.

Гробы с американскими солдатами, которые, не дай Бог, придут из Сирии, позволят этим людям утверждать, будто бы американские солдаты были принесены в жертву на алтарь защиты Израиля. И пусть даже эти очень вредные для Израиля утверждения будут совершенно лишены реальной основы, принятая в США свобода слова не позволит воспрепятствовать их распространению. Именно поэтому Израиль явно заинтересован в предотвращении ситуации, которая придаст подобным заявлениям легитимность. А значит, вывод американских солдат из Сирии в этом смысле служит израильским интересам.

Следует также принять во внимание и другой момент: присутствие американских и российских военных в Сирии способно привести к столкновению этих держав в крайне опасной близости к Израилю. В феврале 2018 года, почти десять месяцев назад, около 100 российских наемников, вероятно, из так называемого «ЧВК Вагнера», попытавшись взять под свой контроль сирийский нефтяной объект, были просто уничтожены теми самыми американскими силами, которые в настоящее время готовятся к уходу. Путин не отреагировал, проглотив эту горькую пилюлю, поскольку не хотел усложнять ситуацию с Трампом, тем более что погибшие не были обычными солдатами российской армии. Но кто мог бы поручиться за то, что в будущем подобное не произойдет и с солдатами регулярной российской армии?

Возможно, Израиль и предпочел бы, чтобы американские войска оставались в Сирии как можно дольше. Тем не менее, их уход не только не должен рассматриваться как трагедия, он, напротив, позволит еврейскому государству извлечь определенную выгоду. Тем же, кто принимает в Израиле решения, должно хватить мудрости сформулировать и озвучить правильные требования к американцам, а затем принять соответствующие новой ситуации решения в нашей, как всегда, нестабильной обстановке. Мы уже сталкивались в прошлом с куда более серьезными ситуациями и сумели с ними справиться, а значит, нет никакой реальной причины для нагнетания трагической атмосферы, которую некоторые из комментаторов пытаются теперь создать вокруг решения Трампа.+

Следует помнить, что Трамп по-прежнему все-таки является президентом Соединенных Штатов, а не главой израильского правительства, а потому действует и принимает решения в соответствии с американскими интересами. Наших же целей достигать предстоит нам самим.

(перевод Александра Непомнящего)

 

Источник: «Мида»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя