Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Иск Украины к России из-за Договора о дружбе назвали «демагогией»

Иск Украины к России из-за Договора о дружбе назвали «демагогией»

Пятница, 30 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 115
Комментариев: 0

Власти Украины завершили подготовку иска к России по факту нарушения Москвой Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщил замглавы украинского МИД Вадим Пристайко. Перспективы иска оценили наши эксперты, юристы-международники.


фото: Наталия Губернаторова

По словам украинского диломата, Россия нарушила пункт документа, подразумевающий уважение территориальной целостности Украины. «Мы берем эту статью и несем в международный суд», – заявил Пристайко, не уточнив, впрочем, о какой именно инстанции идет речь. Очевидно, подразумевается Международный суд ООН. Опрошенные нами эксперты разошлись в оценке действий украинской стороны, но сошлись в том, что на данный момент перспективы иска для Киева не слишком оптимистичны.

«Любой спор между государствами обречен на длительное разбирательство, – напомнил доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Наверняка у каждой страны будут свои аргументы, и даже если суд примет чью-либо сторону, абсолютной юрисдикции у международного суда нет. Он может вынести решение, но никакого механизма – санкционного или иного, – делающего это решение обязательным к исполнению, не существует.

Читайте также:  Телефонный терроризм

Многое, в конечном счете, зависит от доброй воли государства, к которому подавался иск. Навскидку очень вспомнить примеры, когда какое-либо государство уступило бы территорию по приговору международного суда, не получается. В данном случае должно быть двустороннее компромиссное решение.

Очевидно, что Киев будет апеллировать и к Будапештскому меморандуму, который также включал гарантии территориальной целостности Украины со стороны России. Объективно, если абстрагироваться от каких-то политических моментов, с юридической точки зрения, конечно, позиция украинских властей имеет основание, поскольку Крым был частью Украины, после чего без согласия ее властей, вошел в состав России. С Донбассом все несколько сложнее».

«Речь в Договоре идет об уважении границ государств, существующих в настоящее время, – подчеркнул, в свою очередь, вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов. – Те границы, в которых сейчас существует Украина, Россия уважает. Крым же законно вышел из состава Украины – это было правомерным действием, а не аннексией, подразумевающей насильственное отторжение.

Итак, территория Украины существует в определенных границах, они изменились, но Россия уважает их, включая и границу между Украиной и Крымом. Что касается Донбасса, то там все решается в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными, в том числе, и украинским президентом.

Читайте также:  Силуанов рассказал о будущем украинского долга в три миллиарда долларов

Поэтому нынешние заявления Украины об иске – это демагогия, попытка интерпретировать в свою пользу нормы международного права.

Тем не менее, пока не стоит гадать, какую сторону примет международный суд. Не стоит забывать, что споры в международный суд должны передаваться с согласия обеих сторон. И нынешние действия Украины – односторонние неправомерные действия».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя