< >Новости мира


Главная » Наука » Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением

Искусственный разум станет лучшим или худшим изобретением

Понедельник, 12 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 199
Комментариев: 0

Стивен Хокинг, выдающийся британский физик-теоретик и космолог, дал ряд комментариев по поводу развития систем искусственного интеллекта (ИИ) и технологий роботостроения.

«Средства массовой информации зачастую искажают то, что на самом деле сказано. Настоящая угроза в случае искусственного интеллекта заключается не в том, что он злой, а в том, что он компетентен. Суперинтеллектуальный разум будет в высшей степени эффективен при достижении своих целей, и если они не будут совпадать с нашими, мы окажемся в большой беде», — отметил учёный.

В качестве примера господин Хокинг привёл муравейник, оказавшийся в зоне затопления при строительстве гидроэлектростанции. «Возможно, вы не искоренитель муравьёв, который давит насекомых со злости. Но при реализации энергетического проекта вы вряд ли будете заботиться о муравейнике», — дал понять космолог. Такая же ситуация может возникнуть и в случае ИИ, если ему будут мешать люди. «Давайте не будем ставить человечество в положение тех муравьёв», — добавил господин Хокинг.

Другой угрозой со стороны искусственного разума может стать то, что для выполнения поставленных целей он отнимет у человечества жизненно необходимые ресурсы, например, ту же энергию.

Читайте также:  Американцы на Луне: 50 лет со дня огромного скачка для человечества

Стивен Хокинг не стал называть возможные сроки появления полноценного искусственного интеллекта, но отметил, что «когда такой разум появится, это станет лучшим или худшим изобретением человечества».

Sheryl Nadler/Reuters

Кроме того, учёный затронул тему технологической безработицы — ситуации, когда технологические изменения приводят к снижению спроса на рабочую силу. В перспективе основная часть производственных задач может быть полностью автоматизирована и переложена на роботов. При этом, по мнению господина Хокинга, возможны два варианта развития событий. Первый сценарий подразумевает улучшение жизни всего общества за счёт труда машин. Второй вариант сводится к тому, что корпорации (и их владельцы), контролирующие создание и работу «умных» электронных систем и роботов, взойдут на вершину мира, в то время как остальные слои общества окажутся в нищете. Причём в текущей обстановке, как считает Стивен Хокинг, всё идёт к развитию именно второго сценария.

Сергей Карасёв

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя