< >Новости мира


Главная » Общество » Исполнитель зачистки на Хованском кладбище выступил с разоблачениями

Исполнитель зачистки на Хованском кладбище выступил с разоблачениями

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 196
Комментариев: 0

История с погромом на Хованском кладбище, где в субботу, 14 мая в ходе столкновений три человека были убиты и 26 ранены, получила новое продолжение. В воскресенье в Интернете появилось видеообращение председателя общественной организации «Здоровая нация» Георгия Макарьева. В своем выступлении он фактически подтвердил обвинения, выдвинутые в адрес арестованного начальника территориального отдела №3 ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева: нападение на кладбищенских работников из числа таджиков было заказным. Правда, Макарьев оговаривается: другого выхода у чиновника «Ритуала» просто не было.


фото: youtube.com

Сначала Макарьев вкратце рассказал о тех, чьи он представляет

— Наша организация — патриотическая, а цель — спортивное воспитание детей. Мы не националисты, — так начал он свое обращение. А затем плавно перешел к трагическиему происшествию на погосте.

Итак, как же по его версии развивались события?

Как говорит Макарьев, одного из учредителей организации попросили навести порядок на кладбище. И сделал это лично Чабуев.

«Юрий Чабуев хотел выгнать с кладбища банду таджиков, которые воруют металл, камни с надгробий, навязывают услуги, а при отказе — оскверняют могилы. Среди пострадавших есть бабушки, которые плакали, вспоминая разгромленные места захоронений. Юрий много раз обращался в полицию, они забирали мигрантов, а на следующий день вместо провинившихся работали другие таджики. В общем, испробовал все методы, связанные с правоохранителями. И задача, которую Юрий поставил — оставить на кладбище только граждан, работающих официально, по документам. Убивать и калечить таджиков никто не хотел», — уточняет Макарьев.

Читайте также:  Торговля лекарствами в интернете: за и против

30 апреля общественники встретились с иностранцами и озвучили требование — чтобы на Хованском не было нелегалов. Те взяли время на раздумье, а во время второй встречи в начале мая дали ответ — никто с кладбища никуда не уйдет, так как здесь многие — старожилы, работают кто по 15 лет, а кто вообще с середины 90-х годов.

Ситуация стала накаляться. И вечером 13 мая, по словам Макарьева, стало известно, что на кладбище собрались 100-150 агрессивных граждан с лопатами, кирками, топорами, булыжниками.

— Они спровоцировали — мы не могли не приехать на кладбище. Многие собравшиеся — москвичи, спортсмены. А до этого нам угрожали, звонили уголовники. Как-то позвонил человек, представившийся племянником президента Таджикистана. Таджиков было более 500, некоторые вооружены огнестрельном оружием. А нас — 70 человек, и максимум у нескольких парней были официально зарегистрированные травматические пистолеты — это оружие самозащиты, хочу сделать особый акцент. Таджики принялись закидывать нас и наши машины камнями, мы стали отходить.

Читайте также:  Украинские фигуранты российских санкций лишатся полутора тысяч объектов в Крыму

По-своему председатель «Здоровой нации» трактовал и инцидент с гибелью людей. В частности, Макарьев категорически отрицает причастность его людей к убийству Сухроба Хушакова, скончавшегося от огнестрельных ранений. «Насчет погибшего — туда, где было обнаружено его тело, мы даже не дошли. По сообщения СМИ, его застрелили из огнестрельного оружия, а у нас была только травматика. Скорее всего, это их внутренние разборки». В то же время, он подтвердил, что еще двое таджиков погибли под колесами машины, но уточнил: «это была чистая самооборона с нашей стороны. Мы пытались спастись от озверевших людей».

Отметим, что следователи Главного следственного управления СКР по Москве уже допросили Макарьева по делу о погроме. Задерживать его не стали. Видимо, у следователей возникли определенные проблемы с квалификацией действий лидера «Здоровой нации». Ведь статьи «За подстрекательство к наведению порядка» у нас еще не придумывали. А собираться толпой с травматическим оружием (при наличии разрешения) на кладбище формально вроде бы не запрещено.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя