Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Исполнится ли для российских спортсменов хрустальная мечта Остапа Бендера?

Исполнится ли для российских спортсменов хрустальная мечта Остапа Бендера?

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Новый виток допинговых разоблачений — плохая новость для России.

Григорий Родченков

В декабре прошлого года в фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта речь шла о системе шантажа и вымогательства, сложившейся в российском большом спорте. Атлетов вынуждали оплачивать и принимать запрещенные препараты (отказ означал конец спортивной карьеры), фальсифицировали их допинг-пробы, а выигравшие соревнования делились призовыми с докторами и тренерами. Это уже не отдельные злоупотребления. Это организованная группа.

На сей раз речь идет о том, что зимние Игры в Сочи были спецоперацией ФСБ. Сотрудники этого ведомства не просто контролировали процесс, а принимали в нем непосредственное участие под видом лаборантов. Они научились вскрывать емкости с пробами, замок на которых считался стопроцентно надежным, и по ночам тайно меняли мочу, взятую у спортсменов после соревнований, на чистую, заготовленную заранее.

Допускаю, что министр спорта Виталий Мутко ничего не знал об этом. Бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, рассказавший об этих манипуляциях с пробами, говорит, что контактировал на регулярной основе не с Мутко, а с его заместителем Юрием Нагорных, который курировал подготовку спортсменов к сочинской олимпиаде. Но ФСБ подчиняется непосредственно президенту. Значит, об операции знал Владимир Путин. Не мог не знать. Без его одобрения не осмелились бы.

Читайте также:  Отчаянный болельщик решил дойти пешком из Марокко в Россию

Кстати, о Родченкове. В фильме Зеппельта ему было уделено немало внимания. Вот что говорил о нем сотрудник лаборатории Виталий Степанов, к тому времени перебравшийся на Запад:

— Он продает спортсменам допинг и разрабатывает план приема препаратов. Заботится о том, чтобы пробы «его» спортсменов не оказались положительными. За деньги, разумеется.

Тренер копьеметателей Олег Попов:

— Если выяснялось, что спортсмен употреблял допинг во время подготовки к соревнованиям, Родченков менял пробы на чистую мочу, особенно если речь шла о лучших из лучших.

Сам Родченков в фильме категорически отрицает эти обвинения:

— Не стоит верить мошенникам. Они потерпели катастрофу в жизни. Брал ли я деньги с тех, кто хотел скрыть результаты допинг-контроля? Никогда!

Теперь Степанов и Родченков на одной стороне — и географически (в США), и идейно. Родченков признает, что участвовал в масштабных фальсификациях проб, разработал «коктейль» из смеси запрещенных препаратов с алкоголем для быстрого усвоения и быстрого выведения допинга из организма. Но утверждает, что делал это не за деньги, а по указанию свыше, потому что боялся.

Читайте также:  Александр Емельяненко получил от Кадырова Mercedes за победу на турнире в Грозном

Его сестра трехкратная чемпионка мира по бегу Марина Родченкова в 2013 году была признана виновной и приговорена к полутора годам лишения свободы по статье 234 УК РФ — «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». После кассации срок заменили условным. К дознанию привлекался и сам Родченков. Вот почему, по его словам, он работал не за совесть, а за страх, накручивая к своему обвинению все новые эпизоды. Видимо, вскоре после Сочи он решил уехать из России. А в феврале этого года с интервалом в 10 дней скоропостижно скончались два высоких должностных лица Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — Вячеслав Синев и Никита Камаев. Поэтому теперь Родченков с полным основанием говорит, что покинул Россию в целях безопасности. Судя по всему, вид на жительство и дом в США у него уже есть: New York Times, опубликовавшая сенсационное интервью с Родченковым, сообщает, что в свободное время он варит борщ и ухаживает за садом.

На первый взгляд, реакция Международного комитета на разоблачения главного фальсификатора выглядит суровой. Президент МОК Томас Бах поручил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести проверку сведений. Сочинские пробы будут перепроверены лабораторией МОК в Лозанне, где согласно регламенту они хранятся в течение 10 лет после соревнований. 18 мая Бах опубликовал заявление, в котором сказано, что МОК стоит перед тяжким выбором «между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью» и что меры наказания виновных могут включать «отстранение от соревнований национальных федераций целиком, как это уже произошло с Всероссийской федерацией легкой атлетики».

Читайте также:  Московский врач пробежит 100 км через джунгли лес ради помощи детям

Это можно понимать так, что под вопрос может быть поставлено участие в летних Играх этого года уже не только российских легкоатлетов, но и всей сборной.

Однако здесь кроется подвох, схожий со знаменитым «парадоксом Эпименида»: «Критянин Эпименид утверждал, что все критяне лжецы». Если Родченков сам подменял пробы и сделал эту работу хорошо, то он теперь не сможет доказать свои обвинения. А если в пробах обнаружат допинг, то значит, он лжет. Разумеется, он может сообщить какие-то поддающиеся проверке детали. Но вряд ли МОК дисквалифицирует Россию на основании только косвенных улик.    

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя