< >Новости мира
Главная » Политика » Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира

Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира

Вторник, 20 Апрель, 2021 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Работа журналистов затруднена в 132 странах мира: в 73 странах работа журналистов «серьезно затруднена», еще в 59 — «затруднена». Об этом говорится в новом выпуске всемирного индекса свободы прессы за 2021 год «Репортеров без границ» (РБГ). По данным исследования, журналистика в этих странах находится в «сложной» или даже «очень опасной» ситуации, а работа журналистов расценивается как «проблематичная».

В частности, журналисты сталкиваются с «закрытием доступа» к информации, а также к источникам информации по причине или под предлогом санитарного кризиса из-за пандемии коронавируса. Исследование показывает, что журналистам становится все труднее расследовать и освещать деликатные темы, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и Европе. Генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар считает, что «лучшая вакцина против дезинформации — это журналистика», однако «эта работа и распространение информации слишком часто блокируется политическими, экономическими, технологическими и иногда даже культурными факторами».

Например, в Иране власти, чтобы свести к минимуму статистику смертей, связанных с COVID-19, ужесточили контроль над новостями и увеличили число обвинительных приговоров журналистам. В Египте правительство президента аль-Сисси вообще запрещает публикацию данных о пандемии, кроме тех, что предоставляет министерство здравоохранения. В Зимбабве журналиста-расследователя Хоупвелла Чиноно отправили за решетку после того, как он разоблачил скандал, связанный со злоупотреблением бюджетными средствами при приобретении оборудования для борьбы с эпидемией. 

В исследовании РБГ сказано, что с 2013 года «белая зона» мировой карты свободы прессы, которая указывает на ситуацию, когда журналистика осуществляется если не оптимально, то, по крайней мере, весьма удовлетворительно, была заметно больше. Сейчас лишь в 12 из 180 исследуемых стран (7%) создана благоприятная информационная среда. Так, например, Германия, где десятки журналистов в 2021 году во время митингов против санитарных ограничений подверглись нападениям демонстрантов, близких к экстремистским и конспирологическим движениям, уже не находится в «белой зоне». При этом в целом в Германии ситуация со свободой прессы остается вполне достойной, как и в США, несмотря на то что последний год президентства Дональда Трампа «характеризовался рекордным количеством нападений и арестов журналистов». 

Континентами с самыми благоприятными показателями свободы прессы остаются Европа и Америка (Северная и Южная). Однако на европейском континенте наблюдалось значительное увеличение случаев репрессий по отношению к журналистам. В частности, значительно увеличилось число нападений на журналистов и неправомерных задержаний журналистов в Германии, Франции, Италии, Польше, Греции, Сербии и Болгарии.

Китай, в свою очередь, продолжает занимать одно из самых стабильных мест в самой критической части индекса свободы СМИ. Сразу после него идут Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. В этих странах сохраняется абсолютный контроль над новостями и информацией — за счет чего в первых двух странах вообще не сообщают о каких-либо случаях заболеваний COVID-19, а в Эритрее до сих пор не объясняют судьбу десятка журналистов, арестованных 20 лет назад, некоторые из них содержались в контейнерах посреди пустыни. В исследовании отмечается, что Восточная Европа и Средняя Азия остаются на предпоследнем месте в рейтинга, в основном из-за событий в Беларуси (158 место), где наблюдались беспрецедентные по масштабам репрессии против журналистов с целью скрыть масштаб акций протеста против объявленных результатов президентских выборов. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя