< >Новости мира
Главная » Культура » Источник в руководстве «Евровидения» прокомментировал «перенос в Россию с Украины»

Источник в руководстве «Евровидения» прокомментировал «перенос в Россию с Украины»

Понедельник, 5 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 184
Комментариев: 0

Тема переноса конкурса «Евровидение 2017», причем непременно из Киева в Москву, то и дело взрывает информационное пространство. На сей раз публику взбудоражила публикация Bild. Наши источники в Европейском вещательном союзе разъяснили, как на самом деле обстоят дела.

Фото: eurovision.tv

С сентября, когда всех всполошило заявление тогда еще гендиректора национальной телекомании Украины Зураба Аласания о возможной отмене проведения конкурса в Киеве из-за финансовых и организационных проблем, как минимум еще пару раз тема «переноса «Евровидения» с Украины в Россию» возникала на информационном поле, порождая волну возбужденных комментариев. Причем каждый раз после тех или иных новостей из Киева, связанных как раз с очередным этапом в подготовке конкурса.

Источники «МК» в руководстве конкурса комментировали еще в сентябре ситуацию таким образом, что, если вдруг и возникнет необходимость резких движений с переносом конкурса, то до Москвы он, скорее всего, все-равно не доедет. Но на тот момент они все-таки исходили из другой установки – «Евровидению» в Киеве быть, а участие в нем России «крайне желательно».

Потом долго выбирали площадку. Выбрали, наконец, Экспоцентр на левом берегу Днепра, и сразу «Евровидение» снова «поехало в Москву». Буквально на днях были официально подтверждены даты проведения полуфиналов и финала – 9, 11, 13 мая. И вот опять всех участников «отправляют» с чемоданами и песенками в Белокаменную. Теперь – устами немецкого таблоида Bild, ссылающегося на источники в «руководстве конкурса», которые, впрочем, остались анонимны.

Читайте также:  Эксперт оценил в миллиарды рублей убытки российского кино из-за коронавируса

Наши источники в EBU (Европейском вещательном союзе) тоже пока не готовы комментировать ситуацию и слухи с именными титрами, но на мой звонок все-таки ответили, хотя и с интонацией, подразумевавшей, что у звонящего уже проявляются тяжелые симптомы шизофрении с навязчивой манией преследования…

Теперь по сути. Деньги, которых, якобы, нет, на самом деле давно уже есть. Украина перечислила на специальный коррсчет для проведения конкурса 15 млн. евро.

Мэр Киева Виталий Кличко добавил еще 200 с лишним гривен в качестве отдельной «донации» от города. Плюс 4 млн. евро от самого EBU в качестве дотации. Этого «первоначального» капитала вполне достаточно для качественного проведения конкурса. Были примеры и гораздо более рачительного бюджета – например в Осло в 2010 г.

Нынешний шум, как объяснил наш источник, связан с «внутренними дискуссиями» в самой Украине, где нормативная база «создавала некоторые проблемы для оперативного решения хозяйственных и финансовых, в том числе заключения тендеров, договоров с исполнителями и подрядчиками, но вопрос, кажется, решен на уровне их Рады, уже принявшей достаточно оперативно необходимые законодательные акты».

По словам нашего источника, есть еще «момент давления и шантажа» со стороны руководства НТКУ (Национальной телекомпании Украины), которая с 1 января меняет статус государственного СМИ на общественное телевидение, «и люди просто пытаются «отжать» себе как можно больше до того момента, когда уже не будут ни на что влиять, из-за чего сами поднимают несусветный шум». «Все это к проведению самого конкурса не имеет прямого отношения, и вряд ли повлияет на какие-то глобальные процессы», — заключил наш источник в руководстве «Евровидения».

Читайте также:  Объявлен конкурс на лучшую публикацию по теме закупок для талантливых журналистов

Но, даже если продолжать фантазировать о возможном «переезде» конкурса, то оно может состояться только после специального заседания референтной группы, которое должно состояться либо после официальной ноты самой НТКУ, либо если возникнет форсмажорная ситуация.

«Ни того, ни другого пока нет, и никакого срочного заседания на данный момент не планируется, — сказал источник «МК», и уточнил: — В случае, если это все-таки произойдет, то возможны следующие варианты: Украина передает право на проведение конкурса стране, которая заняла все-таки второе, а не третье место, т.е. Австралии, а в этом случае, как было заявлено еще в мае 2016 г. в Стокгольме, конкурс будет проведен в одной из стран т.н. Большой пятерки, скорее всего в Великобритании или Германии, поскольку в далекую Австралию «Евровидение» не доедет чисто физически.

В другом случае сама референтная группа принимает решение о переносе конкурса, и опять же по логике, регламенту и существующим прецедентам новым место проведения конкурса может стать лишь одна из стран Большой пятерки».

Читайте также:  Создатель американского Black Star обвинил Тимати в воровстве и назвал нацистом

Подобные прецеденты, кстати, уже бывали с Нидерландами (1960), Монако (1972), Люксембургом (1974), Израилем (1980), как правило, по финансовым причинам, и тогда мероприятие переносилось в Великобританию.

Для верности я позвонил еще и в Киев, чтобы узнать о настроениях, что называется, «на месте». Не у чиновников, упаси Боже, а у моей любимой Русланы, суперартистки, девушки-зажигалки и светлой оптимистки, принесшей Украине блестящую победу на «Евровидении» еще в 2004-м г. в Стамбуле. С тех пор она, конечно, в курсе всех евровидийных дел и, разумеется, является одним из титулованных членов и нынешнего оргкомитета по проведению конкурса:

— Настроение замечательное, — весело ответила на звонок украинская легенда Евросонга, – играю в снежки и наслаждаюсь прекрасным зимним днем. У нас очень красиво!.. Не слушайте все эти слухи, сплетни и спекуляции! Волнения и шумиха, поднятые вокруг проведения конкурса в Киеве — это элементы шантажа, инициированные извне, то ли с политическими, то ли с какими-то иными целями. Никаких реальных причин для тревог я не просто не вижу, а знаю, что все идет в рабочем, так сказать, режиме. Подготовка к «Евровидению» в Киеве успешно продолжается, ждем в гости и будем рады видеть.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя