Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Исторический» визит Эрдогана в Россию: чего ждет Турция от Путина

«Исторический» визит Эрдогана в Россию: чего ждет Турция от Путина

Вторник, 9 Август, 2016 года
Просмотров: 201
Комментариев: 0

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург 9 августа – первая зарубежная поездка турецкого лидера после неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в стране 15 июля. А встреча Эрдогана с Путиным, в свою очередь, – первая после инцидента в ноябре прошлого года, когда турецкие силы сбили российский бомбардировщик Су-24. Поэтому внимание, прикованное к визиту Эрдогана, вполне обосновано. Некоторые уже назвали встречу российского и турецкого лидеров исторической. Каковы ожидания Турции от нее? Об этом «МК» спросил экспертов.


фото: kremlin.ru

Керим ХАС, политолог, эксперт Международного центра стратегических исследований Турции:

«У кризиса в российско-турецких отношениях есть несколько аспектов. Во-первых, это торгово-экономические связи, которые были разрушены. Очевидно, обе стороны будут предпринимать шаги, чтобы восстановить их. Другой аспект – региональный. Для Турции ситуация в Сирии очень важна, в частности, появление на севере страны курдского территориального образования. Анкара, разумеется, будет искать некий консенсус с Москвой, чтобы курды не угрожали территориальной целостности Турции. И, конечно, есть международный аспект: как будут дальше развиваться отношения Анкары с Евросоюзом и США? Особенно после попытки переворота и тех мер, которые предпринял в ответ Запад и которых турецкая сторона не ожидала. Поэтому сейчас идет процесс оформления нового баланса сил, в условиях которого Россия и Турция являются главными игроками в регионе. Российская сторона, разумеется, тоже будет пытаться использовать в своих интересах изменения в отношениях Анкары с Западом. И последствия встречи Эрдогана и Путина в международном аспекте станут ясны в будущем. Что касается региональных вопросов, то энергетический проект очень важен и для России. Насколько видно сейчас, у «Турецкого потока» есть будущее по двум нитям, а не по четырем, как предполагала Москва. Этот аспект также, безусловно, важен для регионального баланса. Поэтому это историческая встреча. Для Турции будет важнее всего восстановить торгово-экономические связи, возобновить турпоток. Для России же более важен геополитический аспект.»

Читайте также:  Договоренность с жуликами

Гумер ИСАЕВ, востоковед, проживающий в Турции:

«Турецкая сторона, думаю, ожидает достаточно многого. В политическом плане стоит отметить, что нынешний визит Эрдогана – первая его зарубежная поездка после попытки переворота. И тот факт, что выбрана именно Россия, конечно же, в турецком формате преподносится как поворот от Запада, с которым отношения сейчас обострились. Здесь Эрдоган действует, скорее, демонстративно. Он «дразнит» западных партнеров, отправляясь к Путину. И восстановление отношений с Москвой потому подается как противовес отношениям Анкары с Вашингтоном и Евросоюзом. Было заявлено о возобновлении «Турецкого потока», о росте товарооборота, поскольку Турция нуждается в рынках сбыта для своей продукции. Безусловно, Анкару беспокоит и визовый режим, введенный Москвой, и возобновление турпотока. В этом смысле все протекает в рамках того плана нормализации отношений, который наметила турецкая сторона. Насколько Россия пойдет навстречу? В Турции в этом не особо сомневаются. Заявления турецких официальных лиц звучат так, будто бы Россия уже согласна на план Анкары. Можно вспомнить, что даже когда еще не было четкой реакции Москвы на письмо Эрдогана, некоторые турецкие СМИ говорили о полном примирении – здесь есть манера забегать в этом вопросе вперед. И уже сейчас ряд проправительственных СМИ рисует некие совершенно фантасмагоричные картины тесного взаимодействия и сотрудничества.»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя