Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «История вины России»: в Киеве прошла пресс-конференция адвокатов Савченко

«История вины России»: в Киеве прошла пресс-конференция адвокатов Савченко

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

В четверг в Киеве адвокаты помилованной президентом России Владимиром Путиным украинки Надежды Савченко провели пресс-конференцию, на которой рассказали политические подробности ее стремительного освобождения. MKRU вела текстовую-онлайн-трансляцию.


фото: youtube.com

Онлайн-трансляция:

15:50 — На этом пресс-конференция закончилась.

15:45 — Фейгин отвечает на вопрос о методичках в России для прессы, как освещать те или иные события. По словам Фейгина, эти методички из недр структур Константина Малофеева. Фейгин вспоминает историю с пранкерами, которые его разыграли. По мнению Фейгина методички пишутся для журналистов «Эхо Москвы», «Коммерсанта», а контролируют все главреды, в частности Алексей Венедиктов, который дружит с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

15:42 — Фейгин — мы специально публично внедряли мысль о возможности обмена Савченко на Александрова и Ерофеева, причем сначала президент Порошенко был против.

15:39 — Фейгин говорит, что встречался с послом США Теффтом, который принимал участие в переговорах Путина и Керри. Он сказал, что в прямую не говорилось, но намекалось на обмен Савченко на Бута и Ярошенко. Теффт тогда заявил, что это было сделать невозможно. Также Фейгин говорит, что выдвигались условия возвращения статуса российской делегации в ПАСЕ за освобождение Савченко.

15:38 — Полозов подчеркивает, что важным было не выиграть суд, а чтобы Савченко вернулась домой. Но если бы все было по закону, то она бы и в России никогда не оказалась.

15:36 — Полозов заявил, что в случае не помилования, а передачи Россией Савченко Украине по договору об отбытии наказания на родине, то она бы не отбывала наказание, так как у нее есть иммунитет, как делегата ПАСЕ.

15:32 — Фейгин говорит, что 12 апреля готовилось освобождение Савченко, но этого не произошло. Фейгин говорит, что после этого у него началось скептическое отношение к этому. Фейгин также назвал дату 11 мая, когда тоже произошел срыв обмена. Фейгин считает, что это не было чье-то виной, так как одна сторона предложила, а другая молчит.

15:29 — Фейгин рассказывает, что в бюрократическом аппарате тоже есть идиоты и дураки. Он рассказывает о начальнике СУ СБУ генерале Вовке, который не давал биллинг телефонов адвокатам Савченко. После этого адвокаты обратились к нардепу Власенко. Власенко пошел к главе СБУ Наливайченко и тот вызвал Вовка и документ выдали. Потом тот же Вовк видимо от обиды дал интервью, что все адвокаты в России агенты ФСБ. Адвокаты рассказали об этом Савченко и после этого она написала искрометное письмо, после чего пресс-секретарь СБУ извинился за Вовка.

15:27 — Полозов говорит, что все телефоны адвокатов в России прослушиваются и приходится вести кристально чистый образ жизни. Он также говорит о разной встрече в России Александрова и Ерофеева и Савченко на Украине.

15:26 — Фейгин говорит, что сейчас, когда все украинские граждане уже осуждены, роль адвоката маленькая. Но если потребуется, он и Полозов готовы взяться за любое дело.

Читайте также:  Украинский политик рассказал об опасности вступления в НАТО

15:24 — Полозов призвал добиваться не только политического, экономического, но и уголовного преследования лиц из «списка Сенцова».

15:22 — Фейгин призывает украинских политиков помогать Савченко, а не только представителям «Батькивщины».

15:21 — Фейгин говорит о необходимости добиться признания политическими узниками умеренных националистов, к которым в ЕС плохое отношение.

15:20 — Фейгин подтверждает, что адвокаты готовы принять участие в работе общественной организации по освобождению украинских граждан, если ее создаст Надежда Савченко.

15:17 — Полозов призвал поднять проблему преследования крымских татар на самый высокий уровень.

15:12 — Полозов — В Крыму подавляющее большинство преследуемых лиц — крымские татары, так как они наиболее активно выступали против присоединения Крыма, именно Меджлисом (запрещена в РФ — ред.) были инициированы акции протеста. То что мы видим сейчас — это месть российской власти крымским татарам за их позицию, выдавливание на материковую часть Украины наиболее активных крымскотатарских деятелей. Все это подается под лозунгом борьбы с терроризмом. Причем судьи — это граждане Украины, которые в 2014 году предали украинскую присягу, в том числе Поклонская.

15:10 — Полозов отвечает на вопрос, есть ли разница в освобождении заключенных в Крыму и России.

15:09 — Фейгин — нужно решать все остальные случае не по одиночке, а всех на всех. Я точно знаю, что на Украине в тюрьме есть еще российские военнослужащие, попавшие в плен.

15:07 — Фейгин говорит, что был уверен, что Путин не пойдет на схему с помилованием, так как это трудно будет объяснить электорату. Но оказалось, что в России можно сделать все что угодно, без оглядки на общественное мнение. Также он считает новой практикой помилование по просьбе родственников жертв.

15:05 — Фейгин говорит о том, как может история с Савченко повлиять на судьбу других заключенных. С одной стороны, уже выработан механизм совместного помилования и его можно было бы применить к больному Солошенко. Но с другой стороны, если санкции не отменят Владимир Путин может заявить, что раз не пошли на уступки, то мы приостанавливаем этот процесс.

15:03 — Полозов также рассказывает, что не все было гладко среди адвокатов, но самое главное — это результат. Он также рассказывает, что дело Савченко не единственное, которым они занимаются и в день освобождения Савченко адвокаты были в Заполярье, но сразу выдвинулись, как только стало известно о начале процесса. Они поняли, что он начался узнав, что Новикова не пустили в СИЗО к Савченко. Это означало, что ее вывезли.

15:02 — Фейгин еще раз подчеркивает, что стратегия адвокатов дала свои результаты.

15:01 — Фейгин признал, что во время процесса у адвокатов были разногласия. 

15:00 — Фейгин — Илья Новиков никогда не участвовал в политических процессах, но он юрист и мы его привлекли. Сейчас у нас нет необходимости всем вместе участвовать в каких-то судах. 

Читайте также:  Новые санкции США должны заставить Путина думать

14:58 — Полозов заявил, что журналисты ВГТРК Корнелюк и Волошин погибли вместе с десятком других ополченцев у поселка Металлист, потому что там была батарея ополченцев, по которой наносили удары ВСУ. По мнению Полозову стреляли не по журналистам, а Савченко там вообще не было.

14:56 — Полозов рассказывает, что благодаря украинскому адвокату Александру Плахотнюку удалось получить данные биллинга. 

14:55 — Фейгин говорит о том, что никто из цивилизованных стран не признал этого суда и это также была политической стратегией защиты.

14:53 — Фейгин рассказывает о доказательствах представленных в суде по делу Савченко. Объясняет, что против показания свидетелей были объективные данные, например, биллинг телефонов.

14:51 — Фейгин — Да, это эпизод с вызовом Плотницкого. Суду пришлось это заседание закрыть, чтобы ложь Плотницкого не была известна. Я выложу обязательно эту запись. Но мы его уже передали МИДу Украины.

14:51 — Вопрос об эпизодах, которые удалось выиграть адвокатам на процессе.

14:50 — Полозов — Не исключено, что при принятии решения об освобождении Кремль ориентировался на негласные договоренности между лидерами. Возможно освобождение Савченко является результатом таких договоренностей, может быть речь идет о смягчении санкций. Не исключаю, что есть большой политический расклад.

14:49 — Фейгин — Мы хранили молчание до того момента, пока самолет с Надеждой не приземлился в Киеве, чтобы что-то не сорвалось.

14:48 — Фейгин — Мы готовы были взять на себя подачу прошения о помиловании, но Надежда не давала на это согласие.

14:47 — Фейгин — Есть такие детали, которые станут известны намного позже. Сама Надежда Савченко не может этого знать.

14:46 — Фейгин — Для нас оставалась странной позиция официального Кремля, когда говорилось ровно то, чего нет. Порошенко анонсировал освобождение Савченко, а Кремль не подтверждал. Но вы должны понимать, что это происходит как спецоперация и все действительно утрясалось ночью в ходе переговоров «нормандской четверки», хотя все обсуждалось очень давно.

14:45 — Фейгин — Адвокаты не являлись стороной переговоров. Мы знали, что они идут. Все детали мы узнаем после общения с президентом Порошенко. 

14:44 — Вопрос — «все решалось ночью, почему все втайне,ь что стало причиной, что Надежду отпустили». 

14:43 — Полозов — Считаю, что наша стратегия привела к желаемому результату. Перейдем к вопросам.

14:42 — Полозов — Было время, когда все могло сорваться. Но вчерашние события показали, что Савченко вернулась домой свободным человеком на ее условиях, не признавая своей вины. (Добавим, что россияне Александров и Ерофеев также были помилованы Порошенко без признания своей вины — ред.).

14:40 — Полозов — Для нас было важным поставит Кремль в такие условия, при которых Надежда Савченко не осталась бы в России даже при вынесении ей обвинительного приговора. Мы изначально делали ставку на политизацию этого процесса, так как юридический инструментарий не работает. Единственным воздействием на власть может быть давление. Но поскольку в России внутреннее давление невозможно, так как политическое поле зачищено, оставалось давление извне. Благодаря Украине, странам Европы и США удалось найти точку приложения при которой для Кремля остался узкий коридор — отпустить Надежду Савченко.

Читайте также:  Экс-президента Армении Кочаряна арестовали на два месяца

14:39 — Николай Полозов — В России в такого рода делах, когда есть прямой интерес власти  — похитить ее с территории Украины и провести показательный процесс и обелить тех, кто пытается в ДНР и ЛНР установить российские порядки и прикрыть авантюру с Крымом. В таких делах суд — это лишь инструментарий власти. Нельзя говорить о честном разбирательстве.

14:38 — Фейгин благодарит украинские СМИ в той роли, которую они сыграли в освобождении Савченко, так как в России нет независимых СМИ.

14:36 — Фейгин — это не история вины Савченко, а история вины России. Теперь ясно, что в России есть политзаключенные. Все это ассоциируется с режим Путина. Ясно, что Россия сегодня — это авторитарное государство.

14:35 — Фейгин — почти два года понадобилось, чтобы освободить Надежду Викторовну. Он говорит, что приступил к делу по просьбе семьи и пригласил в делу Николая Полозова и Илью Новикова. Наша задача состояла в том, чтобы создать дополнительные возможности для глав государств оказать давление на Россию для освобождения Савченко.

14:34 — Пресс-конференция началась. Марк Фейгин говорит, что она проходит по радостному поводу, так как их клиентка освобождена. Он также анонсировал завтрашнюю пресс-конференцию самой Надежды Савченко.

 

В среду 25 мая стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Помилование состоялось по просьбе родственников погибших журналистов. Одновременно и украинский президент Петр Порошенко помиловал россиян Александр Александрова и Евгения Ерофеева, которых задержали на Донбассе и приговорили позже к 14 годам за «ведение агрессивной войны». После этого Савченко поменяли на россиян — ее из аэропорта Ростова-на-Дону в Киев вывез украинский правительственный самолет, а россиян из Киева во «Внуково-2» доставил борт ГТК «Россия».

Стремительный обмен Савченко на россиян породил множество слухов. Например, Москва уже опровергла заявление, что это стало предметом переговоров «нормандской четверки». состоявшихся накануне обмена. Высокопоставленный источник заявил, что обмен обсуждался давно между президентами Украины и России, а оставшиеся члены «нормандской четверки» были просто проинформированы. Кроме того, в Москве опровергли заявления, что обмен состоялся в рамках выполнения Минских соглашений.

Марк Фейгин и Николай Полозов, российские адвокаты, которые все это время представляли Надежду Савченко на процессе, хранили молчание по поводу подробностей ее обмена. Но сегодня в четверг в киевском офисе агентства «Укринформ» они пообещали раскрыть некоторые данные. Следите за нашей текстовой онлайн-трансляцией, которая начнется в 14:30 мск.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя