< >Новости мира


Главная » Общество » Историк Сергей Волков: Гражданская война в России: развенчание мифов пропаганды

Историк Сергей Волков: Гражданская война в России: развенчание мифов пропаганды

Воскресенье, 27 Май, 2018 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

2018 год – год столетия начала Гражданской войны в России. В связи с этим портал KM.RU начинает публикацию серии статей на эту тему

Сегодня – эксклюзивное интервью доктора исторических наук Сергея Волкова.
 

— Правда ли то, что в советские времена начало Гражданской войны в России стремились связать с мятежом Чехословацкого корпуса?

— В советской науке долгое время существовала официальная концепция, что Гражданская война началась восстанием Чехословацкого корпуса (17 мая 1918 год – Прим. ред.). Причем намекалось на то, что это действие иностранной силы, хотя Чехословацкий корпус – это подразделение Русской армии, находившееся под русским командованием, и все чехи (командиры) также производились в свои чины приказами российского руководства.

Нынешние советофилы, как и советская власть ранее, хотели бы изобразить дело так, что если бы не злонамеренные иностранные империалисты, то и войны бы не было. И это при том, что сами большевики выдвинули лозунг «Превратить войну империалистическую в гражданскую». То есть самими большевиками гражданская война понималась, каких собственное восстание и взятие ими власти.

В последнее время стала доступной информация о событиях на юге России. Ледяной поход, Донское восстание и многое другое – ничуть не менее значимо, чем восстание чехословаков.

— С чего началось Белое движение?

— Большевики захватили власть, и объявили мятежниками всех, кто с этим не согласен. Но с какой стати все были должны признать красных? Большевики заявили своей целью мировую революцию, заключили Брестский мир. Ни одна другая партия даже самая революционная не озвучивала, что ей на Россию наплевать, а их цели лежат вне России. Уже одно это вызвало сопротивление патриотов.

Читайте также:  Мнимый детоцентризм

К тому же на местах под влиянием большевистской агитации начался террор против офицерства. После Февраля 1917 большевики получили неограниченные возможности для своей пропаганды, и они призывали к расправам. А в декабре 1917-январе 1918 террор принял организованные масштабы. Их осуществляли военно-революционные комитеты.

Отмечу, что на первых порах у белых не было организационной опоры. Да, прошли восстания военных училищ в Петрограде и Москве, и в казачьих областях были избранные атаманы, и там тоже красных не признали.

Но на других территориях поначалу не было никаких точек опоры для непринявших большевизм, не было организации. Восстания в Петрограде и Москве оказались довольно быстро подавлены, и центр сопротивления большевизму переместился на окраины.

— Верен ли стереотип о том, что Белая армия состояла из «помещиков-капиталистов»?

— Даже до Первой мировой войны среди кадрового состава офицеров выходцы из помещиков и капиталистов составляли 5-7%. А к концу 1917 года офицерский корпус состоял из крестьян и мещан примерно на 70-80%. В анкетах писалась сословная принадлежность, поэтому эта информация проверяема и подтверждается.

Даже если предположить, что все офицеры из «помещиков-капиталистов» пошли бы в Белые армии, то их набралось бы максимум 1%. Типичная фигура белого офицера – это прапорщик, подпоручик, окончивший в период 1915-1917 годов школу прапорщиков или сокращенный курс военного училища.

Читайте также:  Современные учебники часто пишут двоечники и выдумщики

— Была ли существенной иностранная помощь белым армиям?

— Основная помощь имела место в период, пока шла Первая мировая. Но когда она закончилась, то западные страны Антанты оказались в двойном выигрыше – и войну выиграли и с Россией не надо делиться результатами победы.

После этого западные страны к Белой армии стали относиться прохладно. Определенные поставки оружия и обмундирования были в 1919 году, причем отчасти за те деньги, которые уже были им заплачены еще Российской империей.

К тому же в руководстве Англии и Франции было немало представителей левых сил, или тесно связанных с ними. Они рассматривали Белое движение как сторонников старого порядка. Так, например, английский премьер Ллойд-Джордж представлял Либеральную партию, а лейбористы играли очень большую роль после Первой мировой. Консервативных политиков типа Черчилля было очень мало. 

Если посмотреть потери иностранных экспедиционных армий во время Гражданской войны в России, то наберется порядка несколько сот человек на Севере и примерно столько же в некоторых других местах. По этим данным, кстати, и можно судить о том, насколько «велика» была иностранная помощь Белому движению.

Для сравнения: боевые потери белых армий – по разным оценкам — приближаются к 500 тыс. Около 170 тысяч офицеров прошло через различные белые формирования, а из них погибло порядка 80 тысяч человек. Всего же через белые армии прошло около 1 млн человек.

Читайте также:  Соцсети могут подпитывать в людях патологическую зависимость от собственного "я"

Довольно долго численность Красной армии не сильно превышала численность белых армий, и лишь в конце войны произошло резкое изменение. Чем больше территорий занимали красные, тем больше возможностей для мобилизаций у них появлялось, и за счет мобилизаций они смогли значительно увеличить свою армию.

— Нередко можно услышать мнение, что половина дореволюционного офицерства поддержала красных.

— К концу 1917 года в живых оставалось как минимум 320 тысяч офицеров. Они известны поименно, а в Красную армию было мобилизовано порядка 50 тысяч офицеров. Через белые армии прошло, как я уже сказал, 170 тысяч офицеров. Вместе с тем, белые офицеры, попадавшие в плен к красным, те, кого сразу не расстреляли, зачислялись в резерв чинов Красной армии. Кого-то потом отправляли воевать в рядах Красной армии, а кого-то расстреливали.

— Главный вопрос, почему победили красные? Все решила поддержка народа, в конечном счете?

— Крестьянских восстаний против красных было больше, чем против белых. Всего в гражданской войне приняло участие порядка 4% населения. Так что дело не в якобы массовой поддержке народом красных. Тут куда важнее другой момент.

Под властью большевиков сразу оказались именно те территории, где находились почти все склады вооружений, накопленных в Первую мировую. И то же самое относится почти ко всем военным заводам бывшей Российской империи.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя