< >Новости мира
Главная » Наука » Историки договорились не фальсифицировать российскую историю

Историки договорились не фальсифицировать российскую историю

Понедельник, 6 Июнь, 2016 года
Просмотров: 133
Комментариев: 0

О первом заседании Международной комиссии по выработке объективных подходов к оценке исторических фактов 3 июня журналистам рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.


фото: kremlin.ru

Александр Чубарьян.

Ученые, собравшиеся в Москве и нацеленные на объективное освещение истории, представляли страны от Индии до США и обратно. Были, разумеется, и европейцы, и, что неожиданно, даже украинцы — свою страну представлял академик Толочко. Впрочем, неожиданности, притом приятные, на этом не закончились.

— Все говорили, что в последнее время появилось много исторических спекуляций и дилетантизма, — сообщил Чубарьян. — Поэтому принято решение запустить совместный научный проект «Память истории».

Тем самым фактически, подчеркнул он, «возобновилось сотрудничество на гуманитарном направлении: на заседании комиссии говорилось, что культура, наука и образование выше санкций, а научно-образовательное сообщество готово к сотрудничеству с Россией». Даже в выступлении Толочко, уточнил Чубарьян «МК», говорилось, что «история не должна разъединять народы», а «подтасовки фактов недопустимы». Да и в целом «украинские профессиональные историки (в отличие от политиков) не очень участвуют в пересмотре истории», — отметил он.

В центре работы новой международной комиссии будет лежать изучение истории России. В первую очередь — таких ее сложных проблем, как: русские революции ХХ века; Гражданская война; взгляд на образ России извне с древних времен до наших дней. Особый интерес представляет изучение предубежденности на Западе по отношению к нашей стране, которую предполагается проследить от опусов де Кюстина в Средние века до его современных последователей.

Конечно, разногласия с зарубежными историками неизбежны. Но если присмотреться, то единодушие по многим научным проблемам не наблюдается и среди отечественных ученых, дал понять Чубарьян: «Сейчас мы делаем новую концепцию преподавания в школе обществознания. И по всем основным вопросам идет острейшая полемика!»

Зато единым международное научное сообщество, собравшееся в Москве накануне, оказалось в другом: «Надо бороться, чтобы не возникало искаженного образа России», — сформулировал главную идею представитель делегации историков из Австрии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя