Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Историки обнаружили свидетельства античной «мировой войны»

Историки обнаружили свидетельства античной «мировой войны»

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Более трех тысяч лет назад существовавшие тогда цивилизации столкнулись в глобальном конфликте, который можно было бы назвать «нулевой мировой войной». Об этом заявила группа швейцарских историков, занимающихся изучением Бронзового века. Троянская война, по мнению исследователей, была одним из заключительных эпизодов этого масштабного события.

Согласно теории исследователей, развязал беспрецедентный для своего времени по масштабу конфликт народ, роль которого в мировой истории до сих пор оценивалась не слишком высоко — лувийцы. Изучая тексты родственных им хеттов, представляющих собой более известную цивилизацию, историки пришли к выводу, что около 3 200 лет назад лувийцы, объединившиеся в самостоятельное государство, завоевали хеттов и отправились на Египет, дав начало так называемому нашествию «народов моря». Опасность, представляемая этими племенами, послужила причиной объединения народов, представляющих микенскую цивилизацию доисторической Греции. Они атаковали лувийцев и разрушили некоторые крупные города, которыми те владели, в том числе Трою — об этих событиях, по словам историков, и рассказывается в «Иллиаде» Гомера, передаёт The New Scientist.

Читайте также:  В Китае завершается строительство автодороги из солнечных батарей

Группа исследователей под руководством Эберхарда Цангера утверждает, что в пользу их теории говорят многочисленные письменные свидетельства, а также спутниковые снимки и археологические находки. Тем не менее, многие эксперты отнеслись к новой версии скептически. В частности, некоторые специалисты обвиняют Эберхарда Цангера в том, что он со слишком большим доверием относится к фактам, указанным в произведениях Гомера, считая некоторые из них едва ли не полноценными историческими свидетельствами. Некоторым исследователям, в частности, Майклу Галати из Университета штата Миссисипи, не нравится и сам термин «нулевая мировая война», предлагаемый историками — учёный считает, что вряд ли подобное словосочетание.

В то же время некоторые исследователи отмечают, что новая теория, даже если она не подтвердится, подстёгивает интерес многих исследователей к истории ряда пока недостаточно изученных цивилизаций и исторических периодов, что во многом ценно само по себе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя