< >Новости мира


Главная » Общество » Итальянцев спасает «струна»: как МЧС помогало ликвидировать последствия апеннинского землетрясения

Итальянцев спасает «струна»: как МЧС помогало ликвидировать последствия апеннинского землетрясения

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 217
Комментариев: 0

В конце этого лета случилась страшная трагедия в Италии. В результате землетрясения было разрушено два города. Погибло почти 300 человек. В спасательной операции принимали участия сотрудники МЧС России. Корреспондент “МК” узнала у директора Департамента международной деятельности МЧС России Александра Романова, как наши спасатели помогали итальянским коллегам.


фото: youtube.com

— В каком городе работали сотрудники российского МЧС?

— Для работы итальянские власти определили нашим специалистам наиболее пострадавший город Аматриче. В этой стране сводный отряд МЧС России, в составе которого специалисты «Центроспас», ВНИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и эксперты испытательной пожарной лаборатории Курской области, находится с 1 сентября.

— Чем занималось МЧС, помимо помощи в спасении?

— С помощью привезенных четырех мобильных диагностических комплексов «Струна» уже обследованы 12 зданий в районах, наиболее подверженных афтершокам (слабые сейсмические толчки — прим. Авт.), в том числе, жилые дома, школы и арочный мост, расположенный на одной из трасс. Но работа по обследованию зданий продолжается.

Читайте также:  На Красной площади задержали журналиста с пустым плакатом

— Комплекс “Струна”- это новая технология?

— Комплексы «Струна» уже использовались в Италии весной 2009 года после землетрясения в городе Аквила. Тогда группа российских специалистов была единственной зарубежной командой, работавшей на месте трагедии. Кроме основной работы, наши спасатели проводят инструкторско-методические занятия с персоналом посольства России в Риме по действиям при землетрясении.

— Как итальянские власти отреагировали на то, что МЧС России участвовало в спасательной операции? Все-таки сейчас напряженная внешнеполитическая ситуация.

-На двусторонней встрече директор Департамента гражданской защиты при Совмине Италии выразил слова признательности главе МЧС России Владимиру Пучкову за поддержку в тяжелой для Италии чрезвычайной ситуации, отметив, Российская Федерация первой протянула руку помощи и направила спасателей в район бедствия.

— Кроме того, насколько мы знаем, авиация МЧС России продолжает тушить пожары в Португалии?

— Да, наша авиация продолжает тушить пожары в этой стране. Ситуация там до сих пор остается непростой из-за 40-градусной жары. Но, как отмечают сами власти Португалии, именно благодаря помощи российских авиаторов, обстановку удается держать под контролем.

Читайте также:  Лапушкина, помой автобусы (ВИДЕО)

— Какую используют технику?

— Самолеты-амфибии Бе-200ЧС нашего министерства 13 августа начали работу. В составе экипажей опытнейшие пилоты ведомства, за плечами которых сотни сложнейших операций. За прошедшее время уже совершено около 150 сбросов воды, а это свыше 2 тысяч тонн

— Какие-то территории удалось спасти от огня?

— Удалось уберечь от огня три национальных парка и 26 населенных пунктов с населением более, чем 80 тысяч человек. Самолеты вылетают с аэродрома города Лейрия. Тушение пожаров осуществляется в координации с наземными противопожарным службами по заданию оперативного штаба.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя