Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Итальянское землетрясение: средневековая колокольня выстояла, отремонтированная школа – нет

Итальянское землетрясение: средневековая колокольня выстояла, отремонтированная школа – нет

Суббота, 27 Август, 2016 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

В Италии продолжают подсчитывать потери, понесенные в результате сильного землетрясения, случившегося в центральной части страны. Разрушено множество зданий, среди которых сотни имеют историческое значение. Сильно пострадала инфраструктура. На восстановление разрушенного потребуются десятки миллионов евро. Но самыми невосполнимыми потерями стали человеческие жизни. По последним данным (на середину дня пятницы), жертвами подземной стихии стали 267 человек.

Фото: instagram.com/veronica_falsarone/

Центральную часть Апеннинского полуострова продолжают бить афтершоки – в то время, как продолжаются поиски выживших и погибших в руинах. В поисковых работах принимают участие около 5400 спасателей, пожарных, солдат и волонтеров. Им помогают полсотни собак. Разбирая завалы из камня, бетона и металла, они пытаются найти живых среди обломков. В Аквиле в 2009 году последнего из выживших удалось обнаружить через 72 часа после землетрясения.

В регионе властями страны объявлено чрезвычайное положение. Премьер-министр Италии Маттео Ренци распорядился выделить 50 млн евро – в качестве первой помощи пострадавшим районам. Речь идет не только о восстановлении домов и инфраструктуры, но и расселении сотен людей, оказавшихся без крыши над головой. Кто-то из выживших вынужден ночевать в автомобилях. Кто-то – в палаточном городке. Появились и мародеры: арестован 45-летний неаполитанец, который пытался поживиться в брошенных жителями домах в Аматриче.

Читайте также:  Пассажир угрожал бомбой в аэропорту Домодедово

С учетом того, что местные СМИ сообщают о 40 пострадавших, находящихся в критическом состоянии, количество жертв может вырасти. Среди погибших в результате землетрясения оказалось несколько иностранцев – граждане Румынии, Великобритании, Канады, Испании и Сальвадора.

Больше всего людей погибли в средневековом городке Аматриче с населением в 2,5 тыс человек. Его в прошлом году признали одним из самых красивых в Италии исторических городов – неудивительно, что летом сюда приезжает много туристов, желающих не только насладиться прекрасными видами, но и побывать на ежегодном гастрономическом фестивале.

Возникают вопросы, почему так много человек погибли в регионе, имеющем репутации одного из самых сейсмически опасных в Европе.

После катастрофического землетрясения, случившегося в 2009 г. в находящейся поблизости Аквиле (тогда погибли более трехсот человек), итальянские власти выделили 1 млрд евро для модернизации строений в регионе. По оценкам экспертов, до 70 процентов зданий в Италии не отвечают стандартам сейсмической безопасности. Специалисты полагают, что перестройка всех исторических зданий в Италии в соответствии с нормами сейсмобезопасности может «влететь» в 90 млрд евро!

Читайте также:  В России школьник тонул в грязи на детской площадке

– Здесь, в центре сейсмической зоны, ничего не было сделано, – заявил агентству AFP член совета итальянских архитекторов Дарио Нанни.

По данным министерства культуры, в итоге последнего землетрясения пострадали или были разрушены полностью 293 исторических здания. И уже объявлено о расследовании: будет ли кто нести за это ответственность?

Сейчас встал вопрос, почему в Аматриче сильно пострадала школа, которую отреставрировали именно в целях устойчивости на деньги из специального фонда после аквильского землетрясения 2009 года. При этом городская колокольня XIII века осталась стоять.

– Мы могли предотвратить все эти смерти, – цитирует Associated Press члена национального совета инженеров Армандо Дзамбрано. – Проблема в том, что надо что-то делать. Эти трагедии происходят из-за нашего бездействия. После каждой трагедии мы говорим, что надо действовать, но проходит несколько недель – и ничего не происходит».

Читайте материал «Убийственное землетрясение в Италии: можно ли предотвратить беду»

Смотрите видео по теме «Вертолет снял панораму землетрясения в Аматриче»

Читайте также:  Полиция начала расследование нападения на судью КХЛ в Шереметьево

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя