< >Новости мира
Главная » Наука » Из борщевика создали натрий-ионные батареи

Из борщевика создали натрий-ионные батареи

Четверг, 13 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 319
Комментариев: 0

Batteries: российские ученые использовали борщевик для создания натрий-ионных батарей

Фото: Dcrjsr / Wikimedia

Российские ученые из МГУ и Сколтеха представили проект по созданию из борщевика натрий-ионных батарей. Результаты работы опубликованы в журнале Batteries.

Твердый углерод, который применяют в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно изготавливать из любого биологического материала: скорлупы орехов, отходов бумажного производства. Теперь специалисты решили попробовать использовать для этих целей борщевик.

Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020

Основные качества, которым должны соответствовать претенденты на аноды — кулоновская эффективность и удельная емкость. Представленная разработка из борщевика соответствует кулоновской эффективности на 87 процентов, такими же качествами обладают лучшие материалы для анодов. По удельной емкости борщевик все еще конкурентоспособен, хотя и немного уступает лучшему сырью — 260 против 300 миллиАмпер в час.

Технологический процесс включает в себя процедуру прямой карбонизации борщевика, что означает нагрев до 1300 градусов Цельсия в бескислородной среде. Затем биомассу промывают кислотами для удаления металлических и других примесей и повторяют карбонизацию. После чего материал варят в закрытом реакторе с водой, что позволяет достигнуть углеродосодержащих сфер небольшого размера.

Читайте также:  В Китае назвали способ уничтожить Starlink одним ударом

В июле 2022 года исследователи из Швейцарии представили альтернативное топливо из воды, углекислого газа и солнечного света.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя