Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Из героя в насильники: обладателя ордена «Золотое сердце» арестовали за надругательство над ребенком

Из героя в насильники: обладателя ордена «Золотое сердце» арестовали за надругательство над ребенком

Пятница, 16 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 106
Комментариев: 0

В 2007 году четвероклассника из глухого села Нижегородской области Диму Филюшина чествовали в Кремле. Мальчишке вручили орден «Золотое сердце» и сертификат на 400 тысяч рублей. Спустя 10 лет страна снова вспомнила о герое. Вот только сегодня уже 20-летнего Дмитрия Филюшина обвиняют в изнасиловании маленькой девочки.

Дима Филюшин прославился на всю страну тем, что вынес троих малолетних детей из горящего дома в родном селе Лопатино. За проявленное мужество парень помимо денежной премии и ордена получил письмо с благодарностью от управления МЧС, медаль и телевизор в подарок.

Все ли чисто было с тем самым геройским спасением, почему родное село Филюшина обвиняет парня во всех смертных грехах и чем жил парень после того, как отгремели фанфары, — в материале «МК».

Так выглядел Дима Филюшин, когда его представили к награде.

Орден «Золотое сердце» уже много лет вручают «за достижения в служении высшим идеалам человечества».

В числе самых юных номинантов оказался 10-летний Дима Филюшин. Награду ему вручила патронесса мероприятия — итальянская актриса и певица Софи Лорен. В тот вечер она даже поцеловала Филюшина. Мальчишке лестно было такое внимание. Позже он делился с журналистами: «Софи Лорен такая красивая. Она поцеловала меня в щеку. У нее такие вкусные духи».

Но когда закончился праздник, Дима вернулся в родное село.

И началась совсем другая жизнь, без вспышек фотокамер и ярких софитов.

«Филюшин пытался изнасиловать наших старушек»

В конце октября Следственный комитет по Нижегородской области отрапортовал о задержании 20-летнего жителя села Лопатино Лукояновского района Дмитрия Филюшина. Молодого человека подозревают в изнасиловании ребенка. «Школьнице удалось вырваться от педофила. Его задержали по горячим следам. Сейчас проводят проверки, опрашивают свидетелей и выясняют все обстоятельства. Возбуждено уголовное дело», — докладывала сотрудница пресс-службы ведомства.

На допросе Филюшин частично признал вину. По делу назначены судебно-медицинские экспертизы.

— Этот Димка — страшный хулиган, — берется разоблачать подозреваемого одна из односельчанок. — Он давно на эту девочку положил глаз, еще с лета, как новая семья переехала к нам в деревню. Когда было тепло, он уже пытался совершить грязное дело. Но тогда девчушке удалось сбежать от него. Малышка рассказала все маме.

Но чудным образом мать девочки … простила Дмитрия. Заявление в полицию писать не стала. Поговорила с его матерью, и женщины договорились между собой, что подобного не повторится. На этом и закрыли тему.

А в конце октября Филюшин все-таки решил осуществить задуманное.

Подкараулил малышку в кустах и надругался, — продолжает собеседница. И объясняет свое видение: — Дима вырос в неблагополучной семье. Без отца. Мать его — пьющая женщина. Когда его награждали за спасение детей из огня, то подарили ему машину «Рено Логан», телевизор, велосипед и полмиллиона рублей. Так мать все продала, а деньги прогуляла.

Односельчане не жалуют парня. И в какой-то момент становится удивительно, почему Филюшина не задержали раньше.


Герой Дмитрий Филюшин спустя 10 лет.

— Однажды его чуть было за разбой не посадили. Но сделали скидку на возраст да прежние заслуги. Несколько лет назад он напал на пьяного мужчину и ограбил его, — вспоминает сосед Дмитрия. — Приставал ко всем без разбора. Женщины побаивались его, стороной обходили.

Судя по всему, наследил лауреат «Золотого сердца» в Лопатине по полной программе. Но больше всего досталось от парня местным пенсионеркам.

— Дима ведь пить, курить и безобразничать начал с малых лет, — рассказывает одна из соседок. — Но мы терпели, жалели его одно время. А теперь все наружу вылезло. Он ведь по пьянке к бабушкам в дома лазил, замки выламывал, окна выбивал. Но самое страшное — сексуальная агрессия.

— И старушки сами в этом признавались?

Читайте также:  На поставках пайков для Росгвардии и Минобороны украли сотни миллионов

— Ну да, все рассказывали. Вся деревня в курсе его похождений. Есть у нас одна дама, не сказать, что сильно пожилая. Но в возрасте. За 60 ей. Возвращалась она как-то из магазина с тяжелыми сумками. Навстречу Дима. Предложил помочь женщине дотащить сумки до дома. Та решила отблагодарить его. Пригласила на чай, а может, на что и покрепче. Вроде выпили они немного. А потом он к ней под халат полез. Еще у нас на ферме работала женщина в летах. К ней он тоже пару раз приставал. Многие старушки, к которым Димка приставал, уже умерли…

— Почему женщины не жаловались в полицию на насильника?

Понимаете, мама Димы за сына горой стояла. Угрожала всем, говорила, связи у нее высокие в Москве есть. Вроде как Диму после того геройского награждения до сих поддерживает кто-то сверху. Не слышали? Женщина в полицию приходила и на стол вываливала награды Димы. А стражам порядка заявляла: «Если с сыном что случится, я письмо в Москву напишу, героя не дадут в обиду».

«Сомневаюсь, что он спас моих детей — может, сам дом наш и поджег»

Директор лопатинской школы Нина Афонасова отлично помнит нерадивого ученика. Ей тоже есть что рассказать о герое.

— Дима ведь так и не окончил школу, не осилил даже 9 классов. В итоге мы его отпустили со справкой «прослушал курс», — рассказывает Нина Викторовна. — Он слабенький был, ни один предмет ему не давался. А после того как получил свой кусок славы, так и вовсе школу забросил.

— Совсем не посещал занятия?

— Появлялся от силы раз в месяц.

— Чем он занимался остальное время?

— В остальное время бегал к матери на ферму или на тракторе с местными алкоголиками катался. В какой-то момент его мама пришла к нам и сказала: «Пусть идет работать, отпустите его». Считайте, с 14 лет парень начал работать.

— Кем же он работал?

— В колхоз устроился. Его за прежние заслуги сразу взяли. Стадо он пас. Парень-то он крепкий, ему под силу любая тяжелая работа. Но потом что-то пошло не так, его перевели в сторожа.

— Вы помните, как Дмитрий спас троих детей из горящего дома?

— Сейчас уже по селу ходят слухи, что он вроде и не спасал. Хотя на тот момент для нашей деревни это было целое событие. После того как Дима совершил геройский поступок, к нему сразу наши пожарные из МЧС приехали, вручили телевизор. А позже Филюшина с мамой в Москву пригласили. Оттуда они вернулись с автомобилем и деньгами. Машину, правда, сразу продали. Ни к чему она им была.


Директор школы Нина Афонасова: «После награждения наш герой забросил учебу».

— Сам Дима выпивает?

— Покажите мне на селе мужика, который бы не выпивал. У нас почти все пьющие. Димку я лично много раз хмельного ловила, еще когда он совсем пацаном был. Пеняла, чтобы прекращал с синькой. А толку-то?

— Сейчас Филюшин арестован. Что говорят следователи?

— Говорят, что Дима сразу признался в содеянном. Больше вроде ничего и не докладывали.

Странно, что мать ранее спасенных Филюшиным детей Наталья Бескова сегодня подозревает героя в поджоге дома. Вот что рассказывала женщина на камеру нижегородским журналистам: «Дима курить начал чуть ли не с трех лет, постоянно около моего дома вертелся. В тот день тоже покуривал там. Как я ушла, сразу дом и сгорел. Я тогда только-только от него отойти успела».

Мы связались с уже выросшими детьми Натальи. Все они отказались вспоминать дела давно минувших лет.

Я ничего рассказывать не буду. Не верим мы этому Филюшину, и все тут, разыграл он наше спасение, — отрезала одна из дочерей Бесковых.

Читайте также:  Венедиктов: агрессия к "Эху" усилилась после сюжета на "России 24"

«Односельчане не смогли простить Диме награждение, вот и отомстили спустя 10 лет»

Пока следователи разбираются с делом героя, родственники подозреваемого наняли ему адвоката. Близкие Филюшина отказываются верить, что Дмитрий мог совершить изнасилование, и намерены доказать его невиновность.

Мать Филюшина Елена зареклась общаться с журналистами. Удар держит родственница семьи, тетка подозреваемого Анна.

— Вы не слушайте тех, кто худо про Димку говорит. Врут они все. Наговаривают на парня, — начала рассказ женщина. — Я ведь мальчишку с раннего детства знаю. Хороший пацанчик. Может, мать его, Ленка, немного недоглядела, но ее тоже понять можно. Тяжело ей пришлось. Поднимала сына и дочь одна. У нее муж рано умер, 27 лет ему было. Пьянка мужика сгубила. Семья живет бедненько.

Филюшины живут не просто бедненько, а можно сказать, нищенствуют.

— Лена долго в колхозе работала дояркой. Трудилась в несколько смен. После многолетнего труда стерла себе ладони. Слышали про вирус коровьей оспы? Так вот, у Лены после круглогодичной дойки на руках появились гнойники. До ладоней невозможно было дотронуться, болели они страшно. Врачи ей тогда запретили работать с животными. Но деньги нужны были. Она устроилась почтальоном. Но разве на селе раздачей газет много заработаешь? Вот и выживают как могут на шесть тысяч рублей в месяц.

Возвращаемся к главному персонажу нашумевшей истории.


Тетка подозреваемого Анна: «По сравнению с другими односельчанами мой племянник — ангел».

— Наше село дважды на всю страну прославили. Первый раз когда Дима стал народным героем. Второй раз — сейчас. После якобы изнасилования. По телевизору наших соседей всех показали. Только журналисты почему-то решили поговорить исключительно с местными алкоголиками, которые дружно оговорили племянника. Поймите, пьяницы наши — злые люди. Опохмеляться им не на что, вот они и срывают зло на благополучных соседях. Возьмем хотя бы Наташку, чьих детей Дима вынес из горящего дома. Так после того счастливого спасения она стала обвинять парня, будто он сам поджег ее дом. А потом выставил себя героем, чтобы получить деньги. Мама Димы на вырученные средства дом починила, крышу подлатала…

— Давайте вернемся в наши дни. Правда, что ваш племянник симпатизировал возрастным женщинам?

— Это бред. Вот одна дама в деревне всем рассказывает, как племянник взялся ее провожать, а потом… Дело было пять лет назад. Диме тогда стукнуло пятнадцать. Так эта женщина сама его затащила к себе домой, напоила и начала к нему приставать. А он ведь несовершеннолетний был. Дима на эту женщину заявление хотел писать. Но потом великодушно простил ее.

— Выходит, к вашему родственнику пенсионерка сама приставала?

— Конечно. Я вам так скажу, в деревне Диму обвиняют только пьяницы. Причем большинство из них приезжие. Из Нижнего Новгорода много алкашей сюда перевезли. Вот у них там черные риелторы квартиры за гроши купили, а здесь предоставили им дома-гнилушки.

— Зачем пьяницам надо обвинять вашего родственника?

— Вот и я не пойму, зачем им оговаривать Диму. Мне кажется, многие до сих пор злятся на него за то, что десять лет назад он награду получил, деньги, машину. В то время мать спасенных детей страшно возмущалась, что ей как погорельцу ничего не перепало.

— Она хотя бы благодарила своего спасителя?

— Нет, не благодарила. Уже тогда на каждом углу кричала, что Димка сам устроил поджог. И на протяжении многих лет эту версию твердила. Упрекала его, что он ей должен остался. Злилась, что не поделился он с ней деньгами. Завидовало тогда им все село.

— Последняя история с изнасилованной девочкой — тоже придуманная?

— Конечно. В то время, когда якобы произошло изнасилование, Дима был у друга, чинил мотоцикл. Оклеветали нашего Диму.

Читайте также:  Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу


Таким фото Филюшин презентует себя в соцсетях.

— Давайте будем откровенными, ваш Дима не ангел. Даже из школы его погнали.

— В школе он учился плоховато, но не настолько, чтобы выгонять его. Кстати, директор школы сама предложила матери Димы забрать его и устроить работать в колхоз. Ленка не хотела сына отлучать от уроков, ее вынудили. А сам Дима — добрый парень, вежливый. В колхозе племянник был на хорошем счету, ему оттуда положительную характеристику написали на случай суда.

— Как вы узнали о случившемся?

— Позвонила нам мама той девочки. Стала обвинять Диму. Потом приехали из полиции. Димка даже не понял, что случилось. Сидел, смотрел телевизор, ни от кого скрываться не собирался. Посудите сами, если бы он такое натворил, то попытался бы сбежать, наверное. В итоге его забрали в участок. А он ведь у нас больной весь, не выживет в тюрьме.

— В таком молодом возрасте — и больной?

— Да, у него уже язва желудка. В армию его не взяли, потому что у него серьезные проблемы с глазами. Один глаз не видит совсем. Ленка денег занимала, чтобы ему операцию в Чебоксарах сделали. Вроде первое время после операции улучшения пошли, а потом он снова ослеп.

— Создается впечатление, что у Филюшина и друзей-то нет на селе. Одни враги и недоброжелатели.

— Есть у него друзья.

— Может, вашему племяннику девушка какая нравилась?

— Да вы что? Он ведь никуда не ходил, всегда у маминой юбки сидел. Домашний мальчик был. Однажды уехал в другой город, работу там предложили ему. А через несколько дней набрал маме: «Забери меня отсюда». Такие на преступления не способны.

— Еще говорят, что Дмитрий как-то ограбил прохожего.

— Тоже врут все. Жил здесь один мужик. Ныне покойный уже. Так Дима однажды решил прокатиться на его велосипеде. Потом назад его вернул, а старик уже заявление в полицию накатал, мол, украли у него велик.

— Может, трезвый он и не способен на преступление, а когда выпьет? Любит ведь Филюшин это дело?

— Ну как любит? Редко выпивает. Вот в характеристике с места работы написали, что жалоб на него по этому поводу не поступало ни разу. А в последнее время Дима практически не пил. Разве что с другом Сережей. Больше ни с кем.

— Как бы то ни было, сам Дмитрий уже признался в содеянном.

— Его заставили признаться. Мы вот сейчас наняли адвоката, надеемся на его помощь.

— А где деньги нашли на адвоката?

— Родственники помогли.

— Наверное, после этой истории с семьей Филюшина в деревне перестали совсем общаться?

— С Филюшиными и так особо не общались. Мама Димы — сильная женщина, держится, на сплетни не реагирует. Я вам так скажу, по сравнению с другими обитателями села Дима — сущий ангел.

26 октября, в день задержания, Дмитрий Филюшин последний раз заходил на свою страничку в соцсети. Оставил статус: «Если меня любить — я горы сверну. А если не любить, то шею…»

И тут же вспомнились слова Софи Лорен, которые актриса произнесла, когда в 2007 году награждала Дмитрия: «Россия — страна великих людей, великих дел и великих сердец».

Только вот от великого до трагичного у нас — один шаг.

P.S. По данным СУ СКР по Нижегородской области в настоящее время в отношении Дмитрия Филюшина избрана мера пресечения в виде ареста. Уголовное дело возбуждено по статье «Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста». Что же касается случаев с пожилыми женщинами — следователям лишь предстоит выяснить правду.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя