Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Из «секретной тюрьмы» украинской Службы безопасности освобождены 13 человек

Из «секретной тюрьмы» украинской Службы безопасности освобождены 13 человек

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

Правозащитники добились освобождения 13 заключенных из «секретной тюрьмы» Службы безопасности Украины. Отмечается, что бывшим пленникам велели не рассказывать о том, что они незаконно содержались под стражей.


фото: flickr.com

Об освобождении 13 узников говорится в совместном пресс-релизе международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. По их данным, заключенные были отпущены из харьковской тюрьмы СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах на Украине под названием «Вас не существует».

Как утверждают правозащитники, сотрудники СБУ вывозили арестантов из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае «серьезными последствиями».

По информации правозащитников, шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа. В то же время в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян. При этом трое из них тайно содержатся под стражей уже больше 17 месяцев.

Читайте также:  О том, чем Трамп способен реально ответить Киму

Согласно отчету организаций Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованному 21 июля, Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

Наличие на Украине секретных мест содержания людей подтверждали и данные ООН. Так, в июне помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал журналистам, что СБУ нелегально задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки. При этом украинские власти эти данные опровергают.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя