< >Новости мира
Главная » Происшествия » Из-за убийства девушки в Литве предлагают вернуть казнь

Из-за убийства девушки в Литве предлагают вернуть казнь

Воскресенье, 22 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Лидер одной из фракций литовского парламента предложил законопроект о введении в его стране смертной казни. Эту высшую меру наказания в Литве отменили в 1998 году: таким было одно из условий вступления страны в Евросоюз. Страшное преступление, которое произошло на днях и потрясло всю страну, заставило парламентария требовать восстановления смертной казни.

Рано утром в субботу 21 сентября в лесу близ деревни Керава Паневежского района Литвы был обнаружен сгоревший автомобиль VW Passat, в багажнике которого был найден обгоревший труп 17-летней девушки. Перед смертью похищенная звонила на номер единого центра 112 и просила о помощи. Звонившая сообщила, что ее похитили и везут в багажнике автомобиля. Тем не менее в центре не смогли установить ее точного местонахождения, и поэтому полицейский патруль не смог обнаружить ее вовремя. Машину увидела собиравшая в лесу грибы женщина и позвонила в полицию.

Установлено, что сгоревший VW Passat был куплен всего за два дня до преступления. Сделка была устная, и, лишь связавшись с бывшим владельцем (жителем другого района Литвы), полиция смогла задержать несколько человек. Подозреваемые – 33-летний Юлюс Якубайтис, его младший брат 21-летний Андрюс и 22-летний Дейвидас Антанайтис, с которым братья, по их словам, всего пару дней назад познакомились в клубе. Следствие выясняет, согласилась ли девушка сесть в автомобиль с тремя незнакомыми людьми, или же ее посадили в машину насильно. Следствие также должно установить, была ли девушка убита, задохнулась или сгорела заживо.

Читайте также:  ФСБ предотвратила теракт в Краснодаре

К слову, Антанайтис, который даже во время задержания был нетрезв, уже трижды судим: за вторжение в чужой дом, за нарушение общественного порядка, за грабеж, за кражу и наркотики. Кроме того, еще одно досудебное расследование (в связи с кражей) было начато против него в этом году. Антанайтис признал, что курил марихуану (перед преступлением вся троица баловалась «травкой» в одном из пивбаров). Его сообщник, Юлюс Якубайтис (также ранее судимый) употреблял амфетамины.

В настоящее время убийство несовершеннолетнего наказывается в Литве по статье 129 УК лишением свободы на срок от 5 до 20 лет либо пожизненным сроком. Однако в связи с этим потрясшим всю Литву преступлением староста парламентской фракции партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис зарегистрировал соответствующие поправки в УК, предложив дополнить 129-ю статью еще одной, третьей частью: «Совершенное с применением пыток или при прочих отягчающих обстоятельствах убийство наказывается пожизненным лишением свободы или смертной казнью». В пояснительной записке депутат отметил, что «криминогенная ситуация в стране и наглость преступников становятся неуправляемыми, общество чувствует себя небезопасно, поэтому возвращение смертной казни – это одна из мер воссоздания чувства безопасности». Г-н Гражулис сослался на недавнее социологическое исследование, проведенное компанией Spinter tyrimai, которое показало, что возврат смертной казни поддерживает примерно половина жителей Литвы.

Читайте также:  Главный инфекционист Ставрополья не ушла на карантин и сейчас на ИВЛ

Шансов на то, что законопроект пройдет, не очень много. Все-таки у «Порядка и справедливости» лишь четвертая по численности фракция парламента. К тому же саму партию нередко именуют популистской. Однако сам факт появления подобной инициативы показателен. Все-таки отказ от смертной казни в наши дни считается одним из основополагающих принципов существования Евросоюза. Готовность парламентариев и многих граждан одной из стран ЕС отказаться от него должна насторожить сторонников ценностей единой Европы.

Владимир Водо

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя